Евгений Антонов: "Александр Истомин не такой уж и строгий"

Д К 2013 M03 8
2462
22
6
0

Опытнейший защитник "Бейбарыса" Евгений Антонов рассказал о переезде в Атырау, роли капитана и строгой дисциплине в команде.

Евгений АнтоновОпытнейший защитник "Бейбарыса" Евгений Антонов рассказал о переезде в Атырау, роли капитана и строгой дисциплине в команде.

- Для начала расскажите нашим читателям о том, с чего для вас начался хоккей.

- Хоккеем я начал заниматься, когда учился во втором классе, тогда мне было девять лет. Тренер Колесников Александр Геннадьевич пришел в школу и записывал желающих. Таким образом, набрали группу из шестидесяти человек, с каждым годом, конечно, кто-то отсеивался, но я остался в команде по своему году. В те времена в Новосибирске был хоккейный бум, поэтому родители поддержали меня и помогали на первых порах.

- Сразу же выбрали себе амплуа защитника?

- Нет, до тридцати лет я играл в нападении. Когда приехал в команду "Металлург" города Серов, с защитниками там была напряженная ситуация, поэтому Александр Анатольевич предложил мне поиграть в обороне. Сыграл несколько игр, потом так и получилось, что стал играть в защите.

- А что вам пришлось больше по душе?

- Не могу сказать определенно. Девять лет уже играю в обороне. Привык. В принципе, интересно играть в разных амплуа, у каждой специализации есть свои особенности. В нападении – создавать моменты, отдавать, забивать, в защите играть на команду, обороняться, помогать вратарю.

- Вспомните себя в школьные годы.

- В школе учился на четверки, любимым предметом, как, наверное, у любого хорошего спортсмена, была физкультура (смеется). Учителя были отзывчивыми, шли навстречу. Понимали, что весь день загружен тренировками и разъездами. В эти годы у меня получалось все отлично – играл в первом звене, даже ездил за сборную СССР на молодежный чемпионат.

- Расскажите о переходе в профессиональный хоккей.

- Нам было по шестнадцать лет, в те времена вторых команд не было и мы не попадали в основную команду "Сибирь". Поэтому нам с ребятами пришлось ехать в команду "Металлург" Ачинск, где мы и провели два сезона. Потом получили предложение из "Олимпии" Кирово-Черпецка, которое мы с Алексеем Коршковым приняли, и уехали туда. Помнится, тогда мне было 19 лет.

Евгений Антонов- Всю свою карьеру вы играли в России, не испытывали ли вы дискомфорта из-
за перехода в новоиспеченный казахстанский хоккейный клуб?

- Опасений как таковых не было, просто команда создавалась, нужно было ковать историю этого клуба, может быть, только из-за того были опасения – сможем ли? А то, что другая страна, разницы особой не заметил. Здесь тоже русскоязычные люди, менталитет, конечно, чуть-чуть другой, но приняли нас здесь очень тепло. Даже если и были какие-то волнения, по приезду они исчезли.

- Можете сравнить уровень интереса к хоккею в Серове и в Атырау?

- В Серове хоккей существует уже более пятидесяти лет, это в любом случае много, достаточно долгий временной отрезок. Сюда мы приехали в новосозданную команду, о которой пока не знали люди. Я думаю, со временем здесь все наладится и выйдет на стабильно высокий уровень.

- Но тем не менее за четыре года существования "Бейбарыса" интерес у жителей Атырау к хоккею возрос?

- Дворец у нас здесь не очень большой, но почти всегда полный. Я думаю, если бы он был больше, народу тоже больше было. Открылись детские секции по хоккею, значит, начали развивать детский хоккей, фигурное катание. На массовое катание ходит много горожан, открылись любительские секции по хоккею – они сами все оплачивают, арендуют лёд и тренируются. Поэтому можно сказать, что интерес к видам спорта на льду в Атырау возрос, особенно к хоккею.

- Давно ли вы работаете вместе с Александром Истоминым и трудно ли было
привыкнуть к его требованиям?

- Когда я перешел в серовский "Металлург", он стал главным тренером этой команды, поэтому уже девять сезонов мы с ним вместе работаем. Каждый тренер делает свое дело, да и не такой уж он и строгий, как многие привыкли говорить, просто считает строгую дисциплину важнейшим условием и в игре и на тренировках.

- То есть вы согласны с высказыванием, что строгая дисциплина – одно из
слагаемых успеха?

- Абсолютно.

Евгений Антонов- Вместе с вами из "Металлурга" в "Бейбарыс" приехал Павел Полуэктов,
которому сейчас уже доверяют серьёзные матчи в КХЛ. Что вы можете сказать о нем до перехода в "Барыс", каким он был?

- Когда мы играли в "Металлурге", он был еще совсем мальчишкой, тренировался вместе с моим старшим сыном, приходил к нам иногда в гости. Когда мы приехали сюда, сразу было видно, что он хочет добиться высоких результатов – пахал по полной программе. Хорошо, что ему улыбнулась удача – попал в систему "Барыса" и теперь уже играет в КХЛ.

- Вы играете под 23-им номером, произвольно выбрали или все же эта цифра что-то значит для вас?

- Нет, не значит. Еще когда играл в Новоуральске, мне дали этот номер, можно сказать, случайно, так как был свободным. Перешел в "Металлург", а там этот номер тоже оказался свободен, ну и в "Бейбарысе" решил его не менять.

- Как вы стали капитаном "Бейбарыса", как вы думаете, за какие личные
качества выбор пал именно на вас?

- Капитаном был в "Металлурге". Поэтому по приезду сюда Александр Анатольевич назначил меня, то есть у нас не было голосования, этим у нас занимается тренер, так что уже девятый год исполняю роль капитана в команде. А если говорить о качествах, скорее всего, потому что у меня хорошие отношения и с командой, и с тренерским штабом, капитану ведь и там, и там нужно находить общий язык, что-то со стороны тренеров передавать команде, что-то от команды тренерам.

- Тяжело ли вообще быть капитаном?

- Прежде всего, ложится большая ответственность – и команду поддерживать, и самому играть без ошибок, стараться выполнять все поставленные задачи. В самом деле, каким ты будешь капитаном, если будешь плохо играть? Ребята не будут прислушиваться – как можно им подсказывать, если сам ошибаешься Поэтому нужно стараться и выкладываться втройне.

- Хорошо ли вы знаете свою команду?

- Конечно, команда у нас поменялась, сейчас, например, к нам прибыло много ребят из дальнего зарубежья, но костяк остается. Тем не менее общаемся, находим общий язык.

Евгений Антонов- Хорошо, сейчас мы и проверим, как вы знаете свою команду. Представьте, что ваша команда начинает проигрывать, шайба не идет, ничего не получается. Кто помимо вас может повести за собой команду?

- В этом сезоне у нас состав ровный. Я считаю, должны выкладываться все, а прямого лидера команды у нас, наверное, нет.

- Кто в "Бейбарысе" самый эрудированный?

- Даже не знаю, не проверял. Доктор, наверное, у нас самый эрудированный (смеется).

- А с хорошим чувством юмора?

- Александр Долишня - веселый парень, может повеселить, посмешить, музыку в раздевалке, в основном, всегда включает.

- Разыгрывают ли ребята как-нибудь друг друга?

- Если только как-нибудь на словах, а чтобы ботинки гвоздями к полу прибить такого у нас не было (смеется).

- В этом году в "Бейбарыс" пришло немало иностранцев – и финны, и словаки, и
чехи. Как вы находите с ними общий язык?

- Пока неидеально, но все же постепенно они начинают нас понимать по русски. Дежурные фразы они уже выучили. Ребята из Чехии, конечно, говорят получше, а финнам пока тяжеловато разговаривать, но всё понимают. Нормально общаемся, они молодцы: учатся, ходят со словарями, запоминают новые слова.

- В этом сезоне вы вновь принимали участие в Континентальном Кубке, прошли во второй раунд. Но казахстанцы, к сожалению, этих игр не видели, так как видео-трансляций не было. Поэтому поделитесь вашими впечатлениями от этих матчей.

- Очень понравилась организация игр. Все было по высшему классу. Хоккей там совсем другой – на голову выше, чем у нас, и нам есть к чему стремиться. Там все намного проще. Например, у нас в чемпионате мы стараемся играть техничнее, а там с этим проще, надежнее - и по короткому пути к воротам соперника. На первом этапе мне понравился матч с командой из Финляндии, где мы сначала проигрывали со счетом 1:4, но все же отыгрались и выиграли. На втором этапе понравились белорусы – техничные, мастеровитые ребята, хорошую команду собрали в этом году.

Евгений Антонов- Что вы взяли для себя из этих игр?

- Это хороший и полезный опыт поиграть с такими сильными командами. Было чему у них поучиться: и тактике, и манере игры, что мы сейчас и применяем на тренировках и играх.

- Завершился регулярный чемпионат. Как вы оцените выступление своей команды?

- Начали мы неважно, много препятствий было – проблемы со льдом, туман на поле, ломалась заливочная машина, хотя на это грешить не стоит. Преследовали нас и травмы, и место у нас было соответствующее. Во втором этапе, я считаю, выступили очень хорошо, могли даже выйти на третье место, так что в плей-офф будем биться и выполнять те большие задачи, которые поставлены перед нами.

- В плей-офф вы будете играть против команды "Горняк". Что можете сказать об этом сопернике?

- "Горняк" - серьёзная команда, состав подобран сильный. В этом сезоне они показывают хороший результат, поднимались даже на второе место в таблице. Боевая команда, мастеровитые ребята. Два равных соперника, будем биться.

- Вы становились дважды чемпионами страны, в этом сезоне после неудачного
старта вы вновь вышли на прежний уровень, как вы думаете, в чем секрет
успеха "Бейбарыса"?

- Игра у нас построена на обороне, то есть стараемся как можно меньше пропускать, это можно увидеть даже по турнирной таблице, у нас меньше всего пропущенных шайб. Поэтому ставка сделана на оборону. Чем меньше пропускаем, тем лучше. Будем правильно играть в защите, в нападении появятся моменты в любом случае, все взаимосвязано.

- Свободного времени у хоккеистов не так уж и много. Чем вы себя занимаете, когда оно у вас есть?

- В основном стараюсь быть с семьей. Ходим в кино, тем более живем удобно, рядом с кинотеатром, любим посмотреть что-нибудь интересное, легкие фильмы, про любовь, семейные. Или бываем дома все вместе.

Евгений Антонов- Расскажите о своей семье поподробнее.

- Супругу мою зовут Ирина, у нас два сына: старший Константин живет в Серове, работает, учится. Младший Кирилл, живет с нами, учится во втором классе. Мои родители живут в Новосибирске, родители супруги в Серове.

- Кто-нибудь из ваших сыновей пошел по стопам отца?

- Да, оба, только старший сын закончил в шестнадцать лет. Он начинал ходить на хоккей в Новоуральске, но когда переехали в Серов, команды его ровесников не было, поэтому он решил закончить и вплотную заняться учебой. Младший ходит здесь в секцию, пока нападающий, но с амплуа еще точно не определились, присматриваемся.

- Где вы предпочитаете отдыхать во время отпуска?

- Это лето мы провели в Серове, так как проблемы с паспортами были. А вообще-то в Турцию ездим частенько. Ну а в основном дома с родителями, помогаем им по огороду. Когда долго отсутствуешь, тебя сразу же туда подключают (смеется).

- От каких качеств характера вы бы хотели избавиться, а какие наоборот
развить?

- Стать немного пожёстче, а то я немного мягковат. А избавиться? Да, наверное, не от каких не нужно, все оставить как есть и развивать.

- В заключение разговора скажите пару слов болельщикам вашей команды.

- Дорогие болельщики, спасибо за вашу поддержку, мы играем для вас, стараемся. Будем выполнять поставленные задачи. Постараемся сделать все, чтобы повторить результаты прошлых сезонов, постараемся вновь занять первое место. Пользуясь случаем хочу поздравить всю прекрасную половину человечества с праздником!

Автор: Людмила Гегер

Оцените пост

6

Комментарии

1
Хорошее интервью! Бейбарыс действительно в конце прибавил.
0
серовские нахваливают друг друга)
1
отличная команда ББ -достойный соперник
0
Спасибо!!!!!!!!!
Даешь Жека чемпионский хетрик!!!
0
Антонов-красавец! Честно делает свою работу. Удачи ему!
Показать комментарии