Молодежь на лезвии «джихада»: зачем и как с этим бороться?

Kimori 2013 M03 8
271
0
0
0

Противостояние молодежи укладу современного общества - проблема глубокая и очень актуальная. Что заставляет студентов или выпускников школы заканчивать жизнь самоубийством, заниматься вымоганием...

Противостояние молодежи укладу современного общества - проблема глубокая и очень актуальная. Что заставляет студентов или выпускников школы заканчивать жизнь самоубийством, заниматься вымоганием, проституцией, кражами? Что или кто заставляет их браться за оружие и отстаивать те идеи, в которых они сами-то до конца не разобрались?

Сегодня, к огромному сожалению, именно молодыми людьми, готовыми противостоять всем и вся, но при этом фанатично верить в идею пополняются террористические группировки, прикрывающие свою сущность религией. И сейчас мало кто удивляется, что вчерашний Иван Иванов стал сегодняшним грозным моджахедом или талибом. Террористы прекрасно чувствуют настроение толпы и знают, как на нее воздействовать. В толпе нет места личностным особенностям, поэтому молодые люди, под влиянием настроения общей массы делают то, чего бы они никогда не совершили в одиночку.

В России и других странах постсоветского пространства в "священную войну" вступают даже девушки, обязывая себя "поясами смерти" и подрывая вместе с собой совершенно невинных людей. Борьба идет против "неверных", среди которых встречаются маленькие дети даже не знающие, что такое быть неверным. А как же тогда рассматривать предупреждение в Коране: "… "Если кто-либо убьет человека не в отместку за [убийство] другого человека и [не в отместку] за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей. (Аль-Ма'ида, 32). Именно на это высказывание указывают мусульмане, не приветствующие террористические группировки, прикрывающиеся Исламом. Однако и эти святые слова лидеры нетрадиционных мусульман умудряются подмять под себя и подать своим приспешникам в выгодном для них свете.

Пропаганда "очищения мира от неверных" каждым годом набирает обороты. Призывая молодежь вступить в "священную войну", террористы очень умело используют промахи правительства и ошибки общества. В итоге молодой неуравновешенный человек, прочитав листовку, чувствует себя одиноким в этом мире, обиженным со всех сторон и обделенным судьбой. Но тут вдруг для него открывается возможность "отвоевать место под солнцем", истребив всех своих обидчиков, в число которых входят бывшие одноклассники, правительство, коллеги, дети в школах и просто люди, спешащие в метро, чтобы успеть на работу. Многовато виновных, но для новоиспеченного террориста и этого иногда бывает недостаточно.

Как же выиграть эту войну между добром и злом? Как уберечь молодых людей от влияния террористической пропаганды? Что нужно сделать, чтобы они не считали правильным навешивать на себя килограммы взрывчатки и убивать невинных людей? К отчаянию, нет готового ответа на эти вопросы, так как нужно применять целый комплекс мер.

Горячий стальной клинок только тогда становится прочным, когда его окунают в холодную воду. Так и на горячую голову еще не сформировавшегося террориста надо обрушить поток "холодной информации", ставя его перед фактом о том, что приходя в группировку, он только формально становится братом или сестрой, а на самом деле он служит обыкновенным "пушечным мясом", которое и вершит все задумки вышестоящих.

Христианское и мусульманское духовенство в один голос твердит, что игнорировать ситуацию нельзя ни обществу, ни правительству, ни духовным лицам и просто каждому человеку, не признающему террор. Родители должны любить своих детей и прививать им любовь ко всему живому. В школах даже тонкого намека не должно быть на разделение наций, так как все мы равны. А сплоченность, взаимопомощь и участие должно практиковаться в обществе взрослых людей. Сломать ветку можно легко, а вот пучок веток даже сильному человеку сломать не всегда под силу.

Представители христианства и мусульманства не раз показывали пример мирного сосуществования на одной территории. Подавая дальше этот пример и призывая людей противостоять любому проявлению террора, духовные лица могут добиться результата. Словом, всем, кто хочет сохранить мир на земле нужно прикладывать усилия, а не ждать, когда очередной террорист покусится на этот мир.

Источник: Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

Оцените пост

0