место в рейтинге
  • 131065
  • 96
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Если Я за что-то берусь, — Я делаю это хорошо и до конца»

Казахские истории

История #5. "Если Я за что-то берусь, - Я делаю это хорошо и до конца"

Как-то  наш товарищ,  который очень часто ездил в командировки, контролируя работу людей в регионах, приехал простывший  очень недовольный. На наш вопрос, почему у него такое плохое настроение, он с возмущением сказал:

-  Почему квартиры, которые мне сдают казахи, всегда грязные и в них постоянно  стоит какой-то запах. Когда, Я снимаю квартиру у людей других национальностей, у них чисто и приятно пахнет.  А в последний квартире, которую Я снимал,    в окне, вообще,   была дырка, которую хозяева даже не заделали. (Дело было зимой, и температура в том регионе опускалась до -40 градусов).

Причем, сам он был, казахскоязычный парень одной из южных областей нашей страны.

Следующая история, произошедшая  в один из летних дней, хорошо объясняет "наш особенный казахский менталитет" и дырки в наших  окнах.

Руководители наший организации,  вели набор и готовили людей в свои группы. Двумя группами, руководили молодые девчонки, одна из которых недавно закончила КБТУ и присоединилась к нам 2 месяца назад, другая закончила какой-то университет в Штатах, и работала с нами уже почти 12 месяцев.

Ситуация с набором и подготовкой людей у них складывалась разная, - выпускница КБТУ, давала текст презентации соискателям, а затем фактически с ними не занималась. Другая же, нашла пока только одного человека в свою группу, но с утра до вечера проводила готовя его к работе. Она объясняла ему все тонкости, отвечала на все возникающие вопросы, убирала все недостатки, добивалась очень высокого уровня подготовки от своего сотрудника.

Выпускница КБТУ, с удивлением смотрела на такое отношение к делу, со стороны своего товарища, а затем сказала:

- Зачем ты так с ним носишься? Как выучит, так выучит,  как поймет, так поймет... И так сойдет...

На, что другая ей ответила:

- Раньше, -  сказала она, - Я так же как ты относилась к любому делу. Я тоже действовала по-принципу "И так сойдет...". Но здесь, Я увидела другое отношение к делу. Потому что, так же  как Я сейчас, вожусь с кандидатом в свою группу, возились со мной. С утра до вечера, мне объясняли все, что было необходимо, отвечая на все мои вопросы, пока не довели меня до очень высокого уровня подготовки. Эта модель поведения и отношения к делу, теперь является частью меня. Я больше не могу работать плохо. Теперь  все за что Я берусь, Я делаю хорошо и до конца.

Я не умею по-другому работать. Меня научили, что если Я за что-то берусь, - Я делаю это хорошо и до конца.

Обе  эти девушки  одного возраста, одной социальной группы, обе казахскоязычные девушки, с похожим психологическим портретом. Откуда же  появилась такое разное отношение к делу?

Разница в отношении к делу, между этими двумя девушками, была в том, что выпускнице КБТУ, в жизни  всегда  попадались люди, которые  говорили "И так сойдет...".

Также, как и хозяевам квартир,  которые сдаются в аренду с дырками в окнах ,  тоже  с детства  говорили, - "И так сойдет...".   Поэтому, они не привыкли все делать хорошо. Поэтому для них нормально, когда дырки в окнах.

Для успеха нашей нации нужны люди, как эта молодая казахскоязычная девушка, которые живут по-принципу: "Если Я за что-то берусь, - Я делаю это хорошо и до конца".

И пусть сейчас, это звучит смешно, но придет время когда мир  будет говорит, -

Если казах за что-то берется, - он делает это хорошо и до конца.

         
Дана жол danajol
Dana Zhol: qazaq economic school «Қазақстанның экономикалық даму бағдарламасын» таныстыру мақсатында экономикалық семинар-тренингтер өткізеді. Осы күнге дейін орталық БАҚ, кәсіподақтар, бизнес ассоциация, университеттер мен маслихаттар және т.б. салалармен жұмыс істеп келді. vk.com/danazhol facebook.com/danazhol https://www.youtube.com/channel/UCxz8e1MUxjOmKNSq2RAYPfA
7 марта 2013, 13:38
669

Loading...

Комментарии

я думаю, не нужно делать акцент на их национальную принадлежность, я например тоже если возьмусь за дело, всегда расписываю план, по которому буду работать, и всегда! довожу до конца и второе, если это не в моих силах говорю что подумаю, беру тайм аут распределяю все приоритеты, взвешиваю.
Приносим извинения за долгий ответ, - было много работы.

"Я думаю, не нужно делать акцент на их национальную принадлежность..." тов. Джоконда.

Вы безусловно правы, мы тоже придерживаемся такого же мнения. Но дело в том, что в казахоязычной среде, существует мнение, что казахи не могут делать вещи на таком же качественном уровне как представители других этнических групп.
Такого мнения, вы не встретите среди немцев, англичан, японцев, китайцев, русских или туркoв.

Поэтому, мы рассказали об этой истории, чтобы показать, что разница заключается не в этнической принадлежности, а в отношении к делу со стороны каждого из нас.

И если, мы будем спокойно смотреть, как люди в нашем окружении допускают брак, то количество таких людей будет постоянно увеличиваться.

Если же мы, будем относится к браку со стороны других людей нетерпимо, то количество людей допускающих брак в своей работе и жизни будет постепенно уменьшаться.

Удачи вам!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46