Не шлите SMS куда попало

Tele2Kazakhstan 2013 M03 7
558
0
1
0

смс-мошенничество

Компании Google, Group-IB, Mail.Ru Group, "ВКонтакте", "Доктор Веб", "ЛабораторияКасперского" и Яндекс
намерены совместными усилиями обезопасить интернет-аудиторию от нового вида мошенничества, получившего широкое распространение в русскоязычном сегменте глобальной сети. В последнее время в Рунете все чаще стали фигурировать онлайновые площадки с объявлениями, в которых посетителя просят ввести номер мобильного и затем — присланный по SMS код активации.


Чтобы выманить у человека номер, злоумышленники используют самые разные уловки: "Вы выиграли приз", "Ваш аккаунт заблокирован" и т.п.


Подобные сообщения часто размещают на страницах, которые имитируют популярные ресурсы (Яндекс, "Одноклассники.ru", "ВКонтакте" и проч.). Если пользователь вводит номер телефона и код подтверждения, он, не сознавая того, подключает платную SMS-подписку, за которую с его счета регулярно списывают деньги.


Эксперты по IT-безопасности призывают пользователей Рунета быть внимательными при работе в Сети, взвешенно относиться к рекомендациям сомнительных онлайновых ресурсов, в принятии решений руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями, и стараться узнавать как можно больше информации о способах мошенничества в Интернете для того, чтобы не стать жертвой обмана.


Соответствующие сведения представлены на сайте company.yandex.ru/rules/fraud.

 

Оцените пост

1