«Я же казах!»

Айгерим 2013 M03 6
564
0
0
0

Возле магазина при доме стоял мужчина, завидев нас, вытянул руку, и начал просить деньги. Коронная его фраза, которая меня убила: "Я же казах!"

Сегодня вышла с мамой из дома, собрались в кино.

Возле магазина при доме стоял мужчина, завидев нас, вытянул руку, и начал просить деньги. Коронная его фраза, которая меня убила: "Я же казах!"

Я не жестокая,в принципе. Но с какого хера, простите меня пожалуйста, я должна давать ему деньги, по той причине, что мы - одной национальности? От такого заявления мне наоборот становится стыдно.

Не знаю, в чем его проблемы. Моя мама, продавщица, говорит, что он часто заходит в их магазин за водкой "подешевле". Мужчина, лет максимум 38, с двумя руками, с двумя ногами, не больной, не прокаженный, стоит на улице и выпрашивает деньги у молодых, старых прохожих.

Я не знаю, куда катится этот мир и кто его катит. Но такое стечение обстоятельств меня не радует. У нас к такому настолько привыкли, что перестали обращать внимание. И все знают, что их не изменить. Скажешь им - Не Пей!, они скажут - Хорошо!, или С понедельника перестану обязательно!, и забудут. Они снова появятся на тех же улицах, с теми же немытыми лицами, с теми же грязными и протянутыми в нужде руками. А все остальные будут проходить мимо, и думать, что когда вырастут ни за что не станут такими же. Но ведь эти люди тоже были детьми, тоже имели семьи, тоже были хоть когда-то любимы и нужны! Почему общество отталкивает их, почему они отталкивают общество? Что должно произойти в жизни такого ( за исключением потери памяти), чтобы человек сознательно вышел на улицу и остался жить на ней? Насколько нужно быть отчаянным, чтобы пропивать остаток дней, сидя на трубе возле школы?

Вы знаете, у нас в школе проводили субботники(опа чо?правда?!) и каждую субботу маленькие ребята убирали территорию за воротами школы около мусорных баков и труб. Там всегда были следы чьего-то ночлега, следы чьей-то жизни. Если Вы также как и мы участвовали в таких "мероприятиях, повышающих жизненный тонус и настроение", то Вы поймете меня. Никогда не мечтаешь найти гнездо "бомжей", а тут на тебе! Пару шагов от школы и вот перед тобой эти лица, в твоих ушах их охрипшие голоса. Это как минимум неприятно. Но правды не скроешь! Или скроешь? Где теперь эти люди понятия не имею. Из всей Астаны их как будто вычищают, это понятно, столица как-никак.

Но действительно как становятся отбросами? Как отворачиваются близкие и друзья? Как выкидывают за грань жизни?

Оцените пост

0