• 3904
  • 9
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экономика Казахстана

Обучаясь на третьем курсе в институте, я выполнял исследовательскую работу на выявление признаков Голландской болезни в Казахстане, как страны, где добыча и экспорт сырья являются основными отраслями экономики. Попутно, я изучал опыт Китая, как страны, где, наоборот, производственный сектор был куда более развит. Итак, подготавливая материал для работы, я наткнулся на одну интересную личность по имени Генри Лю, о котором, к сожалению, не упоминалось в обычных учебниках по экономике на ряду с А. Смитом или Д. Нэшом (экономистом-сумасшедшим) и их устаревшими моделями. Этот человек работал экономическим консультантом у Рокфеллеров и мэрии Нью-Йорка, разрабатывал план развития Лос-Анджелеса, а в последнее время является советником китайского правительства по развитию экономики. Заинтересовавшись его опытом работы, я узнал о его практике внедрения в Китае экспорта на основе местной валюты, т.е. юаня. Таким образом, я впервые задался серьезным вопросом: «Почему Казахстан, имея такие природные ресурсы, не продает их за тенге, что могло бы в свою очередь значительно увеличить бюджет и богатство страны?». Ответы не заставили себя долго ждать. Я все чаще и чаще находил противоречия в общепринятой модели экономики.

Ортодоксальные представления, вызубренные годами ранее с подачи преподавателей, буквально рушились на глазах, а их сподвижники уже не вызывали доверия и какого-либо авторитета. Напротив, независимые экономисты и их труды, которые я находил в библиотеке и в интернете, давали четкие описания и доказательства, почему та или иная модель не работает в определенных условиях, что, кстати, сейчас можно наблюдать в мире, глядя на то, как лихорадочно правительства многих стран пытаются выйти из «кризиса», сами который и устроили. Так или иначе, немного разочаровавшись в нашей системе образования и в тех сомнительных знаниях, что они преподносят, я окончил институт с ясным осознанием одной простой истины, что такой вещи как экономика просто не существует. Ведь, по сути, если бы не было людей, то и экономики бы не было, следовательно, это наука-идефикс, т.е. она придумана, причем на таком изменчивом фундаменте, как человеческая психика. Вот и получается, что существуют только люди (в большинстве своем – неосознанные и весьма жадные) с их паттерном восприятия и реакции на те или иные изменения, обстоятельства и парадигмы, главным инструментом управления которых является страх перед неизвестным. Годом позже я наткнулся на официальное предложение господина Лю казахстанскому правительству по введению вышеупомянутой практики. Но, увы, один человек или даже группа крупных компаний не в состоянии все испортить так, как группа наделенных властью распорядителей, в особенности, не имеющих адекватного представления о грамотном экономическом управлении, ограниченных в своем миропонимании и не способных приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам.

Становится совершенно очевидным то, что нельзя воспринимать экономику и происходящие в мире события как априори, это все нераздельно связано с видением и реакциями, как толпы, так и людей, принимающих решения. Поэтому, любые действия направленные в данный момент на улучшение экономической ситуации в мире, в силу своего низкокачественного воздействия и присутствия элемента «управления», не в состоянии принести по-настоящему качественные изменения. Скорее это похоже на подавление симптомов и поддерживание медленно умирающего организма. Что же касается Казахстана на фоне других стран, то наше молодое государство, как маленький ребенок, гоняется за примерами «крутых дядек» с криками «смотри, как я умею», налаживая те модели, от которых другие уже планируют отказаться, в итоге, не доводя дело до конца и бросая все на полпути, устремляются к очередному примеру. Нещадно распродавая свои природные богатства крупным странам-потребителям, мы не ищем свой путь развития.

Abso Lem Absolem
29 марта 2013, 19:24
1630

Загрузка...
Loading...

Комментарии

G-git
0
0
Не интересовались судьбой одного господина, что пытался осуществить Вашу идею о поиске своего пути развития? Насоветовал ему эту идею его советник, бывший британский премьер-министр - ныне советник одного центральноазиатского государства. По словам Президента Франции Саркози, «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества», т.е. замахнулся на главную ценность современного мира — банковскую систему основанной на нефтедолларе. Подробнее здесь: g-git.yvision.kz
Да, мы все затянуты в эту клоаку. Мне на самом деле видится прекрасный мир и без денег=) но такую идею не то, чтобы осуществить, ее и осознать практически нереально. У них одна проблема, а у нас соответственно шанс- они не бессмертны.
G-git
0
0
Ну, отчего же все? Есть страны построившие свои экономики не на ссудном капитале. Китай, Иран, к примеру... Не факт, что эта тенденция сохранится в будущем, но прецеденты есть. Модели экономик основанные на совмещении ссудного капитала и библейских ценностях терпят крах, впрочем как потерпели крах и модели плановых экономик на основе беспроцентного капитала . Может это и есть истинная причина того, почему не работают экономические законы?
Тоже очень много и читал на данную тему и к нему смежно прилегающие. Ясно понял, что технари и производственники понимают экономику лучше, чем сами экономисты (в пост-советском пространстве это так, хотя и опыт миллиардеров говорит тоже самое, бухгалтер Рокфеллер старший тому пример (основатель статойла)). Что касается Казахстана, в нэте мы часто и подолгу можем обсуждать, как вывести Казахстан в первые ряды - ответ прост, старая гвардия слишком старомодна, те, кто помоложе действуют методами аля "сделал себя в 90-ых". Остальные же, подобно автору статьи и др. пока слишком молоды, и любят "умничать" на данную тему. Думать об этом НЕ плохо, но думаю, лучше больше думать о делах насущных БЫТОВЫХ. Сделать себя Личностью и своих окружающих... Так меняя мир вокруг себя, через лет 20 на смену старым придут новые
ЛИЧНОСТИ. Наше с вами будущее делается сейчас, когда мы делаем себя!!!
к сожалению, кроме как поумничать, к большему средств пока что не хватает, да и не особо надо это, все равно, может пройти и сотня лет, но ничего так и не изменится=) ведь решение проблемы лежит даже и не в том направлении. одно правильно-делай себя личностью, познай себя как говориться)
smerch
0
0
Какая-то недосказанность в статье, продолжение будет?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5173
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5135
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2921
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2839
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2182
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1865
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1703
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1921
  • 17