Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
07:24, 29 марта 2013

Экономика Казахстана

Обучаясь на третьем курсе в институте, я выполнял исследовательскую работу на выявление признаков Голландской болезни в Казахстане, как страны, где добыча и экспорт сырья являются основными отраслями экономики. Попутно, я изучал опыт Китая, как страны, где, наоборот, производственный сектор был куда более развит. Итак, подготавливая материал для работы, я наткнулся на одну интересную личность по имени Генри Лю, о котором, к сожалению, не упоминалось в обычных учебниках по экономике на ряду с А. Смитом или Д. Нэшом (экономистом-сумасшедшим) и их устаревшими моделями. Этот человек работал экономическим консультантом у Рокфеллеров и мэрии Нью-Йорка, разрабатывал план развития Лос-Анджелеса, а в последнее время является советником китайского правительства по развитию экономики. Заинтересовавшись его опытом работы, я узнал о его практике внедрения в Китае экспорта на основе местной валюты, т.е. юаня. Таким образом, я впервые задался серьезным вопросом: «Почему Казахстан, имея такие природные ресурсы, не продает их за тенге, что могло бы в свою очередь значительно увеличить бюджет и богатство страны?». Ответы не заставили себя долго ждать. Я все чаще и чаще находил противоречия в общепринятой модели экономики.

Ортодоксальные представления, вызубренные годами ранее с подачи преподавателей, буквально рушились на глазах, а их сподвижники уже не вызывали доверия и какого-либо авторитета. Напротив, независимые экономисты и их труды, которые я находил в библиотеке и в интернете, давали четкие описания и доказательства, почему та или иная модель не работает в определенных условиях, что, кстати, сейчас можно наблюдать в мире, глядя на то, как лихорадочно правительства многих стран пытаются выйти из «кризиса», сами который и устроили. Так или иначе, немного разочаровавшись в нашей системе образования и в тех сомнительных знаниях, что они преподносят, я окончил институт с ясным осознанием одной простой истины, что такой вещи как экономика просто не существует. Ведь, по сути, если бы не было людей, то и экономики бы не было, следовательно, это наука-идефикс, т.е. она придумана, причем на таком изменчивом фундаменте, как человеческая психика. Вот и получается, что существуют только люди (в большинстве своем – неосознанные и весьма жадные) с их паттерном восприятия и реакции на те или иные изменения, обстоятельства и парадигмы, главным инструментом управления которых является страх перед неизвестным. Годом позже я наткнулся на официальное предложение господина Лю казахстанскому правительству по введению вышеупомянутой практики. Но, увы, один человек или даже группа крупных компаний не в состоянии все испортить так, как группа наделенных властью распорядителей, в особенности, не имеющих адекватного представления о грамотном экономическом управлении, ограниченных в своем миропонимании и не способных приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам.

Становится совершенно очевидным то, что нельзя воспринимать экономику и происходящие в мире события как априори, это все нераздельно связано с видением и реакциями, как толпы, так и людей, принимающих решения. Поэтому, любые действия направленные в данный момент на улучшение экономической ситуации в мире, в силу своего низкокачественного воздействия и присутствия элемента «управления», не в состоянии принести по-настоящему качественные изменения. Скорее это похоже на подавление симптомов и поддерживание медленно умирающего организма. Что же касается Казахстана на фоне других стран, то наше молодое государство, как маленький ребенок, гоняется за примерами «крутых дядек» с криками «смотри, как я умею», налаживая те модели, от которых другие уже планируют отказаться, в итоге, не доводя дело до конца и бросая все на полпути, устремляются к очередному примеру. Нещадно распродавая свои природные богатства крупным странам-потребителям, мы не ищем свой путь развития.

3
372
8