место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Венесуэла без Чавеса

Венесуэла осталась без команданте. 5 марта умер Уго Чавес. Человек, который задал политический тон не только ряду стран Латинской Америки, но и оставил богатое наследство исследователям истории первого десятилетия нового века и многомиллионным поклонниками в собственном государстве и далеко за его пределами.

Он не Че 21 века, он Уго. Великий команданте Венесуэлы. Именно появление такого сильного лидера на глобальной политической арене позволило сохранить идеи коммунизма и социализма. Пусть, даже не в том виде, в котором их понимают многие представители пост-советских стран.

Нет Саддама Хуссейна - убили. Нет Каддафи - убили. Они вывели собственные страны вперед. Смогли поднять там уровень жизни и создать условия для благополучного экономического развития, пусть даже как диктаторы. Чавес умер от рака, но он оказался одним из последних, кто сейчас сможет адекватно противостоять экспансии частного капитала на пределы влияния власти.

Страну команданте оставил со множеством проблем. Одна из главных - рост инфляции. Изменение цен произойдет не только в Венесуэле, но и на мировом нефтяном рынке в связи со смертью Уго Чавеса. Пусть этот человек и был популистом, но зарекомендовал себя как надежного финансового партнёра. Талант и прагматизм обеспечили не только популярность в СМИ, в основном в качестве самого ньюсмейкера (тем, кто писал о нём плохо сейчас бьют морды), но и относительную экономическую стабильность в стране.

Через месяц в стране состоятся выборы. Пока страна находится под управлением вице-президента. Армия уже присягнула ему в верности. Оппозиция сникла. Оно и не удивительно - Чавес пользовался популярностью большинства. Это шанс для продолжателей его курса. Нужно выбрать предвыборной платформой идею реализации какого нибудь стратегического плана Уго Чавеса, который находится относительно в начале реализации. По крайней мере, действующая власть сможет эксплуатировать его риторику и попытаться сделать рывок, объединившись в решении одной задачи.

Смерть команданте сплотила народ. Венесуэла скорбит. Справедливость тоже.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
7 марта 2013, 4:00
1639

Загрузка...
Loading...

Комментарии

жалко, он много чего сделал для своей страны. Настоящий правитель
"Пусть этот человек и был популистом, но зарекомендовал себя как надежного финансового партнёра. Талант и прагматизм обеспечили не только популярность в СМИ, в основном в качестве самого ньюсмейкера (тем, кто писал о нём плохо сейчас бьют морды), но и относительную экономическую стабильность в стране"???????????????????.

Из колонки Юлии Латыниной: www.novayagazeta.ru "...Кредо Чавеса: «Демократия невозможна при капитализме. Капитализм — это царство несправедливости и тирании богатых против бедных».
Чтобы покончить с несправедливостью и тиранией, Чавес национализировал нефтяную промышленность, учредил 100 тысяч государственных кооперативов и установил «справедливые цены» на еду. Полки магазинов опустели, Чавес объявил виноватыми «спекулянтов». Спекулянтов арестовали, предприятия по переработке еды национализировали.
В национальной сети магазинов Mercal выросли огромные очереди, ее совладелец и друг семьи Чавес — Фернандес стал миллиардером, в национализированном порту Кабелло сгнили 120 тысяч тонн продуктов; после того, как последняя независимая телекомпания Globovision имела неосторожность показать репортаж о 23 тысячах фунтов государственных кур, сгнивших на свалке, — ее владелец был вынужден бежать из страны.
Еще в 2003 году Венесуэла обеспечивала себя мясом, сейчас она импортирует половину. До 2009-го она была экспортером кофе — теперь она импортер.
Чтобы отвлечь народ от пустых магазинных полок, Уго Чавес рассказывал о войне, которую ведут против Венесуэлы проклятые пиндосы, «где богатые помыкают народом», и финансировал наркотеррористов соседней Колумбии".

В Феврале 2013 года произошла девальвация:
Боливар ослаб за двоих www.gazeta.ru :
"Венесуэла провела девальвацию национальной валюты — боливара. В магазинах очереди, международные корпорации готовятся к списанию убытков.
...Ослабление курса боливара может разогнать инфляцию. Согласно предварительной статистике Торговой палаты, 70% потребляемых товаров в Венесуэле – импортные. Из зарубежных компонентов производится также половина национальных товаров. По расчетам аналитика Jefferies Group по Латинской Америке Сиобана Мордена, уровень инфляции в годовом исчислении может подскочить с январских 22% до 30%, передает Bloomberg.
....Покупательная способность населения снизится на 8%, подсчитали аналитики.
....Заявление о девальвации боливара было сделано в пятницу вечером, когда большинство горожан отправились на выходные к морю. Карнавальные праздники длятся в стране 4 дня – как раз до 13 февраля.
...По мнению оппозиционеров, этот шаг сделан ради технической коррекции растущих дисбалансов в экономике, которая опирается на нефтяной экспорт. «Они тратят деньги на избирательные кампании, коррупцию и подарки за рубежом», — так охарактеризовал решение правительства оппозиционный лидер Энрике Каприлес, проигравший выборы Чавесу в октябре прошлого года. «Девальвация не следствие кризиса глобального капитализма. Это следствие безответственности правительства и его ужасающей непоследовательности», — соглашается лидер Демократического союза Рамон Авеледо".
Turbo
2
5
"Новая газета" известна тем, что отрабатывает заказы капитала и критикует любые социалистические инициативы.
В заметке же приведены не субьективные измышления, высосанные из пальца, а реальные факты и статистика которые можно проверить
Да. Но вы и говорите о реальных вещах. Такие же реальные вещи по финансовым вопросам можно найти в любой другой стране мира, независимо от формы правления. Нужно учитывать, что кроме как по вопросам нефти Венесуэла особо и не дружит с США, ЕС и вообще, с демократическим блоком - основным торговым оператором для всего мира. И да, уважаемый, на то он и личный блог, чтобы субъективно измышлять и разговор окончен, потому, что высосан из пальца или нет не ваше дело (если быть предельно честным).
in4
3
0
Юля - ракетчик тот еще. Странно, что не написано о том, что сотни тысяч пришедших проститься с Уго, согнаны под дулами автоматов, страхом массовых расстрелов и венесуэльского ГУЛАГА.
приводятся СМИ подконтрольные зпаду))))))) вы спросите самих жителей Венесуэлы)... конечно...)))) какому челу понравится что у него "отбирают" национализируют компанию в ползу НАРОДА)))) они на молекулярном уровне найдут в любой стране столько грязи... если интересы будут превыше...))) Уго красавчик))))... но к сожалению с его убийством теперь будет сложновато в Лат. Америке... Американская плесень доберется теперь и до Маралеса... Кубу они измором взяли уже... чуток остался...
У нас в стране всегда диктаторов-полудурков любили. Любимцы народа - это Каддафи, Асад, Ахманидежад, Чавес, Лукашенко.
Венесуэла обречена теперь мне кажется, Чавес умер за пять минут до краха венесуэльской экономики. Теперь если преемник будет продолжать его курс и экономика закономерно рухнет, то венесуэльцы скажут "При Уго Чавесе такого бы не было". Если преемник начнет курс на либерализацию, то население непривыкшее нормально работать - опять начнет возмущаться "При Чавесе жили лучше". В итоге пару десятков лет прозябания им обеспечено.
Смерть Чавеса мне расстроила, вернее растроила реакция наших граждан, пока люди поддерживают таких деревенщин на руководящих должностях, так и будем прозябать. Мне больше подход Прохорова нравится, говорить правду без популизма, но с таким подходом ему не выиграть в России, где тоже любят сладкие речи "Бензин по копейке, на пенсию в 50 лет, бесплатную квартиру и прочий популизм".

in4
1
0
>Чавес умер за пять минут до краха венесуэльской экономики.

Точно так. Расскажи всю правду до конца.
Turbo - забань этого либераста пожизненно.
маме еще пожалуйся.
Вы голословны, наверняка даже ничего не знаете и никогда не были в Венесуэле, но издалека Вам виднее "успешность" экономики Венесуэлы.
Где ты тут видишь жалобы? Человек умер. В отличии от ... (неприличные слова)
Так за что меня банить? Я что-то неправильно сказал? Или у Вас образования хватает только на сумбурные маты и бессмысленные предложения? Извините, мне они непонятны.
А как часто в Венесуеле бываете вы?
Был единожды, нищая страна, но из далекого Казахстана лучше видно, как хорошо живет население Венесуэлы.
Неправильно, что вы вообще что-то про покойного сказали. Сами ведь знаете, что про покойных либо хорошо, либо ничего. Моветон, в общем. На бан не тянет, но исключительно на вашей совести.
Я что-то оскорбительное про него написал? Там больше про экономику Венесуэлы, дальнейшее развитие событий и мое отношение к реакции населения КЗ.
Разговоры про бан напоминают разговоры школьников, если честно. И в чем "либеральность" моего первого комментария?
>Я что-то оскорбительное про него написал?
>диктаторов-полудурков любили.

Так это был комплимент надо понимать?
Вы с какой частью несогласны, то что он диктатор? Или то что он полудурок? Я думаю, еще насчет диктаторства можно поспорить, так как население действительно его выбрало и он через референдум протащил себе пожизненное правление.
Извинить не могу.
Я с твоей либерастной головой не согласен (прости Б-г душу мою грешную).
Моя "либерастная" голова думает, что вам следует читать больше книг, чтобы научиться формулировать свои мысли. А то вы напишите какой-то непонятный бред, а на вопрос-уточнение - пишите "либераст-либераст". Я же Вам писал выше, мне непонятны ваши сумбурные фразы.
И как вы определили, что у меня голова либерастная и я либераст? Вы хотя бы википедию прочитайте, чтобы знать в чем отличие либеральных взглядов.
Я уже пять раз свой первый комментарий прочитал, там надо вангой быть, чтобы догадаться, что автор либераст. Вы или объясните, либо идите спать - завтра в школу.
Turbo
0
5
Банить за то, что он либераст? Много чести.
Это - справедливость.
In4 - а Вам сколько лет? Вы как ребенок, хнычете и хнычете. Ничего толком сказать не можете, а только пускаете сопли пузырями.
Я же вам советовал, пожалуйтесь маме, что тут где-то "несправедливость".
"Много сударь, много - ваааааасемнадцать!" :) Мне твои советы - до фени бени. Где ты "сопли"-то, да еще с "пузырями" увидел? Траву правильную куришь?
почему популизм? наш бенз вполне способен быть по 35 тенге))))
Думаю Aziopa_2030 прав отчасти. Экономика Венесуэлы падала. Но все же Уго Чавес был харизматичным лидером!
Падала - это еще мягко сказано. Она скорее мертва, чем жива.
Аграрка убита (это при таком благоприятном климате), мсб отсутствует практически, доля нефти в экспорте - около 80-90% (пишу на память, может ошибаюсь в точных цифрах, но порядок такой), с крупными запасами газа они завозят газ извне (это примерно как РФ получала бы газ их Европы), в стране два курса доллара - официальный и черный. Официальный создан для того, чтобы завышать цифры, но купить доллары по такому курсу невозможно.
Все население валит в соседние страны и США. В стране веерные отключения электроэнергии и воды. Большая часть населения живет в трущобах. В магазинах дефицит продуктов, потому что сверху спускают цены по которым надо продавать. В итоге в магазине ничего нет, на рынке в пару раз дороже. Но на бумаге зато все дешево.
Добыча нефти после национализации упала и так не восстановилась. При огромных объемах экспортируемой нефти в бюджете вечный дефицит. Что будет с Венесуэлой с ее раздутыми соц.программами, когда нефть упадет в цене?
Уго Чавес любил свой народ, народ его тоже любил. Но это никак не влияет, что он развалил экономику.
Больше всего мне это напоминает наше прошлое, когда решения зачастую принимали не профессионалы, а руководители КПСС. Они хотели сделать лучше жизнь и пытались даже, но часто выходило очень коряво - от вырубки виноградников ло массовых посевов кукурузы. Ярчайший результат дилетанства - это голод начала прошлого века.
Вот и харизматичный Уго такой же, весело конечно за ним наблюдать со стороны. Ну да ладно, покойся с миром Уго.
in4
0
0
Да, какой там! На тыщщу процентов прав.
Pavlal
1
0
Ну кончился Чавес,так воротилы посадят другого популиста.Национализация нефтедобычи на Венесуэле,скорее всего была нужна для манипуляции цен на это сырьё на мировом рынке.А то что целая страна,которая может жить со своей нефтью,вполне себе неплохо,ввергнется в пучину инфляции,бардака и коррупции никто даже и не думает.Вот взять к примеру тот-же Казахстан...Да такая-же картина,один-в-один.Что до Венесуэлы - она будет жить и дальше,как и до Чавеса,только сытая морда на агитплакатах поменяется и в телевизоре будет вести пропаганду другой манипулятор массами.


Самого великого социалиста нашей эры звали Иисус Христос. Подумайте только, Иисус капиталист... Кому в голову может прийти такое?

Будет желание заработать немного в интернете, проходи по ссылке surway.net регистрируйся и отвечай на вопросы о качестве рекламы и брендов. Занимает не больше 15 минут в день,как наберешь 1500 рублей,тебе их перечисляют на webmoney,не обманывают,3 раза сам уже снимал)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31783
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8227
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5908
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5748
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3875
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3139
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2262
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2217
  • 6