• 20017
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор рынка земельных участков г. Алматы (за 2012 год)

Алматы — крупнейший город страны, расположен на юго-востоке республики у северного подножия гор Заилийского Алатау северного хребта Тянь-Шаня. Площадь Алматы составляет 339,36 квадратного километра. Административно город разделён на семь районов.

Алматы, являясь деловой и финансовой столицей республики, остается одним из самых инвестиционно привлекательных регионов Казахстана, т.к. город располагает необходимым трудовым, потребительским и инфраструктурным потенциалом. Алматы на протяжении последних лет является вторым регионом Казахстана по удельному весу инвестиций в основной капитал, уступая место лишь Атырауской области.

На рынке земельных участков ушедший 2012 год после двухлетнего роста ознаменовался значительным снижением средних цен предложения. Ежемесячно к продаже предлагалось 3500-4500 объектов* общей площадью 120-160 тыс. соток* на сумму 2800-4400 миллионов долларов.

Земельные участки в основном делятся на земли поселений или жилая зона, общественно-деловая зона, производственная зона, рекреационная зона, зона сельскохозяйственного назначения и специального назначения.

За истекший период максимум предложений к продаже приходился на жилую зону — более 76%. Далее следует зона сельскохозяйственного назначения — 10%, общественно-деловая зона занимает 8% от общего числа объектов, производственная зона — 5%, менее 1% приходилось на зону специального назначения и рекреационную зону.

В разрезе районов наибольшее количество предложений приходится на Бостандыкский район — около 40% от общего числа предложений, в Медеуском и Турксибском — по 20%, а наименьшее — в Алмалинском и Жетысуском — по 2%.

Цена на землю в городе сильно дифференцирована и зависит от месторасположения, набора коммуникаций, имеющихся построек. Самая «дорогая» земля предлагается в Алмалинском районе, здесь средняя цена за сотку держится на уровне 40000 $/сот., а самая «дешевая» — в Алатауском и Турксибском районах — около 8000 $/сот.

Наибольшие цены предложения наблюдаются на земельные участки с целевым назначением под административное здание или бизнес-центр и МЖС (многоэтажное жилищное строительство). Следующий ценовой сегмент, отстающий на 25%, принадлежит земельным участкам культурно-развлекательного назначения, гостиничного назначения и общественного питания. Замыкают ценовой ряд сегменты для сельскохозяйственного назначения и под садоводство, где ценовой разрыв от «дорогой» земли составляет более 85%.

В течение года стабильность ценовых показателей прослеживалась для земельных участков, предназначенных для застройки производственной и офисной недвижимостью, недвижимостью производственного сервиса и МЖС. На земельные участки, предназначенные для застройки недвижимостью для индустрии сервиса — снижение, а рост – на участки, предназначенные для застройки торговой и складской недвижимостью, ИЖС и коттеджными городками.

Рассматривая сложившуюся тенденцию, можно предположить, что средние ценовые показатели по городу в ближайшей перспективе будут изменяться в пределах 2-5% в месяц, повышательные тренды в сегментах роста сохранятся.

Согласно Генеральному плану развития города рассматривается рациональное пространственное развитие города, которое предполагает анализ существующего размещения объектов городского хозяйства и расселения населения. К настоящему времени производственные площади промышленных предприятий приватизированы и в своем большинстве не используются по своему первоначальному назначению. При этом утрачена специализация и структура отраслей промышленности: на одной площадке могут размещаться крайне разнородные производства: от красок и лака до продуктов питания, стройматериалов, а также организации торговли и общественного питания.

В связи с дефицитом городских земель, особенно в центральной части города, одной из актуальных задач станет упорядочение и модернизация территорий существующих промпредприятий с их группировкой по однородным специализированным сегментам производств. Одновременно с этим будет происходить замещение старых производств новыми экологически чистыми и бесшумными производствами. Часть производств будет в рамках данной модернизации промышленных зон вынесена в пригороды или новые индустриальные зоны города.

Упорядочение территории промышленных районов города приведет к снижению транспортных потоков и уровня загрязнения атмосферного воздуха при одновременном улучшении природной среды и архитектурного облика городской застройки. В целом объем промышленного производства вырастет на 48%.

Важным полюсом перспективного роста экономики города станет формирующаяся Индустриальная зона во вновь образованном Алатауском районе площадью 350-400 га.

Для создания Индустриальной зоны имеется ряд объективных предпосылок: наличие обширных по масштабам города свободных территорий; благоприятное географическое положение индустриальной зоны, не создающее препятствий для деятельности других элементов городского хозяйства и не оказывающее чрезмерного техногенного давления на окружающую среду Алматы.

* — по данным СМИ-партнеров АЦ ИРН kn.kz

Татьяна КОРЯГИНА, сертифицированный аналитик АЦ ИРН kn.kz

Андрей Analitika
6 марта 2013, 15:37
429

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21738
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17554
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 9618
  • 18
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5243
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5034
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5052
  • 36
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3962
  • 90
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4011
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4184
  • 49