место в рейтинге
  • 80246
  • 123
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Остров Эношима, пещера дракона и февральские тюльпаны

Эношима – неописуемой красоты маленький остров, омываемый заливом Сагами. Маленький он, потому что береговая линия всего лишь четыре километра. Неописуемой красоты он благодаря крутым спускам и подъемам, кривым дорожкам и многочисленным закоулкам, а все, потому что остров образовался в результате взрыва вулкана, землетрясения и длительной морской эрозии, что делает его еще и таким мистическим. На него можно добраться по пешеходному мосту длиной 600 метров.

Знаменитая на весь мир гора Фудзияма, почитаемая всем жителя Японии, напоминает мне самих японцев. Такая же стеснительная и застенчивая, спокойная и умиротворяющая.

Покровительницей острова считается все та же Бэнтен или Бензайтен – богиня музыки, воды и женщин. С ней связана красивая легенда о создание острова Эношима, которая называется «Небесная дева и Пятиглавый Дракон». Легенду записал буддийский монах, который забрел на остров в поисках жилища. «Давным-давно на прибрежных к заливу Сагами землях жил пятиглавый дракон, который сокрушал все вокруг, воруя маленьких детей и заливая плодородные поля. Жители местности называли эту землю Koshigoe ( Ko – ребенок, Shi – смерть,  Goe – гора). Жили они в постоянном страхе и не могли найти никакую управу на зловещего дракона, который ни давал им покоя. В один из дней появилась черная туча и началась сильная гроза с громом, которая продолжалась 10 дней и ночей, после которой жители увидели в небе появление прекрасной Богини Бензайтен, а вместе с ней из океана поднялся и остров Эношима. Пятиглавый Дракон влюбился в красивую Богиню и предложил ей руку и сердце, но мудрая Бэнтен ответила, что не может согласиться, пока Дракон будет продолжать свои злые дела. Тогда Дракон перестал совершать злодеяния и женился на богине, после чего сам приравнялся к лику Божеств, который покровительствует влаге. После смерти Дракон превратился в холм «Татсуно кучи яма» («Пасть Дракона»), где до сих пор обитает его дух»

Все этого конечно красиво придумано, но на самом деле, Пятиглавый Дракон – это река с четырьмя притоками и одним устье, которое вливалось в пещеру. Местный жители страдали от частых наводнений реки. Десять дней и ночей грозы с появлением Богини – это извержение вулкана. Но так как японцы, уважительно относятся к такого рода мифам, поэтому на острове построен храм Бензайтен с ее ликом и синтоистское святилище Бога Дракона, куда монахи каждый день (!) приносят еду для него. Ну и как же без романтики, существует поверье, что те, кто зайдет в храм и попросит благословения у Бога, тому будет дарована вечная любовь как у Дракона и Богини Бензайтен.

На фото Храм Богини Бензайтен, как известно, лютня - ее символ

Самым красивым местом на острове является пещера Iwaya, откуда открывается просто наикрасивейший вид на залив и гору Фужи-сан.

Считается, что в самой пещере до сих пор обитает дух Дракона. Ну а для туристов внутри установили статую дракона, которая при хлопке в ладошки загорается на секунду. Фото сделано со вспышкой, поэтому Дракона видно отчетливо и он совсем не утсрашающий. Но в темноте пещеры пасть драконв, которая светится только секунду создает должный эффект

Черепаха – символ долголетия, также во многих японских сказках черепаха выступает посланником Драконов. Этот камень-черепаха как будто бы направляется в сторону горы Фудзияма.

Шум воды, солнечная погода, легкий ветерок и Фужи-сан создают какую-то особенную атмосферу, которую не передать словами

Во время нашей поездки на острове был организован фестиваль тюльпанов. Так необычно было видеть цветущие тюльпаны в феврале (!) месяце. Эти весенние цветочки здорово подняли нам настроение и как будто говорили: скоро весна!

Еще одной достопримечательностей является маяк – один из самых красивых в мире. Маяк, высотой 60 метров, был отреставрирован в 2003 году и сейчас содержит в себе винтовую лестницу по всей высоте. Ночью маяк подсвечивается всеми цветами радуги. С этого нового чудо архитектуры открывается прекрасный вид на город Камакура. Нам удалось наблюдать красивый закат солнца с маяка.

Уставшие, но счастливые мы переходим мост с острова в многонаселенный город, как будто возвращаясь из сказки в обыденную реальность

Aray Rysbay Araykin
6 марта 2013, 12:36
3256

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хороший отчет и фотографии :)
жаль не смогла попасть в Эношиму
spasibo :)
deistvitel'no zhal', Enoshima ochen' krasivoe mesto! mne etot ostrov ponravilsya dazhe bol'she chem Hakone i Kamakura. Vy tam byli?
слышала, что там очень красивый закат.
В Эношиме и Камакуре не была. В Хаконе тоже(( в Основном в окрестностях Токио и Кансае

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5910
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5423
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3369
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1931
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2071
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1749
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2207
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2104
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1944
  • 0