• 55110
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Дискуссии о посевной идут уже сейчас

Новость на Казах-зерно:Дискуссия о будущей посевной, несмотря на то, что она обычно проходит в середине мая, уже вовсю идет в Казахстане с начала года между фермерами, государством и экспертами. Очевидно, это связано с тем, что в стране начали понимать первоочередную важность сельского хозяйства и подготовки к посеву с учетом того, что именно эта сфера станет источником экономического роста в силу стагнации финансового и сырьевого секторов.

Главными вопросами для крестьян сейчас являются наличие ресурсов для весенне-полевых работ и выбор культур для засева. Еще в декабре глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов послал сигнал правительству и Продовольственной контрактной корпорации, проводящей государственные интервенции на зерновой рынок, о том, что в стране может не хватить семенного материала из-за прошлого неурожая. В итоге наиболее активная фермерская организация предложила использовать товарное зерно, которое Продкорпорация могла бы выдавать крестьянам весной по фиксированной цене, так как не все мелкие и средние хозяйства сейчас имеют в запасе семена, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Со своей стороны Продкорпорация и Министерство сельского хозяйства подтвердили свое намерение распределить бюджетные семена среди нуждающихся фермеров. При правильном раскладе его должно хватить всем, однако для этого будет необходимо своевременно организовать его перемещение и выделение на это средств. В одном из интервью директор департамента земледелия Анна Буць сообщила, что государство будет увеличивать субсидирование закупа элитных семян для крестьян, чтобы можно было бы охватить ими большую площадь засева по сравнению с нынешними 4% от всей обрабатываемой территории.

Именно вопрос реализации мер по поддержке посевной, по возможности, без коррупции, как всегда актуален в Казахстане. По словам главы Ассоциации фермеров Костанайской области Жетеса Амантаева, проблемы в подготовке к посевной были всегда и в будущую весну они будут еще острее. Прежде всего, крестьянам не хватает оборотных средств для приобретения товарно-материальных ценностей - горюче-смазочных материалов и семян, отмечает он. При этом семена высокого качества в дефиците. «Государство, как никогда, должно дать максимальную возможность доступа сельхозпроизводителям, реально занимающимся производством, к кредитным ресурсам путем дополнительных временных программ регулирования данного вопроса на возвратной основе», - говорит он. К сожалению, по данным аграрного общественника после небывалой засухи о новой технике речь не ведут даже устоявшиеся хозяйства, поэтому массового переоснащения не наблюдается. Это тоже повлияет на производительность во время посевного спринта.

Наверняка Продкорпорация будущей весной будет предоставлять кредиты под будущий урожай и крестьяне, имеющие для этого финансовую базу и контакты с этой организацией, смогут купить по своему усмотрению ГСМ, семена, запчасти и удобрения. Единственное, что недавно было объявлено о том, что на базе Продкорпорации будет организована так называемая Объединенная зерновая компания (ОЗК). По словам вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, это будет создание холдинга в виде консорциума, в который будут входить на добровольных началах компании - производители зерна, в том числе, средние и мелкие сельхозтоваропроизводители. Пока непонятно, как это повлияет на возможность будущего холдинга своевременно отвечать запросам малых и средних фермеров, учитывая его бюджетное финансирование. Сейчас в аграрных кругах высказывается опасение, что ОЗК будет создаваться для финансового оздоровления крупных агрохолдингов, принадлежащих сельскохозяйственным олигархам, которые в период кризиса потеряли управляемость и постоянство финансовых потоков. Учитывая несобранность и разобщенность мелких и средних фермеров, очевидно, такая схема может сработать для экономически неэффективных латифундистов.

Потребность в коллективном разуме для регулирования зернового рынка всегда насущна, поскольку он крайне волатилен из-за незрелости экономических участников, имеющих короткую память и краткосрочный горизонт. Однако не совсем понятно, как ОЗК будет выравнивать рыночные ассиметрии информации и инфраструктуры, а также колебания цен, чтобы сохранить заинтересованность фермеров в производстве зерна.

Прошлогодний неурожай пшеницы, вакуумные места и нестабильность зернового рынка за последние пять лет будут, по мнению многих зерновых специалистов, способствовать диверсификации посевов в этом году. Хотя Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что это коснется лишь 2% посевных площадей, что, по сути, является нормальных трендом последних лет. Это подтверждают и участники зернового рынка. Так, к примеру, по мнению директора брокерской компании «Торино-06» Оразбека Сарсенби, Казахстан и в этом году будет сеять пшеницы не меньше, чем в прошлом. «Это обусловлено традиционно-монокультурным укладом ведения сельского хозяйства в зерносеющих регионах. К тому же неурожай 2012 года, дефицит пшеницы и цены выше среднегодовых подстегивают к увеличению посевов. Что, скорее всего, и произойдет», - считает он.

Многие крестьяне не хотят рисковать и засевать альтернативные зерновые, зернобобовые и масличные культуры, которые могут оказаться выгоднее пшеницы в случае правильного расчета и возделывания. Но из-за узости рынка сбыта и переработки, традиционности технологий и менталитета большинство выбирает пшеницу, что напротив, сохраняет их риски в зависимости от уровня монокультурности. По теории, роль психологически важного советника по посевам могло бы взять на себя Министерство сельского хозяйства, имеющее ресурсы, чтобы организовать внутри себя сильную аналитическую структуру, которая бы давала крестьянам прогнозы относительно того, что и в каком раскладе сеять. Однако, в целом, чиновники больше предпочитают заниматься субсидиями, хотя распределением всех бюджетных средств могли бы ведать такие квазигосударственные ведомства как «КазАгро» или Продкорпорация.

Впрочем, этот вакуум восполняют аграрные эксперты, СМИ и сами участники рынка, которые советуют фермерам не только заниматься пшеницей, но и, по возможности, переключаться на альтернативные культуры, чтобы сохранять свою экономическую целостность. Крупные и средние аграрные компании это давно уже поняли и используют в своей структуре посевов, зарабатывая неплохие прибыли. К примеру, аграрный эксперт Мехлис Сулейменов считает, что в деле формирования структуры посевов на все нужно смотреть с точки зрения состоятельного земледелия. По его мнению, в северных регионах страны можно больше переключаться на масличные культуры, рапс, на юго-востоке больше сеять сафлора и сои. Кроме того, можно больше уделять внимания посеву гороха, нута, чечевицы, фасоли, которые могут оказаться более прибыльными для крестьян по сравнению с пшеницей. Более того, учитывая намечающийся подъем животноводческого комплекса, необходимо больше уделять внимания засеву кормовых культур - люцерны, эспарцета и донника, которыми очень эффективно можно кормить продуктивный скот. Учитывая, что многие крестьяне в Казахстане занимаются параллельно и растениеводством, и животноводством, это поможет им интегрировать свои производственные процессы.

Хотя некоторые эксперты считают, что сельхозпроизводителям в Казахстане нужна четкая специализация. К примеру, заведующий отделом земледелия НИИ зернового хозяйства им.А.Бараева Канат Акшалов утверждает, что в стране было бы хорошо иметь специальные пояса засеваемых культур в зависимости от бонитета, влагонасыщенности и климата  - пояса пшеницы, картофеля и так далее. Тогда бы меньше было колебания урожайности. При этом фермер, занимающийся растениеводством, не должен одновременно работать над выращиванием животных в больших объемах - только для поддержания своих рабочих или растениеводством для выращивания животных. Должна быть одна главная специализация, отмечает он.

Новость на Казах-зерно: Давая прогноз по будущему урожаю, Акшалов говорит, что с применением нужных технологий, в частности, «влагосберегающих технологий или no-till» фермеры могут добиться хорошего урожая зерновых с достижением показателя 20 гектар на центнер в среднем на черноземных почвах, что считается неплохим показателем для страны с рискованным земледелием. «В этом году было много снега и это дает повод надеяться, что влаги будет достаточно, несмотря на относительно теплую середину зимы в Северном Казахстане. Но на переходном этапе не обязательно привязываться к одной технологии - должны  быть разные варианты, исходя из погодных условий и возможностей фермеров. Заснеженность поможет фермерам в посевной при условии, что они предприняли усилия для сохранения влаги и правильно подготовились к обработке почвы - технологично и с применением современной техники и удобрений», - говорит он. По его прогнозам, при хороших погодных условиях урожай в этом году может составить примерно 14 млн. тонн зерна, при том, что в 2012 году, по его оценкам, он был на уровне 8 млн. тонн в чистом весе. Интересно, что МСХ США снизило прогноз производства пшеницы в Казахстане с 10,5 до 9,8 млн. тонн. МСХ Казахстана прогнозов обычно не дает, поскольку аналитический аппарат ведомства, видимо, еще не достиг уровня американских коллег.

Технология «no-till» уже давно продвигается сельскохозяйственными экспертами и МСХ среди фермеров, хотя, по словам некоторых специалистов, она применима не на всей засеваемой территории страны. В любом случае, большинство адептов этой практики получают хорошие результаты по урожайности и число ее приверженцев, несмотря на извечный консерватизм фермеров, потихоньку растет.

Некоторые казахстанские специалисты также считают, что в стране необходимо вводить адаптивно-ландшафтную систему земледелия. Так, в интервью нашей газете глава Павлодарского НИИ сельского хозяйства Бакыт Ирмулатов заявил о том, что казахстанский аграрий много лет живет по принципу, в котором ключевая роль в формировании урожая отдана погодному фактору. По его словам, нужно применять стратифицированный подход к изучению почв, чтобы точно знать, на какой территории «изучение состава, структуры и возможностей каждого кусочка сельскохозяйственных угодий станет залогом успеха и регулярного отличного урожая», считает он.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
5 марта 2013, 22:22
308

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10686
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3422
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3205
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2348
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2042
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1898
  • 34
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1474
  • 22
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1566
  • 16