Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
10:20, 05 марта 2013

Казахстан: Задачи мясного производства требуют более высокого уровня поголовья скота и технологического обеспечения

Новость на Казах-зерно:Задача восстановления животноводства поставлена Главой государства в сферу первейших приоритетов. Сейчас нет, наверняка, ни одного чиновника из отрасли АПК, который об этом был бы не осведомлен. Для решения этой задачи государство выделило огромные ресурсы, закуплен в больших объемах продуктивный скот, созданы финансовые стимулы развития.

Но, как оказалось, этого было недостаточно. Невозможно заменить деньгами эффективную активность субъектов рынка. Успех должен быть еще обеспечен ко всему прочему объективными условиями расширенного роста, технологического и рыночного характера, а также надежной базой, в числе которых высокое поголовье скота для расширенного стабильного воспроизводства скота и крепкая кормовая база, чтобы поголовье кормить, получая при этом высокие привесы.

Без наличия этих факторов любые финансовые вливания не дадут эффекта и будут равноценны уколу стимулирующего средства тяжелобольному человеку. Положительный эффект будет временным и ничего не решающим для реального восстановления и выздоровления больного. Показательным примером этого стала поездка первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» Бауыржана Байбека по Акмолинской области, описанная в газете «Литер».

Первым объектом посещения стал мясокомбинат «Жана-Бас» ТОО «Богви», сданный в эксплуатацию в 2008 году и рассчитанный на переработку 10 тонн продукции в сутки. Как рассказывают заместители директора по сельскому хозяйству и животноводству Мустарх Арингазин, Конысбек Нургазин и директор комбината Сергей Бусыгин, до 2011 года было все прекрасно, скот забивали, выпускали свыше пятидесяти сортов колбас, несколько видов копченостей. Продукция поставлялась в магазины Алматы, Астаны, Кокшетау, а фирма входила в продовольственный пояс столицы. Работали семьдесят человек.

Но два года назад мясокомбинат дал сбой – сырье закончилось. То есть поголовье не успевало восполняться за счет воспроизводства: чтобы вырастить одну телку, нужно минимум два года. На откормплощадках из четырехтысячного поголовья скота  осталось всего 700. Теперь директор ТОО «Богви» Виктор Богданец  надеется на новую программу «Агробизнес-2020».

Приезд партийцев на пустующее предприятие был воспринят как избавление от бед. Надо отметить, что Бауыржан Байбек был предметно осведомлен о проблемах и  пригласил на комбинат для встречи с коллективом вице-министра сельского хозяйства Марата Толибаева, заместителя председателя Банка развития РК Миржана Каракулова и председателя правления АО «КазАгро» Дулата Айтжанова.

Он их спросил: «Почему за два года никто ничего не сделал для спасения производства, хотя задача восстановления животноводства обозначена Главой государства? Объект стоит, деньги государственные, получается,  закопали, как их вернуть?» Вразумительного ответа от приглашенных он не получил и  дал поручение в месячный срок  представить конкретные предложения.

Вот так вот. Ели, пили, веселились, подсчитали – прослезились. Вы подумали, что это беда отдельно взятого предприятия? Напрасно. Задачи нарастающего мясного производства требуют более высокого уровня поголовья скота и технологического обеспечения в рамках всей страны. Как можно обеспечить многочисленные продовольственные пояса республики и увеличит экспортный мясной потенциал без решения очевидных двух задач. Первое скота должно быть больше. Второе скот должен давать привесы даже в зимнее время, а для этого его нужно продуктивно кормить. Сейчас задача другая. Как бы этот скот не полег от бескормице на соломенной диете в это зимнее время.

Начнем с поголовья. По данным агентства по статистике на конец 1990 года в Казахстане содержалось 9,757,2 тыс. голов крупного рогатого скота, 35,660,5 тыс. голов овец и коз, 3,223,8 тыс. голов свиней, 1,626,3 тыс. голов лошадей, 143 тыс. голов верблюдов и 59,9 млн. голов птицы, передает ИА «Казах-Зерно».

На конец 2010 года наблюдается совершенно иная картина. К началу 2011 года в Казахстане насчитывалось 6,175,3 тыс. голов крупного рогатого скота, 17,988,1 тыс. голов овец и коз, 1,344 тыс. голов свиней, 1,528,3 тыс. голов лошадей, 169,6 тыс. голов верблюдов и 32,8 млн. голов птицы.

В итоге за период с 1990 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 36,7%, овец и коз на 49,6%, свиней на 58,3%, лошадей на 6%, верблюдов увеличилось на 18,6% и птиц уменьшилось на 45,2%. В среднем за 20 последних лет Казахстан восстановил поголовье всех видов скота и птицы на 54% к 1990 году. О чем можно говорить, господа?

Теперь подробней. Возьмем для ясности в виде упрощения только динамику КРС. Каковы здесь тенденции. Не будем рассматривать период до 1998 года. Здесь все плохо. С 1990 года поголовье только сокращалось. За 8 диких лет поголовье КРС сократилось с 9757,2 тыс. голов до 3957,9 тыс. особей или на 5799,3 тыс. Резали по-черному. Не считая приплода, каждый год в среднем пускали на мясо 724,9 тыс. коров и быков или каждый день, включая выходные дни, под нож уходило почти по 2000 особей. Но нарастить поголовье оказалось значительно сложнее. Здесь требуются не годы, а десятки лет.

Итак, в следующем 1999 году, впервые в Казахстане поголовье КРС увеличилось. На 40 тыс. особей. В 2000 году коров и быков стало еще на 8 тысяч больше. В 2001 году прирост более значительный - 186,9 тысяч голов. Понадобилось целых 6 лет, чтобы увеличить поголовье КРС на  более 1000 тыс. голов. В 2004 году крупнорогатых животных в Казахстане стало 5203,9 тыс. особей. Еще 5 лет понадобилось животноводам, чтобы преодолеть планку поголовья в 6000 голов (6095,2 тыс. в 2009 году). Сколько понадобится лет, чтобы преодолеть следующую тысячу? Темпы подводят.

Возможно ли, с такими темпами нарастить поголовье скота, как самого важного показателя потенциала мясного производства, до уровня промышленного экспортного забоя в 60 тыс. тонн?

Новость на Казах-зерно:Будем оперировать тем, что знаем. В самом удачном по приросту поголовья году, а это год 2004, поголовье КРС за год увеличилось на 332,9 тыс. голов. Много это или мало? В общем, получается 6,8 телят на 100 голов коров и быков предыдущего поголовья. Это реальная продуктивность стада без оглядки на лучшие мировые показатели. Имея этот лучший показатель, каждый животновод может вычислить, сколько будет животных через год, через два и даже через 10 лет. Но, оказывается, не тут то было.

Уже в 2011 году, плавная система ежегодного повышения поголовья начинает давать сбои. В 2010 году в Казахстане было 6175,3 тыс. голов КРС. Если применить наш оптимальный коэффициент, то в 2011 году поголовье должно было достигнуть 6545,8 тыс. голов. На самом же деле оно оказалось на уровне 6160,4 тыс. особей. Почувствуйте разницу.  А в 2012 году оно еще больше уменьшилось - до 5705,9 тыс. голов. Заметьте это в условиях, когда в Казахстан активно завозился зарубежный скот. Получается, скоро планы строятся, да не скоро стадо полнится.

До недавнего времени СМИ были заполнены информацией о завозе в Казахстан зарубежного скота. То там, то здесь открываются новые фермы, куда сотнями завозится продуктивный голландский, венгерский, немецкий скот в расчете на чудо. Вот-вот сейчас зарубежные коровы начнут нам плодить крепких бычков, которые через год превратятся в однотонных монстров, состоящих из чистого экспортного мраморного мяса.

Но не бывает чудес. Этим зарубежным коровам впору вешать на шею, вместе с именем и родословной табличку «Мы, идущие на смерть ради повышения продовольственной безопасности Казахстана и его экспортного мясного потенциала». Технологии содержания, рационы питания, отсутствие вменяемого персонала по обслуживаемого скота оставляют желать лучшего. Это мелочи вроде бы. Но, это такие мелочи, которые решают все.

Чтобы скрасить впечатление от этой мрачной статьи, хочется внести в публикацию нотку оптимизма. Все будет хорошо. Только торопиться не надо. Не смотря на бешеный темп нашей эпохи, коровы не стали вынашивать телят быстрее, а телята не стали набирать вес в рекордном режиме. Хотя стоит попробовать, если кормить их лучше.

0
609
0