Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
15:22, 07 июля 2013

История еще одного иммигранта. Часть 2

История еще одного иммигранта. Часть 2

 
История еще одного иммигранта. Часть 2

Зачем и почему уезжать? Рано или поздно, этот вопрос, возможно, задает себе каждый иммигрант. Конечно, существует множество различных причин, по которым не хочется связывать свое будущее с родным государством, и у разных людей они могут отличаться. Вот и я всерьез задумался об этом только перед самым отъездом, и постарался ответить на этот непростой вопрос.
С тех пор как распался Советский Союз, и Казахстан стал независимым и суверенным государством, многое изменилось. Как и другие страны, мы пережили дикие голодные 90ые, когда большинство наших родственников в панике продали квартиры за копейки и уехали жить в Россию. Они многое потеряли, кстати, хотя большинство и не признает этого. Основным мотивом для них была так называемая повальная «национализация» в Казахстане. Когда в школах обязательным предметом начали вводить казахский язык, предпринимались первые попытки перевода делопроизводства на казахский язык, что бы устроиться работать на государственную службу так же уже требовалось знание «государственного» языка. Хотя в Казахстане официальное двуязычие, дискриминация по языковому признаку все-таки присутствует, как ни крути. В общем, на фоне слабой экономики, все это сильно напрягало взрослое поколение и люди уезжали. Наши родители, будучи людьми рассудительными, а может просто из-за нерешительности, остались. Я был бы рад тогда тоже уехать в Россию, но, будучи школьником и сидя на шее у родителей, которые едва сводили концы с концами, остался получать образование в родном городе, выбрав самый дешевый факультет.
Сейчас в Казахстане все не так плохо, и в экономическом плане, даже лучше, чем в России как мне кажется. Однако, мы все больше обеспокоены будущим, вернее его отсутствием. Громко сказано, но абсолютно непонятно куда мы идем, и что нас ждет завтра. Экономика целиком и полностью держится на экспорте нефти. А что будет, когда запасы нефти буду исчерпаны и прекратятся инвестиции? Экологическое бедствие, нищета и разруха. Я не заметил, что бы на нефтяные деньги строились заводы, развивалось производство или кто-то всерьез заботился об образовании молодежи. Даже дороги годами строят, а потом ремонтируют, отмывая немалые деньги. Я с марта месяца каждый месяц ездил по междугородней трассе, которую ремонтировали до осени. Сколько машин разбилось в ямах, выкопанных дорожниками, которые, собираясь латать дорогу, даже знаков не поставили. Я мог бы в одиночку на спор за это время одной лопатой эту дорогу отремонтировать. В итоге 50 километров разбитой трассы отремонтировали за 10 месяцев, но там где были ямы теперь бугры, и никому нет дела до этого. Медицина тоже – одни слезы, я даже писать ничего не буду про нее. Зато строятся красивые бизнес центры в Астане, драматические театры, выставки, административные здания чуть ли не золотом обделывают. Кому все это нужно, когда в роддомах женщины в холодных коридорах на раскладушках лежат и детей в садик записывают сразу после рождения, иначе будет поздно потом так как недостаточно мест. При этом власти не стесняются призывать к повышению рождаемости в стране. Причем непонятно, что повлечет за собой смена этой самой власти.
Вот и получается, что лучшие специалисты уезжают заграницу, а нишу заполняют те кто остался. И мы видим как человек без образования, который вчера пас скот в степи, теперь становится врачом или учителем, а лучше сразу начальником или чиновником. Любой чабан хочет стать начальником как можно скорее, что бы ничего не делать и чтобы все ему несли деньги и ублажали. Такой вот менталитет у нас, знаете ли. Еще в Казахстане принято тянуть за собой всех родственников неважно 2 или 3 класса образования у них. В любой компании, где меняется руководитель через полгода или год происходит смена коллектива на родственников из родного аула. На все это смешно смотреть, хотя порой не до смеха. Иногда мне кажется, что наше общество настолько испорчено и коррумпировано, что даже дети уже со школы мечтают устроиться на таможню или на государственную службу с одной только целью – брать взятки, построить коттедж и купить новый Prado. Все это очень печально, и мне совсем не хочется, чтобы мои дети росли в таком обществе.
Другой проблемой является абсолютное бескультурье и невежество местного населения. У меня, конечно же, есть друзья и многие из них образованные и талантливые люди, но таких в Казахстане, к сожалению, единицы, и многие из них уже задумываются об иммиграции. Достаточно сходить в магазин или проехаться на общественном транспорте, чтобы понять, где ты живешь. Студенты (будущие начальники) грызут в автобусе семечки, плюют и сморкаются в общественных местах, справляют нужду в подъезде, вламываются в магазин/автобус/лифт, наступая на ноги выходящим. Слова этикет, вежливость, уважение уже давно ничего не значат.
Оценив происходящее, я решил, что это общество не изменить и не стоит оно этого. Трудности есть везде, но в одном месте это естественные препятствия, а в другом искусственные палки в колеса. Наверное, поэтому Казахстан на одном из последних мест по условиям ведения бизнеса. Здесь не только не могут обеспечить нормальные условия для работы, но и создадут все мыслимые и немыслимые препятствия и неудобства на пути развития. Не дай Бог, кто-нибудь разбогатеет и не поделится. Даже уезжающим столько проблем создадут напоследок, что легче убежать, бросив все, чем собирать тридцать-три справки, кланяясь в ноги каждому «начальнику», ждущему вознаграждения за сервис по обхождению им же созданных проблем. Эти отчаянные и нелепые попытки удержать иммигрантов, только вселяют уверенность, что мы на правильном пути.

Источник: Окно в Канаду

2
328
6