Владимир Стрельчук: "Сражались за правду"

Д К 2013 M03 5
3967
30
3
0

Его мечта собрать всех своих воспитанников, в числе которых Виталий Колесник, Максим Беляев, Фёдор Полищук, Вадим Рифель, и сыграть вместе матч.

Владимир СтрельчукЕго мечта собрать всех своих воспитанников, в числе которых Виталий Колесник, Максим Беляев, Фёдор Полищук, Вадим Рифель, и сыграть вместе матч. Владимир Васильевич Стрельчук рассказал о "золотом" времени усть-каменогорского хоккея, непростых его этапах и тренерском призвании.

- Что можете сказать о команде "Торпедо" того времени и нынешнем?

- Когда я играл? Те годы были, наверное, самые светлые для "Торпедо". При мне вылетели во вторую группу, потом выбрались в первую, а из первой в Высшую лигу (аналог нынешней КХЛ - прим. ред.). Это были самые весёлые годы в "Торпедо". Билетов было не купить. Никогда и ни за какие деньги. Дворец был битком. Все одевались в тёмное и вокруг было просто черным черно. Ужас! В проходах стояли, всё забито. Но зато было интересно.

Сейчас, конечно, другой народ. Во-первых, самое страшное для меня то, что выбили корень из "Торпедо". Сейчас нет настоящих "торпедовцев". У нас тогда не было приезжих, было 1-2 человека, а все остальные свои. Сейчас наоборот. Если ты приезжий, ты никогда не ответишь по полной за свою команду. Если это легионеры, которые за сумасшедшие деньги в команде работают, то это одно, но таких денег никто не платил. Сражались только за правду. Если я получал деньги, приходил за зарплатой в цех, как я мог мужикам потом сказать, что я плохо сыграл?

- Со своими выпускниками вам удаётся встретиться, когда они бывают в Астане? Олег Еремеев, к примеру, как-то сказал что, вы были ему как второй отец.

- У нас до сих пор прекрасные отношения. Недавно в Алматы были, мои Олег Иванов, Пашка Макаров, Славка Фальфутдинов - все на хоккее. Мы все общались с удовольствием. С родителями прекрасные отношения были. Это ребята 1979 года рождения, хороший возраст был. Тогда все возраста были хорошими: 1978, 1979, 1975, 1974. Мы вот как-то сели недавно: Фролов, Копцов, я и Беляев - вспоминали. Это было что-то. Когда я закончил играть и пришёл в школу, это был 1988 год.

Владимир Стрельчук и молодёжная сборная КазахстанаСейчас школа по сравнению с тем, что было, это небо и земля. Поэтому и результаты такие. Плохо, конечно, что ребята уехали. Но они поехали за хорошей жизнью. Тогда на дворе были 90-е годы. Тяжело было. По полгода зарплату не платили. Как мы выживали, я не знаю. Ни формы, ни клюшек, ничего. Как-то выживали. Я сам ездил в Германию, одевал, обувал их. Денег не было. Но тем не менее мы что-то делали, ездили. Тяжело, но весело.

Сейчас всё есть, но никто не хочет работать. Вот это обидно. Жаловались на лёд в Усть-Каменогорске, но сейчас построили два новых модуля. Пожалуйста, тренируйтесь. Но результаты вообще нисходящие. Если Павлодару 0:11, 0:7 проигрываем. Безобразие.

- За всю свою игровую карьеру можете назвать самый памятный матч?

- Интересный был матч с Тольятти, когда мы выходили в Высшую лигу. Они получили новую форму, приехали, все разодетые, такими гусями вышли на лёд. Нам очень нужны были очки. Мы обыграли их в своей старой колхозной форме со счётом 7-2 или 7-3. Ещё могу отметить матч со "Спартаком", когда играли дома.

- Как пришло решение работать тренером?

- Спонтанно. Игорь Кузнецов звал меня в свою компанию "Кимекс". Не хотелось под кем-то работать. Я долго сомневался перед тем, как идти работать тренером. Думал, как получится, хотя всё было знакомо. Но играть и работать тренером - это абсолютно разные вещи. Если кто-то думает, что играл здорово, а потом будет здорово работать тренером, то это совсем не так. Это призвание. Это огромное терпение. Ты один за всех отвечаешь. Я был за доктора, за администратора, за всех один. Я должен был всех поднять, разбудить, подготовить к игре, проследить, чтобы никто ничего не забыл. Они же дети, то коньки забудут, то клюшку, то майку. То их надо уложить в поезде, то укрыть, то кто-то упал. То бандиты шумят в вагоне, надо как-то с ними найти общий язык. Как-то раз ехали с дембелями. Это просто ужас. Три вагона дембелей. Представьте, какая картинка.

Виталий Колесник в НХЛ- Как вы думаете, за счёт чего вашим воспитанникам удалось заиграть на столь высоком уровне?

- С ними была проведена серьёзная работа. Мы катались два раза в день, независимо ни от чего. Малое поле было, большое. 30 минут или 40 - мы всё время катались. У меня был специализированный класс. В 8 утра была тренировка, в 10:40 они шли на занятия, в 3 часа они заканчивали, их кормили. Где-то в 4 часа у нас была вторая тренировка. И так каждый день. Понедельник, правда, был выходной. В субботу и воскресенье мы играли. И играли на равных. У нас были турниры с Новокузнецком, Новосибирском, мы их выигрывали. Ездили очень много. 79-й год вообще ездил очень много.

Талантливые были мальчишки. Олежка Еремеев, Колька Заржицкий, Вадик Рифель - это центральное первое звено было. Женька Блохин во втором звене, Федька Полищук в третьем звене с Пашкой Макаровым, Макс Беляев в четвёртом. Когда мы сделали выпуск, их взяли во вторую команду сразу. А потом кто куда. Колька Заржицкий уехал рано, в московское "Динамо". Еремеев потом в Тольятти. Сейчас их вместе собрать бы. Было бы здорово. Осталось играть им недолго. Хочу собрать их всех вместе и поиграть. Захлопнуть дверцы, так сказать.

- Какие чувства испытали, когда узнали, что ваш воспитанник Виталий Колесник пробился в НХЛ?

- Это просто здорово! Мы же одна семья. Не удалось закрепиться там, но и в КХЛ работы столько же и платят не меньше. Жить, может быть, было легче там. Но сейчас и здесь жизнь налажена. Женька женился на американке. Ему, конечно, было легко, сподручно. Не скажу, что очень легко, но привык. А всем остальным мальчишкам не так просто заиграть там.

Фёдор Полищук, сзади Денис Шемелин и Виталий Новопашин- Как вернуть уровень подготовки хоккеистов на прежнюю планку? На ваш взгляд, в чём заключается проблема нашего хоккея?

- Вернуть вряд ли удастся. Народ другой стал. Если ребёнка привозят на джипе, у него всё есть дома, он не будет никогда выкладываться. Он знает, что если вдруг где-то что-то какое-то над ним насилие, а хоккей без насилия никак, то он побежит к папе с мамой защищаться и всё. С него ничего не получится.

Есть дети обездоленные, дети в детских домах, оттуда, может быть, мы почерпнем жаждущих, желающих бороться. Те дети, у кого всё есть, будут приходить для здоровья, но как только будет больно, всё закончится. Это моё мнение. Мама его скажет: "Не надо, сынок, больно же тебе". Сейчас не надо ничего выдумывать, это раньше выдумывались методы, а сейчас всё проверено, пожалуйста, работай. Было бы желание.

- В 2011 году подавались документы на присвоение вам звания Заслуженного тренера Казахстана. Что с этим вопросом? Он уже решён?

- Мне пока ничего не сообщили. Где-то у кого-то лежит, наверное. То ли на подписи, то ли под подписью, не знаю (смеётся).

- С самой первой игры уже в качестве главного тренера "Астаны" вы провели достаточно много рокировок. Что ещё?

- Рокировка не такая уж и большая. Я просто поменял первый и второй состав. Нечаева вернул в "красный" состав. Может быть, просто удалось потребовать с них, может быть, смена тренеров всколыхнула их. Вы бы видели их глаза, когда Владимир Николаевич им объявил об уходе. Перед игрой ведь всё было. Поэтому, пришлось как-то мобилизоваться.

Владимир Стрельчук- У вас сейчас 8 из 9 очков набрано?

- (задумался) Восемь? Ну это не мои очки, это общие. 60 всего, но мы никуда не поднимаемся. "Арлан" выиграл, так что на Кокшетау уже точно выходим.

- Вы больше за то, чтобы в команде играло как можно больше своих? Легионеров привлекать не хотите?

- Во-первых, у нас нет таких возможностей, чтобы привлекать легионеров. Но если бы были, почему и нет? Два состава в "Арлане" легионеров, два состава в "Иртыше", два состава играли в "Бейбарысе", что дальше-то? А где наши мальчишки? Они сидят на скамейках. Тут как-то однобоко получается. Мы одним даём возможность результат показывать, а свои остаются не у дел. Потом мы спрашиваем, где сборная: молодёжная, юношеская и так далее... А её не будет. Поэтому по возможности мы подключаем своих: Тарарина, Подьякова.

- Можете для себя определить три основные задачи на следующий сезон?

- (улыбается) Давайте этот сезон сначала закончим? А следующий будет в следующем. Пока трудно задумывать на следующий сезон. Состав чуть-чуть скорректирован, но это даже не на 30 процентов.

- Но тем не менее ребята стали гораздо лучше понимать и чувствовать друг друга на льду?

- Нечаев, Абдулаев, Григоров - они давно очень играют вместе, уже второй сезон. Поэтому разбивать их нет никакого смысла. Рокировали всё первое звено, пытались, лепили. Хотелось бы лучше, конечно, но возможности больше нет.

- Большое спасибо вам, Владимир Васильевич!

Автор: Анастасия Байдек

Оцените пост

3

Комментарии

3
Удачи Владимир Васильевич!!Очень правильные слова,в особенности о детском хоккее,он действительно стал не для всех.У тех ребят у кого есть желание и дух не имеют возможности из-за дороговизны и равнодушия спортивных чиновников.А из деток жирных и богатых -хоккей таких имен не знает.Больших успехов Вам с неплохой командой.У Вас всегда все получаеться.Спасибо за возможность видить мастерство Ваших питомцевРифеля,Еремеева и многих других Удачи!!
7
Сейчас, конечно, другой народ. Во-первых, самое страшное для меня то, что выбили корень из "Торпедо". Сейчас нет настоящих "торпедовцев". У нас тогда не было приезжих, было 1-2 человека, а все остальные свои. Сейчас наоборот. Если ты приезжий, ты никогда не ответишь по полной за свою команду. Если это легионеры, которые за сумасшедшие деньги в команде работают, то это одно, но таких денег никто не платил. Сражались только за правду. Если я получал деньги, приходил за зарплатой в цех, как я мог мужикам потом сказать, что я плохо сыграл?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Петухову и К, команде перечитать 10 раз и подумать хорошенько. Нраво учителям, считающим, что хоккей в Усть-Каменогорске без легионеров не подымется перечитать 100 раз!
2
Владимир Васильич! А может домой и Федьку с собой заберите
1
А где наши мальчишки? Они сидят на скамейках. Тут как-то однобоко получается. Мы одним даём возможность результат показывать, а свои остаются не у дел. Потом мы спрашиваем, где сборная: молодёжная, юношеская и так далее... А её не будет. Поэтому по возможности мы подключаем своих
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поклонникам легионеров посвящается!
0
Про детский хоккей верно - у деток, которых привозят на джипах и заносят в раздевалку баул с дорогущей новенькой формой в 99% ни черта в хоккее не выйдет(( Нужны собаки, которые будут биться и себя не жалеть, а у обспеченных детей этого нет и никакой тренер не воспитает, у них уже все в жизни есть.
Показать комментарии