KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Владимир Стрельчук: "Сражались за правду"

Владимир СтрельчукЕго мечта собрать всех своих воспитанников, в числе которых Виталий Колесник, Максим Беляев, Фёдор Полищук, Вадим Рифель, и сыграть вместе матч. Владимир Васильевич Стрельчук рассказал о "золотом" времени усть-каменогорского хоккея, непростых его этапах и тренерском призвании.

- Что можете сказать о команде "Торпедо" того времени и нынешнем?

- Когда я играл? Те годы были, наверное, самые светлые для "Торпедо". При мне вылетели во вторую группу, потом выбрались в первую, а из первой в Высшую лигу (аналог нынешней КХЛ - прим. ред.). Это были самые весёлые годы в "Торпедо". Билетов было не купить. Никогда и ни за какие деньги. Дворец был битком. Все одевались в тёмное и вокруг было просто черным черно. Ужас! В проходах стояли, всё забито. Но зато было интересно.

Сейчас, конечно, другой народ. Во-первых, самое страшное для меня то, что выбили корень из "Торпедо". Сейчас нет настоящих "торпедовцев". У нас тогда не было приезжих, было 1-2 человека, а все остальные свои. Сейчас наоборот. Если ты приезжий, ты никогда не ответишь по полной за свою команду. Если это легионеры, которые за сумасшедшие деньги в команде работают, то это одно, но таких денег никто не платил. Сражались только за правду. Если я получал деньги, приходил за зарплатой в цех, как я мог мужикам потом сказать, что я плохо сыграл?

- Со своими выпускниками вам удаётся встретиться, когда они бывают в Астане? Олег Еремеев, к примеру, как-то сказал что, вы были ему как второй отец.

- У нас до сих пор прекрасные отношения. Недавно в Алматы были, мои Олег Иванов, Пашка Макаров, Славка Фальфутдинов - все на хоккее. Мы все общались с удовольствием. С родителями прекрасные отношения были. Это ребята 1979 года рождения, хороший возраст был. Тогда все возраста были хорошими: 1978, 1979, 1975, 1974. Мы вот как-то сели недавно: Фролов, Копцов, я и Беляев - вспоминали. Это было что-то. Когда я закончил играть и пришёл в школу, это был 1988 год.

Владимир Стрельчук и молодёжная сборная КазахстанаСейчас школа по сравнению с тем, что было, это небо и земля. Поэтому и результаты такие. Плохо, конечно, что ребята уехали. Но они поехали за хорошей жизнью. Тогда на дворе были 90-е годы. Тяжело было. По полгода зарплату не платили. Как мы выживали, я не знаю. Ни формы, ни клюшек, ничего. Как-то выживали. Я сам ездил в Германию, одевал, обувал их. Денег не было. Но тем не менее мы что-то делали, ездили. Тяжело, но весело.

Сейчас всё есть, но никто не хочет работать. Вот это обидно. Жаловались на лёд в Усть-Каменогорске, но сейчас построили два новых модуля. Пожалуйста, тренируйтесь. Но результаты вообще нисходящие. Если Павлодару 0:11, 0:7 проигрываем. Безобразие.

- За всю свою игровую карьеру можете назвать самый памятный матч?

- Интересный был матч с Тольятти, когда мы выходили в Высшую лигу. Они получили новую форму, приехали, все разодетые, такими гусями вышли на лёд. Нам очень нужны были очки. Мы обыграли их в своей старой колхозной форме со счётом 7-2 или 7-3. Ещё могу отметить матч со "Спартаком", когда играли дома.

- Как пришло решение работать тренером?

- Спонтанно. Игорь Кузнецов звал меня в свою компанию "Кимекс". Не хотелось под кем-то работать. Я долго сомневался перед тем, как идти работать тренером. Думал, как получится, хотя всё было знакомо. Но играть и работать тренером - это абсолютно разные вещи. Если кто-то думает, что играл здорово, а потом будет здорово работать тренером, то это совсем не так. Это призвание. Это огромное терпение. Ты один за всех отвечаешь. Я был за доктора, за администратора, за всех один. Я должен был всех поднять, разбудить, подготовить к игре, проследить, чтобы никто ничего не забыл. Они же дети, то коньки забудут, то клюшку, то майку. То их надо уложить в поезде, то укрыть, то кто-то упал. То бандиты шумят в вагоне, надо как-то с ними найти общий язык. Как-то раз ехали с дембелями. Это просто ужас. Три вагона дембелей. Представьте, какая картинка.

Виталий Колесник в НХЛ- Как вы думаете, за счёт чего вашим воспитанникам удалось заиграть на столь высоком уровне?

- С ними была проведена серьёзная работа. Мы катались два раза в день, независимо ни от чего. Малое поле было, большое. 30 минут или 40 - мы всё время катались. У меня был специализированный класс. В 8 утра была тренировка, в 10:40 они шли на занятия, в 3 часа они заканчивали, их кормили. Где-то в 4 часа у нас была вторая тренировка. И так каждый день. Понедельник, правда, был выходной. В субботу и воскресенье мы играли. И играли на равных. У нас были турниры с Новокузнецком, Новосибирском, мы их выигрывали. Ездили очень много. 79-й год вообще ездил очень много.

Талантливые были мальчишки. Олежка Еремеев, Колька Заржицкий, Вадик Рифель - это центральное первое звено было. Женька Блохин во втором звене, Федька Полищук в третьем звене с Пашкой Макаровым, Макс Беляев в четвёртом. Когда мы сделали выпуск, их взяли во вторую команду сразу. А потом кто куда. Колька Заржицкий уехал рано, в московское "Динамо". Еремеев потом в Тольятти. Сейчас их вместе собрать бы. Было бы здорово. Осталось играть им недолго. Хочу собрать их всех вместе и поиграть. Захлопнуть дверцы, так сказать.

- Какие чувства испытали, когда узнали, что ваш воспитанник Виталий Колесник пробился в НХЛ?

- Это просто здорово! Мы же одна семья. Не удалось закрепиться там, но и в КХЛ работы столько же и платят не меньше. Жить, может быть, было легче там. Но сейчас и здесь жизнь налажена. Женька женился на американке. Ему, конечно, было легко, сподручно. Не скажу, что очень легко, но привык. А всем остальным мальчишкам не так просто заиграть там.

Фёдор Полищук, сзади Денис Шемелин и Виталий Новопашин- Как вернуть уровень подготовки хоккеистов на прежнюю планку? На ваш взгляд, в чём заключается проблема нашего хоккея?

- Вернуть вряд ли удастся. Народ другой стал. Если ребёнка привозят на джипе, у него всё есть дома, он не будет никогда выкладываться. Он знает, что если вдруг где-то что-то какое-то над ним насилие, а хоккей без насилия никак, то он побежит к папе с мамой защищаться и всё. С него ничего не получится.

Есть дети обездоленные, дети в детских домах, оттуда, может быть, мы почерпнем жаждущих, желающих бороться. Те дети, у кого всё есть, будут приходить для здоровья, но как только будет больно, всё закончится. Это моё мнение. Мама его скажет: "Не надо, сынок, больно же тебе". Сейчас не надо ничего выдумывать, это раньше выдумывались методы, а сейчас всё проверено, пожалуйста, работай. Было бы желание.

- В 2011 году подавались документы на присвоение вам звания Заслуженного тренера Казахстана. Что с этим вопросом? Он уже решён?

- Мне пока ничего не сообщили. Где-то у кого-то лежит, наверное. То ли на подписи, то ли под подписью, не знаю (смеётся).

- С самой первой игры уже в качестве главного тренера "Астаны" вы провели достаточно много рокировок. Что ещё?

- Рокировка не такая уж и большая. Я просто поменял первый и второй состав. Нечаева вернул в "красный" состав. Может быть, просто удалось потребовать с них, может быть, смена тренеров всколыхнула их. Вы бы видели их глаза, когда Владимир Николаевич им объявил об уходе. Перед игрой ведь всё было. Поэтому, пришлось как-то мобилизоваться.

Владимир Стрельчук- У вас сейчас 8 из 9 очков набрано?

- (задумался) Восемь? Ну это не мои очки, это общие. 60 всего, но мы никуда не поднимаемся. "Арлан" выиграл, так что на Кокшетау уже точно выходим.

- Вы больше за то, чтобы в команде играло как можно больше своих? Легионеров привлекать не хотите?

- Во-первых, у нас нет таких возможностей, чтобы привлекать легионеров. Но если бы были, почему и нет? Два состава в "Арлане" легионеров, два состава в "Иртыше", два состава играли в "Бейбарысе", что дальше-то? А где наши мальчишки? Они сидят на скамейках. Тут как-то однобоко получается. Мы одним даём возможность результат показывать, а свои остаются не у дел. Потом мы спрашиваем, где сборная: молодёжная, юношеская и так далее... А её не будет. Поэтому по возможности мы подключаем своих: Тарарина, Подьякова.

- Можете для себя определить три основные задачи на следующий сезон?

- (улыбается) Давайте этот сезон сначала закончим? А следующий будет в следующем. Пока трудно задумывать на следующий сезон. Состав чуть-чуть скорректирован, но это даже не на 30 процентов.

- Но тем не менее ребята стали гораздо лучше понимать и чувствовать друг друга на льду?

- Нечаев, Абдулаев, Григоров - они давно очень играют вместе, уже второй сезон. Поэтому разбивать их нет никакого смысла. Рокировали всё первое звено, пытались, лепили. Хотелось бы лучше, конечно, но возможности больше нет.

- Большое спасибо вам, Владимир Васильевич!

Автор: Анастасия Байдек

5 марта 2013, 15:24
3
0
4426

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Удачи Владимир Васильевич!!Очень правильные слова,в особенности о детском хоккее,он действительно стал не для всех.У тех ребят у кого есть желание и дух не имеют возможности из-за дороговизны и равнодушия спортивных чиновников.А из деток жирных и богатых -хоккей таких имен не знает.Больших успехов Вам с неплохой командой.У Вас всегда все получаеться.Спасибо за возможность видить мастерство Ваших питомцевРифеля,Еремеева и многих других Удачи!!
Сейчас, конечно, другой народ. Во-первых, самое страшное для меня то, что выбили корень из "Торпедо". Сейчас нет настоящих "торпедовцев". У нас тогда не было приезжих, было 1-2 человека, а все остальные свои. Сейчас наоборот. Если ты приезжий, ты никогда не ответишь по полной за свою команду. Если это легионеры, которые за сумасшедшие деньги в команде работают, то это одно, но таких денег никто не платил. Сражались только за правду. Если я получал деньги, приходил за зарплатой в цех, как я мог мужикам потом сказать, что я плохо сыграл?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Петухову и К, команде перечитать 10 раз и подумать хорошенько. Нраво учителям, считающим, что хоккей в Усть-Каменогорске без легионеров не подымется перечитать 100 раз!
боюсь они эту статью вообще пропустят мимо ушей и глаз((((((
В одном он прав, сейчас другой хоккей, никто не хочет ростить игроков, все хотят на халяву получить сразу и сейчас. Вот и нету корня. Одна Устинка с вырванным корнем все пытается вырастить талант.
2 наглядных примера,сразу и сейчас, барыс и,к сожалению,Караганда.
Владимир Васильич! А может домой и Федьку с собой заберите
А где наши мальчишки? Они сидят на скамейках. Тут как-то однобоко получается. Мы одним даём возможность результат показывать, а свои остаются не у дел. Потом мы спрашиваем, где сборная: молодёжная, юношеская и так далее... А её не будет. Поэтому по возможности мы подключаем своих
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поклонникам легионеров посвящается!
Oshii
0
0
Легионеры может и нужны и во взрослом и молодежном хоккее, но их нужно 5-7 человек не больше, как в Барысе, чтобы было рядом с кем развиваться. А если их почти вся команда, то непоятно зачем такая команда нужна
В молодежном? Окстись! Во взрослом еще понятно - точечное усиление состава, а вот молодежный хоккей - это ж отдельная категория. Пример той же Швеции, где выстроена ступень с самых низов(детства) и до профессионального уровня(взрослого), без легионеров, им не нужен пример, чтобы развиваться, потому что подготовка ведется на профессиональном уровне. Взять их сборные, все выступают стабильно, особенно молодежка.
Так это в Швеции, у нас то никакой системы нет, и конкуренции нет если только своих брать, они будут чувствовать себя незаменимыми
А в барысе есть свои воспитаники?! Вот это новость!
Oshii
0
0
Про детский хоккей верно - у деток, которых привозят на джипах и заносят в раздевалку баул с дорогущей новенькой формой в 99% ни черта в хоккее не выйдет(( Нужны собаки, которые будут биться и себя не жалеть, а у обспеченных детей этого нет и никакой тренер не воспитает, у них уже все в жизни есть.
ну не отбирать же у этих детей теперь достаток, дело в другом, а в воспитании, в мысли, что так надо, все через силу, через боль.
Oshii
0
0
Некторые родители слышал как жалуются, вот на моего талантливого мальчика кричат, разговаривают строго, в состав не ставят, у него руки опускаются и так далее. Да в НХЛ за место в составе там просто полголовы отгрызают! Почитайте одно из интервью Андрея Назарова - я, новенький зашел к себе в раздевалку, и на меня посмотрела толпа зверей, потому что у любого из них я мог отобрать место в составе.
Если ваш ребенок и вы к этому не готовы, в профессиональный хоккей лезть не надо и претензии предъявлять не надо, занимайтесь в любительской секции
ramin
0
0
Удачи и Здоровья ВВС!!! Все верно! Из детишек которых привозят и увозят на дорогих иномарках,ничего не получится. Их родители хотят видеть своих сыночков в клубах NHL,чемпионами Мира,в этом нет ниче плохого,но такие никогда не лягут под шайбу,и не сбросят краги. Настояшие бойцы с характером,волей,трудолюбием пропадают в подворотнях,шанхаях,аулах, детск. домах. У них всегда будет стимул выбиться в люди,показать себя,на что способен,но у них нет Возможностей прийти в дорогостоящий вид спорта.
Payats
0
0
Владимиру Васильевичу уважуха! Все верно написал.
Вот только со льдом не так все радужно было у нас до последнего времени, кому то доставался только только 2-3 раза в неделю. Дай Бог заработают модули, и хотя бы со льдом исчезнет проблема.
У нас на КШТ почти на полную работает
Payats
0
0
Это радует. Посмотрим в следующем сезоне, какая будет отдача, если только не перетащат всех лучших в Астану)))
Утащат и нас не спросят, как обычно))
Паяц что то быстро тебя выпустили.
Так может стоить отменить эту хрень как уничтожать и списывать вполне нормальную форму,а отдавать ее пацанам которые действительно хотят играть в хоккей,но по некоторым обстоятельствам не могут себе этого позволить.Мы то в 70-80 годы ее за кем-то донашивали,перешивали ,штопали и ничего никакая зараза нас не брала.И государство онас тогда лучше заботилось,делала нас настоящими людьми,были другие реалии и паритеты.А сейчас в умах любого чиновника проблема как полнее набить свои карманы,все остальное побоку.
Владимир Васильевич услышали бы Вас многие, кто себя считает хоккейными специалистами, особенно те не умом не действием не понимают хоккей в целом, но лезут, руководствуюсь лозунгом ленина про каждую кухарку. Вот что обидно и недопустимо. Вы уже Заслуженный тренер перед народом!!! Вот один из тех, кто строил феномен УСТИНКИ !!!
А ведь действительно! Какая замечательная идея, привлекать детей из детдомов к хоккею, да и другим видам спорта! Ведь сейчас бОльшая часть воспитанников детдомов становятся преступниками и проститутками. Привлеки их к спорту - у детей появится мечта, стремление, смысл в жизни и потом устроены будут в этом мире! Эту идею обязательно надо воплощать в жизнь! Государство бы и спорт подняло и решило бы проблему неблагополучных выпускников детских домов.
это не только идеальная идея, но решение определенных проблем социального значения, как в личном плане воспитанников так для общества......Им только самую малость шанса дать и действительно многие будут увлечены такой игрой...Правильно все толкует ВВ, респект ВАМ!!!
весь хоккей по знакомству и не надо делить тут детей по материальному состоянию родителей,вон Овечкин далеко не из бедной семьи и ничего играет в лучшей лиге мира!
Sp08
0
0
Скорее, как Овечкин еденицы. Да и мама у него сама тренер, он жалеть не будет.
да,нет...сейчас деньги решают многое,подкатки,дополнительные занятия на льду,индивидуальные тренировки и многое другое стоят денег,и если родители могут это позволить ребёнку,то честь им и хвала!
у овечкина мама олимпийская чемпионка, так что он с детства знает почем фунт соли!
Спасибо, Анастасия.
Услашать человека и профессионала в одном лице нынче совсем не просто. Кругом эксперты, менеджеры, приоритёры, бабки, сливы...С удовольствием послушал Владимира. Здоровья Васильечу.
Ещё раз благодарю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter