Вместо деревьев «вырастают» дома

Асемгуль Касенова 2013 M03 5
2191
4
3
0

Жители Алматинской области протестуют против вырубки деревьев на территории, где расположены исторические памятники. Эта проблема волнует жителей поселка Тастыбулак не первый год. Ежегодно в ...

Жители Алматинской области протестуют против вырубки деревьев на территории, где расположены исторические памятники.


Эта проблема волнует жителей поселка Тастыбулак не первый год. Ежегодно в парковой зоне поселка вместо деревьев "вырастают" новые частные особняки. По словам жителей поселка, на их памяти уже десяток акций протеста и митингов. На этот раз возмущенные жители собрались уже после того, как в выходные застройщики вновь принялись вырубать деревья на запрещенной территории.

Местные жители после нескольких лет мучений собрали свою инициативную группу, которая и занимается акциями, митингами и обращениями к местной власти и заявлениями в прокуратуру. По словам жительницы Тастыбулака Ирины Байдаевой, в планах их инициативной группы было в парке организовать детскую площадку, площадку для досуга молодежи. Но теперь здесь начали строительство очередного частного дома.

"Я через эту аллею водила свою дочь школу, 13 лет назад эту местность было не узнать - чистота, порядок, все озеленено. Мы планировали организовать здесь спортивную базу, зимой - каток, летом - футбол, теннис и так далее. Мы цветы здесь сажали. Вместо построенных домов пару десятков лет назад было озеро, тут на лодочках плавали", - рассказала Байдаева.

По словам инициативной группы, сотрудники местного акимата ссылаются на то, что у новых хозяев проданной земли на руках есть все необходимые разрешительные документы. Между тем, в 2010 году была создана специальная комиссия под руководством начальника областного управления земельных отношений Б. Жунисова, которая постановила временно приостановить вырубку деревьев. Осенью 2012 года прокурор Карасайского района ответил на обращение местных жителей: при комиссионных проверках были установлены факты, связанные с незаконной вырубкой деревьев.

Строительно-монтажные работы ведутся на земельных участках культурно-исторического значения. На территории Таусамалинского сельского округа расположено два могильника, каждый из которых состоит из 20-25 курганов, и один могильник, состоящий из трех курганов. Эти курганы - составная часть могильника раннего железного века. Объекты были включены в предварительный список учета памятников истории и культуры местного значения. Теперь вырубка деревьев в этой местности, по словам жителей, продолжается.

Один из участников мероприятия, эколог, председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов говорит, что в ситуации виноваты местные власти.

"Этот беспредел уже давно творится. Четыре года назад начали рубку, здесь был прекрасный парк, он относился к детской больнице. Самое чудовищное - это охраняемая законом территория, где находятся сакские курганы. А эти даже наехали на самый курган, у них нет чувства меры. Уже прокуратура пишет, местные власти не реагируют, вместо того, чтобы остановить беспредел, разобраться. Деревья вырубают, строят дома - вандализм, одним словом. У нас полпроцента земли в Казахстане, где есть леса, уже все продали, теперь парки продают. Правоохранительные органы в стороне стоят, пока местные жители пытаются остановить вырубщиков", - рассказал Елеусизов.

По словам инициативной группы, от слов они приступят к более активным действиям. Акции и митинги перейдут в жалобы к международных экологическим организациям.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Рано или поздно вырубим их
0
Ну а где чиновникам отдыхать после тяжких трудов? Ну вырубят парк, фигня как говорят градоначальники они потом парк посадят.
0
Может быть потому что леса парки в Казахстане это противоестественно?
Показать комментарии