место в рейтинге
  • 124218
  • 1594
  • 94
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лично я за АЭС

Читаю новости в сети, и порой от некоторых из них прибываю в небольшом шоке. В прочем, как и от кучи комментариев. Одна из таких новостей, это заявление советника по энергоэффективности г-на Геннадия Дорошина. Если быть точнее, то его потрясающая идея перевести Казахстан на возобновляемые источники электроэнергии. Благородная идея, которая должна нас привести к зеленому электричество. Вот только есть несколько больших «НО», одна из которых 25 тенге за киловатт.

Давайте немного включим мозг и подумаем.

В Белоруссии преступают к строительству АЭС, мощностью в 2400 МВт в год, на которых будут использованы два новейших российских атомных реактора ВВЭР-1200. Стоимость проекта составляет 9млрд. долларов, что согласитесь не такие уж маленькие деньги. Плюс к этому надо добавить стоимость хранения отходов, и сумма вообще становится запредельной. К этому стоит добавить риск аварий, как например Чернобыль и Фукусима-1. И становится понятно, что АЭС, это очень-очень опасно. Но их эффективность чрезвычайно высокая, а уровень КПД у ВВЭР-1200 составляет чуть ниже 35%. Что гораздо выше, чем у ветряных мельниц, которые предлагает поставить Геннадий Дорошин.

Большинство людей заблуждаются в эффективности Ветряных Электростанций. В Сарысуском районе Жамбылской области планируется строительство ВЭС мощностью в 100 МВт, но будет ли она выдавать их, вот в чем вопрос. Ведь не всегда бывают ветра, не всегда ветер настолько сильный, чтобы выводить ВЭС на необходимую мощность - природа еще та переменчивая стерва. И почему г-н Дорошин не рассказал о стоимости эксплуатаций этих самых мельниц, может потому что решил не шокировать люде? В Германий на данный момент «зеленая» энергий составляет почти 50% от всех мощностей, но при этом стоимость электроэнергий одна из самых дорогих в Европе – 25 евроцентов за киловатт, т.е. примерно 50 тенге. А во Франции, которая живет за счет АЭС, цена составляет всего 14 евроцентов, т.е. в районе 30 тенге за киловатт. Но при этом давайте не будем забывать о высоких налогах, от которых убежал Депардье, уровень жизни и зарплат, и все это экстраполировать на Казахстан, то возможно, что у нас тогда цена будет ниже.

Алматы ежегодно потребляет порядка 900-1100 МВт электричества. Теперь представьте себе, что у нас построят АЭС той же мощностью, что и в Белоруссии, т.е. 2400 МВт. Допустим, что сеть метро и ЛРТ (легко-рельсовый транспорт) у нас вырастет, и лучший город на Земле, станет потреблять 1500 МВт, тогда получается, что оставшиеся 900 МВт хватит, чтобы питать всю Алматинскую область. Добавьте к этому еще ГЭС, и так далее, то получится, что излишки можно будет продавать, например китайцам. Не обязательно за деньги, можно хотя бы за то, чтобы они не перекрывали нам Или.

Вы не подумайте, я не сторонник АЭС… Хотя ладно вру, я сторонник АЭС, а если быть точнее, то я сторонник дешевой электроэнергии, которая позволит поднять нашу промышленность с колен. Потому, что если электричество будет стоить слишком дорого, то никакая промышленность не сможет развиваться. Сами подумайте, сколько жрет электричества, допустим такой ТРЦ, как «Мега»? Про заводы и фабрики я вообще молчу. Ведь не надо быть гением, чтобы понять, что высокая цена на электричество, сказывается на себестоимости товар.

Идем дальше. Вы знаете, что сейчас энергетические компаний думают не о способах выработки электроэнергии, а о методах его сохранения. К примеру, все знают, что ночью потребление снижается, но к примеру ВЭС не может на ночь отключится или уменьшить выработку электроэнергий, поэтому если не предусмотреть мощные аккумуляторы, то вся ночная работа может пойти на смарку. Помимо прочего нынешние медные проводы, довольно не эффективны, и пока электричество дойдет от электростанций до потребителя, электрокомпания теряет до 7% мощностей. Согласится это колоссальные деньги. Но расчет ведется из того, что электросети находятся в нормальном состояний, ситуация же в Казахстане далека от нормального. Китай и Япония подумывают о смене обычных медных проводов на новые сверхпроводниковые криогенные кабели. В таких кабелях потери электричества сводятся практически к нулю. Единственный минус - дороговизна новинки, но китайцы с японцами смотрят в будущее с оптимизмом, по их расчетам, как только возрастет количество потребителей, то цена на кабели упадет. Чем не вариант, согласитесь, начать замену старых медных проводов на новые сверхпроводниковые кабели? Т.е. нам же все равно предстоит модернизация всех энергосетей.

Г-н Дорошин заявил, что если установить ВЭС цена на электричество будет стоить примерно 25 тенге. Но это скорей всего при идеальных условиях. Но мы же живем в Казахстане, а это значит, что скорей всего будет множество подводных течений, главные из которых откаты и кражи государственных денег. Т.е. проект будет стоить с каждым днем все дороже и дороже, тогда в итоге платить мы будем не заявленные 25 тенге за киловатт, а гораздо больше.

Я понимаю идею возобновляемых источников энергий, это хорошо, мы не загрязняем природу, тем более на носу EXPO-2017, который будет проходить под девизом «зеленой» энергий, и все эти ВЭС и солнечные панели будут ставиться ради EXPO. И пофиг, что это дорого, нерентабельно, главное понт. Казах без понтов, бепонтовый казах. Но почему эти понты должны оплачиваться из народных денег? Вот этого я не понимаю.

В Мангистау планируют строить первую АЭС, первую ласточку Независимого Казахстана, и это здорово. Я понимаю, почему выбран Западный Казахстан, все-таки есть кадры, есть опыт. В будущем, я надеюсь, начнут строительство АЭС на Балхаше, потому что, видит Б-г, Алмате мирный атом нужен! Единственное на что стоит надеется, что ни один тиын не уйдет налево!

Почему г-ну Дорошину, не пришла в голову более идеальная идея? Мы строим пару АЭС, а еще лучше штуки четыре, каждая мощностью минимум в 2000 МВт. Казахстан может себе это позволить. Попутно начинают модернизировать электросети, так как медные кабеля, это все-таки прошлый век. Пусть ставят ВЭС, одну-две мощных станций с выработкой в 500 МВт, а вот солнечные панели установить по другой технологий. Предложить гражданам в солнечных городах Тараза, Чимкента и Кзыл-Орды установить на крышах солнечные панели производства General Electric или Toshiba, а к ним конверторы и аккумуляторы. Люди будут потреблять энергию солнца, а излишки отправлять по проводам на ближайшие электростанций, за это гражданам будут платить, ну не знаю, тенге 4 за киловатт. Чтобы проект окупился, люди установившие такие конструкций будут платить электрокомпаний тенге 10 за киловатт. Т.е. сделать так, деньги полученные за излишки будут уходить в счет оплаты электричества. Такой взаимовыгодный бартер.

Почему у нас в правительстве никому в голову такое не пришло? Почему в стране ударяются из одной радикальной идеи в другую? При этом теряя деньги? Почему наконец-таки правительство и парламент не включит мозг? Может потому что включить дурочку гораздо приятней, и легче, ведь в таком случае, мозг сможет заняться куда более приятным занятием – идей покупки новых ролексов, шестихатых меринов и новых любовниц.

   
Amenhotep
5 марта 2013, 13:41
549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Против ВЭС, потому что разграбят? Тогда нужно быть против АЭС, ведь если там скушают бюджет, это может обернуться фатальной катастрофой. Чернобыль это старая история, сейчас таких реаторов не делают, технология изменилась. Фукусима — это природная катастрофа как причина, хотя есть источники в сети, которые рассказывают о том, что и там без коррупции не обошлось. Сэкономили на безопасности и обслуживании, поэтому получили последствия, опять же человеческий фактор.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20964
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3865
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2638
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2205
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2116
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1957
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1990
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1864
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1766
  • 47