место в рейтинге
  • 1511843
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Берущие за душу. ІІ часть выставки фотографий ООН за 70 лет

В четверг, в последний день зимы в арт-пространстве NEDELKA PROJECT открылась вторая часть выставки лучших фотографий ООН за 70 лет. 25 новых репортажных снимков заняли место на стенах арт-базы. В них, как и в фотографиях из первой части подборки, рассказываются пронзительные истории о судьбах людей, вовлеченных в драматические исторические события.

Снова подборка ярких фоторабот - свидетельств непростой истории мира в ХХ веке. Мы можем увидеть мир глазами миротворцев и представителей ООН, работающих в зонах конфликтов, природных катастроф и гуманитарных коллабсов. Жертвы этих ужасных событий - обычные люди. В то же самое время на снимках во второй части подборки запечатлено много позитивных моментов: первые выборы в новой стране, борьба с безграмотностью, люди которым помогли различные программы ООН и просто теплые отношения людей друг к другу. И снова на фотографиях очень ярко схвачены эмоции героев события.

На открытие второй части выставки пришло достаточно много посетителей. Они обходили в зал останавливаясь у заинтересовавших их работа, внимательно осматривали, читали подписи, оживленно обсуждали их.

Одна такая группа, что-то оживленно обсуждала на французском языке. Другая пара посетителей перекидывалась фразами судя по звучанию и интонации на корейском.

Как и в прошлый раз хотелось бы обратить внимание на детали некоторых фотографий. Так сразу бросилось в глаза фото пожилой африканской женщины в грозовую погоду. Весь ее вид, поза и лицо отражают уверенность и стойкость. Серое свинцовое небо будто бы еще больше подчеркивает в ней эти качества.

Еще более это удивительно в связи с фактом, что она только что потеряла жилье из-за гражданской войны в Судане и стоит в ожидании продовольственной помощи. На фото видно, что все эти обстоятельства не сломили ее и она продолжает бороться.

На другом фото, тоже из Судана, девушка голосует на национальных выборах в лагере для людей вытесненных из своих домов. На лице женщины виден трагизм человека оставшегося без дома и в то же время серьезность с которой делается этот выбор. Снимок хорошо отражает важность принятия решений даже в такие тяжелые моменты, ведь от них может зависеть будущее.

Трогательна сцена обучения чтению глухой девочки. Снимок сделан в Кувейте в 1969 году. В этой стране в то время большинство девушек не имело образования. Но по программе ООН было организовано это обучение со специально подготовленными учителями. На фотографии старания преподавателя в попытке языком жестов объяснить основные правила и внимание девочки усердно старающейся ее понять.

За душу берет и снимок ребенка, получающего регидратационую терапию (восстановление количества жидкости в организме). Маленький ребенок, который вряд ли понимает, что происходит, тем не менее смотрит на медсестру глазами полными надежды. Фотографу удалось поймать этот взгляд. Фотография, словно призыв о том, что мы не должны забывать о сотнях страдающих по всему миру детей и всеми силами и доступными нам средствами обязаны помогать им.

В этом контексте не меньший интерес представляют исторические фотографии. На первый взгляд я не заметил на этом фото ничего необычного, но присмотревшись внимательно увидел, что зрители на стадионе разделены по трибунам по расовому принципу. Наглядный пример сегрегации на этом фото 1969 года показывает, что еще совсем недавно расизм был абсолютно нормальным явлением.

Были на выставке и более оптимистичные снимки. На одном из них запечатлен молчаливый разговор деда с внуком в уединенном уголке Индии. Как мне кажется фотография хорошо отражает преемственность поколений и культурный обмен между поколениями.

Один из снимков который меня поразил - фотография детей у груды сваленных костей на печально известных “полях смерти”. Это страшные свидетельства беспрецедентной жестокости и тирании режима “красных кхмеров” в Камбодже. Эти страшные “музеи” под открытом небом содержат захоронения сотен тысяч людей. Новое поколение камбоджийцев не знающее ужасов этого режима кажется не обращают внимание на эти страшные “экспонаты”.

Более всего поражают снимки плачущих детей. Ребенок страдающий от страшной болезни - холеры вызывает искреннее сочувствие. Снимок сделан в Гаити в 2010 году.

Очень большую часть экспозиции, как мне показалось, занимают фото связанные с военными конфликтами различных эпох. Рядом висят две фотографии на эту тематику. И если в случае с фото прохождения через проверочный пункт боснийских мусульман, война в самом разгаре и мы лишь видим ее жертвы, то во втором, где показано обсуждение карты Кубы на заседании ООН в 1962, конфликта слава Богу удалось избежать.

Интересны и просто исторические фотографии. Так например на выставке можно увидеть фото Одри Хепберн, выступающей на 45-летии ООН в 1991 году. Честно, до этого не видел фотографий этой актрисы в таком возрасте. Для меня она прочно ассоциируется с молодостью. В то же время снимок раскрывает нам мало известную сторону деятельности Хепберн - все последние годы своей жизни она посвятила участию в программах ЮНИСЕФ, приезжая в бедствующие страны и участвуя в миссиях по доставке продовольствия и медикаментов.

На открытии второй части выставки собралось несколько десятков человек. Перед гостями с небольшой речью о самой выставки, ее идеи и организации выступила одна из основателей арт-базы NEDELKA PROJECT Асель Есжанова. Затем приветственное слово сказа представитель департамента ООН в Казахстане, после чего всех гостей пригласили пройтись по выставке.

Мне интересно было узнать мнение посетителей о самой выставке и особо запомнившихся на ней фотографиях.

Нурмалим:
- Больше всего чувств и переживаний в душе вызвало фото плачущего ребенка больного холерой. Этому ребенку возможно всего пять-шесть лет, но за свою короткую жизнь он уже увидел столько страданий, сколько многие не испытывали за всю жизнь. Это видно в ее глазах. На всех фотографиях на выставке “говорящие” глаза - они точно передают чувства и переживания.

-Мне показалась интересной фотография красивой девочки, болеющей холерой и фото пустого места, где раньше стоял памятник Будде в Афганистане. Можно себе представить насколько величественным был этот памятник, но война не щадит и столь монументальные вещи.

Виктория:

- Выставка интересная. Больше всего поразило фото, где ребенка кормят с ложки. На нем как и на других фотографиях на этой выставке прослеживаются страдания людей, отсутствие во многих странах мира нормальных условий для жизни. На них можно прочесть боль этих людей и еще глубже понять нашу ответственность перед ними. В 21 веке люди не должны так жить.

Айнур и Анвар:

- Больше всего запомнилось фото африканской старушки гордо стоящей посреди лагеря для людей потерявших свое жилье в Судане.

- А вот мне запало в память фото из Боснии сделанное во время войны в 94-ом году.

Место: Арт-база NEDELKA PROJECT, улица Байсеитовой, выше Кабанбай батыра около фонтана «Неделька»

Открыто с 12:07 до 19:07 по будням и до 22:07 по выходным
(перед походом на выставку советовал бы созвониться с организаторами чтобы быть увереными, что она открыта)

Выставка будет работать до 5 марта, так что вы еще можете успеть ее посетить

Телефоны: 87058603051, 87018160669, 87017423111.
Вход свободный

 

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
5 марта 2013, 10:19
5226

Загрузка...
Loading...

Комментарии

даа, а чего помещение то такое убитое?
svant
1
0
обычное пустое помещение. я бы даже сказал свежештукатуренное.камерная атмосфера - хорошо подходит для созерцания. к тому же тут само место важно. думаю аренда помещения организатором этой базы дорго обходиться все таки самый центр города
Все такие веселые на фоне таких мрачных фото. Прям утопия.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11731
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10474
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9549
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8266
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7587
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4981
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3734
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3032
  • 62