Атласское (Атлахское) сражение! Великая держава — КАЗАХСТАН!

Мика Микаева 2013 M03 3
12262
0
115
0

В 751 году у города Атлаха близ реки Атлас Таласской долины произошло грандиозное сражение между арабами и китайцами Атлахская (Атласская) битва имела большое историческое значение т.к. китайцы...

В 751 году у города Атлаха близ реки Атлас Таласской долины произошло грандиозное сражение между арабами и китайцами Атлахская (Атласская) битва имела большое историческое значение т.к. китайцы навсегда покинули Жетысу. В битве на стороне арабов и тюргешей принимали участие и карлуки.


В 749 году китайский полководец Гао Сяньчжи (англ.)русск. взял Ташкент, казнив его тюркского правителя Мохэду. По жалобе его сына и для того, чтобы защитить арабский гарнизон в осаждённом Таразе, наместник халифа Абу Муслим послал навстречу китайцам отряд йеменской конницы под командованием Зияда ибн Салиха, к которому присоединилось ополчение тюркских племен, прежде воевавших с арабами.

 

Битва произошла в июле 751 года на реке Талас (Атлас). Четверо суток армии стояли друг против друга, не решаясь вступить в сражение. На пятый день в тыл китайцам неожиданно ударили силы карлуков, входивших в состав имперской армии и изменивших своим сюзеренам. Китайская армия дрогнула и обратилась в бегство. Конвой Гао Сяньчжи с трудом проложил полководцу дорогу среди охваченных паникой воинов.

 

Битва положила конец продвижению на запад границ Танской империи. В то же время китайским военачальникам удалось нанести значительный ущерб арабским силам, что приостановило их продвижение на восток, в Семиречье, на земли Тюргешского каганата. Разразившееся через несколько лет после битвы восстание Ань Лушаня подорвало мощь танского Китая и заставило императора отозвать свои пограничные гарнизоны на восток.

 

Арабы тоже не смогли удержаться в Таласской долине и отступили в Шаш.

Описания сражения в источниках отличаются сухостью, обе стороны считали его своей победой, и историки расходятся в своих оценках его значения. Вслед за Василием Бартольдомсоветские и среднеазитские учёные настаивают на всемирно-историческом значении Атласского сражения как грандиозного столкновения цивилизаций, однако китайские и некоторые западные учёные видят в битве не более чем рядовую пограничную стычку. В числе последствий битвы назвают следующие:

  • Был положен предел продвижению арабов на восток.
  • Ислам начал распространяться среди тюркских народов.
  • Карлуки создали независимое государство.
  • Технология производства бумаги через китайских военнопленных проникла на Запад.
  • Уйгуры восстановили свое государство в Восточном Туркестане.
  • Танская империя начала приходить в упадок и китайское распространение на запад было остановлено почти на 1000 лет.

 

Вне зависимости от оценки значения Таласской (Атласской или Атлахской) битвы, геополитические перемены на западе Средней Азии были вызваны упадком династии Тан, который стал следствием ряда внутренних экономических и социальных причин, включая грандиозный мятеж Ань Лушаня.

Оцените пост

114