• 5321
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Словами студента...

Всем привет!!! Позвольте представиться, Я Жоламан Айгерим!!! Студентка третьего курса специалиста Автоматизация и Управления.

По академической мобильности я поступила в Словакию. В Словацко-Техническом Университете(СТУ)  в Братиславе я прошла обучение осеннего семестра. Город не большой,полон добродушными людьми, красотой и историей.   Это было моей первой поездкой на долгое время. И успела я за это время увидеть чудеса Мира и познать знание в европейском университете. И город совсем не такой как описывается в фильме ''Евротур''!!!

На самом деле  Братислава славиться туристами в исторических местах. Они эти места называют «Старое место».

В СТУ учителя образованные, каждый учитель был для меня по своему личностью и примером. Учитель микропроцессорной технологий был  ученным который занимался своей научной работой и параллельно учил меня этой же науки. В свои 31  год он от и до знает свою работу. И с радостью поможет, объяснит эту науку тем, кто этим интересуется. Робототехника – нелегкая работа, знать каждую деталь, каждый пин и порты. Особенно для девушки.  За время обучения я научилась как писать программу на материнскую плату. Я сама была удивлена когда моя программа на плате сработала. Так же по другим предметам у меня были самые лучшие учителя, у которых многое научилась. Там я узнала насколько широкоформатная программа МаtLab.

И знаете я училась там для себя а не для того чтобы Н-к не было в “Платонус”-e, или не для того чтобы учителю показаться в глаза с хорошей стороны. А  “Платонус” это такая система, который не давно ввели в систему наших университетов, по которой учителя контролируют наше посещаемость и ставят баллы по практике. Но за счет  этой системы аудитория полна студентами которые вообще не приходили на пары, и занятия стали очень шумными, так как учителя совсем не слышно. А потому что акустика в аудиторий плохая. Очень бы хотелось что бы заполнили эти пробелы в университетах.  Как то пошла утка в университете, что «Платонус» отменяется, и видели бы вы счастливое выражение лица нашей учительницы. Почему? Потому что это занимает много времени у  учителей, набивать оценки каждого студента, а студентов у одного учителя больше ста. И к использованию новой программы не все учителя привыкают. Есть и такие у которых плохое зрение, или пожилые профессора, которые привыкли все делать письменно,  вручную, по своей старой системе. И странно то, что этим “Платонусом” невозможно проверять оценки со своего компьютера. Рас такая система, все мы должны иметь право видеть балы, знать сколько нам поставили, видеть где нам нужно подучиться.

Вот было время, когда  я могла  поговорит в любое время и обсудить тему со своим учителем, могла с утра до вечера просидеть в лабораторий доделать домашнее задание. Они не сидели над духом и не напрягали. Их цель –это показать путь, и студент самостоятельно развивается, работает над собой и над учебой. Условия для студента просто было зашибись!!! Несмотря на свободное посещения, мне хотелось проводить побольше времени в лабораторной. Я могла сдать домашнею работу скинув им на почту и не утруждаться ехать в университет ради того чтобы просто отдать им пару листов А4 которая потом будет служить черновой бумагой для распечатки.

И к чему  это все?!

Автоматизация и Управления новая специальность и к тому же очень нужная! Но учителей по этой специальности очень мало. А про специалистов вообще молчу. Когда я там жила я встречалась со многими людьми и у каждого иностранца есть свое мнение о Казахстане. Они говорят “- О, Казахстан большая страна, маленькое население, и много ресурсов! Oсобенно нефть и газ! - Я там как то был, устанавливал и объяснял как пользоваться новым оборудованием для переработки нефти » .  Многие иностранные специалисты автоматики приезжали  в Казахстан, чтобы установить какое нибудь оборудование или создать специальную программу для какой нибудь организаций. Казахстанцы заказывают людей с Европы или Америки, особенно с Китай, чтобы сделать себе качественную систему защиты и так далее.  Мы  и сами смогли бы сделать все это без никакой помощи и с экономить. Просто нам мешает одно, это - наше образование и отношение учителей студентам. Почему отношения учителя так важно для нас? Потому что основная часть познания зависит от учителя. Многие учителя отказываются идти на встречу. Дорогие учителя! Заинтересуйте нас , покажите нам путь в будущее, будьте нам другом, будьте нашим учителем, относитесь к нам с уважением. Объясните если мы не поняли. Не отпускайте нашу личность на пол. Будьте как дипломаты – найдите  общий язык. Такие учителя мало встречаются, но занимают уважительное место в нашей жизни. Кто кто, но студенты это единственный народ, который ценит достойного учителя и навсегда остаются в нашей памяти.

 

Я поступила на эту специальность с надеждой что научусь чему то новому и сама внесу свой вклад в развитию нашей страны, и не только я, многие студенты поступили с такой надеждой. Но сейчас мы учимся только ради стипендий и оценок. Нет никакого стремления что то изучать. Нет желания получить знание. И не давно я узнала что по этой специальности кто учится,  меньше 20% выпускников работают по специальности. А остальные ищут другой путь. И сейчас мне хочется побыстрее закончить эту специальность. И поступить в желаемую специальность и университет. Там где меня реально будут учить, там где я не только получу знание но и душевно буду развиваться. Пусть я потеряю зря проведенные годы но за то я получу образование и стану лучшим специалистом в своей сфере, и не буду подводить своих преподавателей, которые дали мне знания.

Я долго думала стоит ли мне вообще об этом писать, и закидывать в сеть. Но решилась сделать это. У каждого есть голос, сказать что он думает о стране, о том месте где он живет и как растет, где учится,и где работает. Явно что кого то хоть что то не устраивает или хотел бы добавить свое.  Это моя первая статья в котором выразила свое мнение, может быть я где то не правильно выразилась,и буду не против ваших поправок. Спасибо!

 
3 марта 2013, 22:55
7309

Загрузка...
Loading...

Комментарии

не так давно в голове появился вопрос ....почему в ВУЗ-ах преподаватель а в школе Учитель?...хотя казахский вариант для ВУЗ-ов будет "Оқытушы" что в переводе - тот кто учит, учитель...а преподаватель преподает...по делу - преподают...учиться должен каждый сам...о платонусе - столько слов было сказано и будет еще...Жолик мунайма)
jolik
0
0
Высказалась, стало легче! Вот именно преподавать так чтобы хотелось учиться! Это мое мнение... А про Платонус надо еще больше слов, чтобы нас услышали!!! И твой голос тоже не помешает ;)
Переход в Систему Платонус из Боллонской системы напоминает мне переход Казахстана во время СССР к коммунизму не испытав капитализма. Ведь, сколько бы не говорилось о нашей Боллонской системе, на самом деле у нас не была настоящей кредитной системы. Сейчас я по обмену учусь в Испании где есть настоящая Боллонская система, и только здесь в Испании я начала понимать как эта система работает. Так как я Эразмус студент я могла выбирать все предметы которые необходимые мне, и как я это делала: Вся информация лежит на веб-сайте университета, то есть эта информация о факультетах, о всех предметах, расписания, номера аудитории, имена профессоров которые преподают по каждому предмету, даже расписания экзаменов (а не как у нас…) Все от корки до корки определено. Я выбирала необходимые предметы из разных факультетов,захотелось учить французкий, выбрала френш из филологии, что то из экономики и остальные из политологии.Пошла регистрировать их и все готово, я была 100ой студенткой университета. Ведь все что мне нужно -это набрать 60 кредитов за год! Я сомневаюсь что каждый студент ЕНУ знает необходимое количество кредитов(лично не знала) .В Европе студентов никто не заставляет, за ними не бегают, преподаватели не посещают дома студентов как это делается в ЕНУ, каждый сам за себя. Студент сам старается набрать кредит, если первый раз провалил, не обязательно как в нашем ЕНУ, платит за летний семестр и проходит месячный курс предмета, все намного проще, они пересдают экзамен после весеннего семестра. И здесь студент в универе чувствует себя как дома! Никакой охранник не будет требовать показать студ. билет потому что охранников там не бывает! А как я слышала теперь у нас с Платонусом и время входа в универ будет фиксироваться…И что я хочу этим сказать, то что все студенты здесь учатся, днями и ночами они сидят в библиотеках, не для того чтобы понравится учителю или за красивую оценку, а для себя,потому что они сами изучают и исследуют свою специализацию. И здесь я с тобой, Жолик, соглашаюсь, преподаватели относятся к студентам совершенно по другому, они вызывают интерес у студента, выбирают интересную программу обучения, я бы сказала практическая работа проводиться больше чем только теория! Ведь в ЕНУ по многим предметам я пересказывала тексты, как в школе. Раз в ЕНУ вводиться новая система обучения, хотелось бы чтобы взгляд студентов на образование, и взгляд преподавателей на студентов изменилось тоже, и надеюсь по приезду я могу дать более точные минусы в системе обучения нашего ЕНУ .
Как можно променять АиУ на другое? Не могу представить, чем бы еще занималась кроме АТПП. Тут в юви недавно была статья "Не следуйте страсти, следуйте мастерству". Может надо оттачивать свое мастерство в своей стезе?
молодец, что решилась высказаться! это стимул всем нам рассказать о наболевшем, порассуждать, поделиться опытом, да и просто рассказать о том, что такое "Казахи в Европе"!!!....я вот подумаю-подумаю и тоже выложу "Мемуары Ходячей Катастрофы"))
молодец, что решила высказаться! думаю, нам всем пора рассказать о наболевшем, порассуждать, поделиться мнениями, да и просто показать как это "Казахи в Европе"!!...я вот подумаю-подумаю и тоже напишу "Мемуары Ходячей Катастрофы"))..
Хей рада, даже очень , что не только я так думаю об отношении преподаватель-студент.Насчет специалистов в нашей стране это уже не проблема , а злокачественная опухоль, так как в данный момент столько грантов выделено на "этих " специалистов , но "нагретых" рабочих мест нет . Представьте себе в такой ГРОМАДНЕЙШЕЙ стране нет рабочих мест, а по статистике как-раз то не хватает этих грамотно "натренерованных умишек и рук".Еще эти стереотипы , если честно мне надоели эти пустые болтовни или же словесные поносы насчет какой - либо страны.Мы с моей группой и преподавателем совместно с Польшей пишем проект о стереотипах, и если выгорит то мы откроем мост между двумя Университетами.Увидел - поделитесь, Не видел - молчи.И запомните каждый открывает свою Америку с разного ракурса.Хочу поблагодарить Жолика за эту замечательную и познавательную статью.Удачи всем!
sakshn
0
0
ого! молодец! хорошо что закинула в сеть. Полностью с тобой согласен!
horowaia napisannaia statia! jaraisyn!
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8861
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6107
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2764
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1653
  • 31
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1445
  • 11