место в рейтинге
  • 91064
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реальный Китай

 

Очень часто официальная риторика государственных мужей очень сильно отличается от неформальной, оглашаемой только в узком кругу. Именно поэтому если кого-нибудь спросить про угрозу со стороны Китая, то все будут говорить, что это полная чепуха, что у Китая нет агрессивных планов в отношении Казахстана. Что казах и китаец это почти «сиамские близнецы», дружба на века и что мы готовы в «засос целовать» каждого китайского инвестора.

В более приватной обстановке любой вам скажет, что угроза со стороны Китая существует и что оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист – автомат Калашникова. Отец нации и гарант конституции просит не нагнетать обстановку. Мудрый Досым Сатпаев, в своей статье в Форбс, уговаривает всех быть реалистами, а не «звонарями». И уверяет, что реальная проблема не в китайцах, а в нашей коррупции.

Можно согласиться с господином Сатпаевым, но только от части. Он, как и все политологи говорит всегда не всю правду, а только ее часть. Да основное зло для Казахстана, это коррупция. Но в чем он не прав, так это в оценке угрозы со стороны Китая и возможности реального сотрудничества с ним.

Не может быть никого сотрудничества Казахстана с Китаем, в принципе не может быть. Так как сильный, никогда не будет дружить со слабым. Это как в том анекдоте, когда Серий волк, встречает Красную шапочку и говорит ей: «Выбирай Красная шапочка! Тебя ждет либо слияние, либо поглощение».

И не знаешь что хуже…

Казахстан на самом деле ожидает безрадостная перспектива, быть подмятым под Китай. И это вполне реальная перспектива на следующие 50-70 лет. «Мирное» возвышение Китая, не что иное как экспансия. Любая мирная экспансия в виде вкладывания денег должна подкрепляться наличием у государства реальной военной силы. Надо всегда намекать оппоненту, что если мы не договоримся по доброму, то может быть по-плохому. Именно поэтому Китай создает огромную армию, именно поэтому Китай увеличивает свой ядерный потенциал.

Основу наземного наступательного потенциала всегда составляют танки. Именно наличие танков позволяет эффективно контролировать захватываемую территорию, это вам скажет любой военный. Недаром танк «Абрамс» стоящий на мосту в центре Багдада 9 августа 2003 года стал символом свержения иракского диктатора.

Если к примеру НАТО (16 стран) в начале 90-х годов имело 24 тыс. танков, то к 2009 году на территории Европы (28 стран) было только 13 тыс. танков. Т.е. НАТО снижает количество танков, так как НЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ.

Но если посмотреть на Китай, то в 2009 году количество танков составило  около 10 тыс. единиц, при этом каждый год Китай выпускает 150-200 новых танков. Это больше всех стран вместе взятых.

Это гигантский танковый парк и он сверх избыточен для войны с такой страной как Вьетнам или Бирма, он не нужен для завоевания Монголии, так много не нужно. Столько танков не нужно против войны с Индией, так как танки не смогут преодолеть Гималаи.

Вполне ясно, что предназначение данных танков для войны с Россией и Казахстаном. Китай не будет нападать на США и морем везти танки через Тихий океан. Да и к тому, у США и Китая нет общей границы. Это сразу  закрывает тему потенциальной войны между Китаем и США. За что воевать?

Китай почти ежегодно проводит учения по переброски живой силы и техники на расстояния более 2000 км. Это фактически расстояние от Восточного Казахстана до Каспийского моря. Причем данные учения проводятся в близости границ России и Казахстана. Для примера, НАТО ни разу за всю послевоенную историю не проводила учения вблизи границ СССР.

Недавно агентство Синьхуа сообщило что в городе Нанкин построен подземный бункер общей площадью 16 гектар. В него может вмещаться до 16 тыс. человек. Для чего? Для укрытия от землетрясения! Любому ребенку понятно, что лезть в подземное убежище при землетрясении это полный бред. Это фактически погрести всех заживо, будет одна большая братская могила. Понятно, для чего Китай строит эти убежища: он готовиться к ядерной войне. Вдобавок скажу, что в данный момент на территории Китая функционируют около 16 таких убежищ.

Вдобавок господин Сатпаев подытоживает, что у Китая якобы итак много внутренних проблем и что дополнительные ему совсем не нужны. Но именно поэтому иррациональное решение проблем Китая с помощью войны и захвата соседних территорий и возможно. Ежегодно в Китае вспыхивает более 3000 недовольств населения проводимой экономической политикой. Это митинги, забастовки, саботаж, внутренние волнения. По оценкам экономистов для того, чтобы Китай оставался «спокойным» нужен экономический рост в пределах 12-15% в год. А это достаточно трудно достичь в современном мире.

Плюс добавьте демографический взрыв. Уже сейчас Китай это 1,4 млрд человек, каждый пятый житель Земли. Многие исторические события такие как набеги викингов, экспансия элизаветинской Англии, революционной Франции, и сегодняшние конфликты в Африке, в Азии и т.д. инициировали общества переживающие бум роста населения, другими словами у них было очень много «горячих» молодых людей не нашедших себе применения.

Сейчас между Казахстаном и Китаем проводятся переговоры о создании совместных зон свободной торговли на общей границе, на самом деле все это приведет к китаизации данных территорий под лозунгом стратегического партнерства.

Плюсом сюда, возможный голод в Китае. Уже сейчас доходят слухи, что Китай планирует ограничить экспорт фруктов и овощей. И связано это с тем, что водные ресурсы Китая стремительно истощаются. Страна не может уже себя прокормить. Китай самый большой нетто импортер пшеницы, риса и сои.

Все это наводит мысль, что при таком стремительном уровне экономического роста, потребления продовольствия и природных ресурсов Китай просто не сможет выжить, находясь в рамках своей территории. Альтернативой захвата новой территории станет экономический и политический коллапс внутри страны. И третьего, к сожалению, не дано.

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
3 марта 2013, 21:23
452

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13386
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10794
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10444
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9919
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8398
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5138
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3987
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3266
  • 62