Казахстан: Проект по глубокой переработке зерна может оказаться рискованным

ИА «Казах-Зерно» 2013 M03 3
672
0
1
0

В конце прошлого года Национальное агентство по технологическому развитию сообщило о решении профинансировать проект ТОО «Номад» по глубокой переработке пшеницы в Караганде. На создание...

Новость на Казах-зерно:В конце прошлого года Национальное агентство по технологическому развитию сообщило о решении профинансировать проект ТОО «Номад» по глубокой переработке пшеницы в Караганде. На создание производства будет выделено 450 млн. бюджетных тенге для закупа оборудования и строительно-монтажных работ. По завершении проекта летом 2014 года завод должен будет начать производить крахмальную патоку, сухую пшеничную клейковину, кормовые добавки, муку и отруби с выходом на полную мощность через год.

По информации главы союза мукомолов Евгения Гана проекты глубокой переработки в Казахстане начинались дважды: один раз в Жамбылской области, а другой - в Северо-Казахстанской. К сожалению, оба они закончились неудачей, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». При этом какой-либо программной работы со стороны Министерства сельского хозяйства или Продкорпорации для продолжения работы в этом направлении сейчас не ведется.

Зампред правления «Атамекен» Рахим Ошакбаев считает, что проект несет в себе кучу рисков. «С другой стороны - это все-таки реальный сектор, в любом случае инициатива достойна уважения», - отмечает он.

По словам директора Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции Даригаш Шаймерденовой, сегодня в стране перепроизводится мука, а продукты глубокой переработки импортируются. Между тем, для мощного развития переработки есть все условия в виде обилия исходного сырья, дешевой электроэнергии, доступности пресной воды и наличия стартовых технологий. Поэтому создание такого производства объективно. «Суть технологии глубокой переработки зернового сырья заключается в разделении его на три основные фракции - белковая, крахмальная, целлюлозная, и получении их производных», - поясняет она.

Кроме того, внедрение нового производства позволит перерабатывать в большом объеме маловостребованные низкие сорта пшеницы, что в идеале позволит перейти к технологии переработки полного цикла воспроизводимого сырья.

«Создаваемое производство в Караганде позволит производить высокотехнологичные продукты, спрос на которые на мировом рынке с каждым годом растет», - считает Шаймерденова. «Анализ представленных ТОО «Номад» характеристик говорит о том, что будут использоваться передовые технологии с экологическим акцентом, так как в производстве продуктов глубокой переработки зерна важна утилизация сточных вод. Новый завод стабилизирует зерновое производство в регионе и снизит импортозависимость Казахстана в крахмалопродуктах», - убеждена она.

Оцените пост

1