место в рейтинге
  • 877979
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Луковый пирог с картофелем или..

Мне бы хотелось начать пост не с рецепта, а с некой кулинарной заметки. О том, почему важно не только готовить вкусно, но и выбирать продукты с особым значением.

На просторах нашего казнета я заметила вот что: люди скорее пойдут печь бисквит с маргарином и яйцами, а не какой-нибудь тарт. Так еще и возмутятся такому "громкому" названию. А ведь потом пойдут не в самую лучшую кофейню, отдав 1000тг за кусочек пирога зеленого цвета, потому что там переборщили с содой. Зачем? Для меня лично важно, чтобы дома всегда была вкусная и интересная еда. А как было бы замечательно если бы все хотели этого и учились этому. Почему вы боитесь сложных названий и неизвестных продуктов? Ведь если я где-то нашла лук порей или рукколу, значит это все доступно всем. Я просто хочу сказать то, что начала понимать сама недавно, как важно искать интересные рецепты, выбирать хорошие продукты. Ведь если вы не будете скупиться, а возьмете вместо маргарина хорошее сливочное масло, вместо растительного - оливковое, вместо готовых специй - карри, тмин, смесь перцев, то вкус ваших блюд увеличится в разы. А что уже говорить о гастрономическом удовольствии, которое испытают все. Я пишу вам это потому, что вижу как люди готовы отдавать немалые деньги за невкусную пиццу с экспресс доставкой, за гамбургер с почти черствой булочкой и, о Боже, почти 500тг. за ужасно невкусное миндальное печенье (я сама такое покупала и была расстроена).Все эти деньги можно оставлять в супермаркетах и базарах, покупая хорошие и свежие продукты, и будет у вас на столе все то, что обычно вы видите в меню недешевого ресторана. Конечно, понимаю, что пост - палка о двух концах. Я не противник ресторанов и подобных заведений. Если там отличная кухня и уютная атмосфера, конечно, туда стоит пойти. Жаль, таких у нас пока в городе не очень много. А зато вкусные блюда могут быть почти на каждой кухне. В общем, все это к тому, чтобы вы гнались не только за конечным результатом вашей готовки, но и понимали важность того или иного продукта.

Итак, а сегодня тут вкусный, деревенский пирог с луком-пореем и картофелем. Лук- порей - очень вкусная штука на самом деле, стоит не так дорого, 5-6 стеблей обойдутся вам в 300-400тг, а зато вкус будет существенно отличаться от обычного лука. У порея вкус более легкий и нежный. Я вам настоятельно советую познакомиться с ним, если до этого вы с ним еще ничего не готовили.

Ну если уж совсем хотите удивить ваших гостей заморским названием, то вот вам - Torta di patate e porri. :))))

Для теста:

200гр. муки

+-40мл. холодной воды (можно меньше или больше в зависимости от вашего теста)

соль и 3ст.ложки оливкового масла.

Для начинки:

5 стеблей лука-порея

3средних картофеля

40мл. молока

2 яйца

100гр. тертого сыра пармезан (если нет, то постарайтесь найти подобный, но такой же солоноватый)

1-2ст.ложки панировочных сухарей

соль и перец по вкусу

1. Займемся начинкой. Порей вымыть, срезать верхнюю, внешнюю часть стебля, понадобиться только нижняя белая и немного светло-зеленой части. Готовый лук порезать тонкими кольцами. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками или ломтиками. Овощи соединить, добавить к ним молоко, яйца, сыр. Посолить, поперчить по вкусу и оставить начинку.

2. В миску просейте муку (это не просто слова, а от этого ваша любая выпечка только выиграет), сделайте небольшое углубление и влейте туда воду, 2ст.ложки масла и соль. Замесите тесто, за счет оливкового масла оно у вас получится эластичным.

3. Раскатайте ваше тесто толщиной примерно 5мм. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой, выложите тесто в форму так, чтобы края теста свисали с бортиков. Потом выложите начинку, посыпьте ее сухарями и накройте пирог краями теста оставляя начинку открытой. Края смажьте оливковым маслом и в разогретую до 180-190С духовку на 40 минут.

Вот и все. Казалось бы простой и домашний пирог, а сколько в нем изысков. Пахнет дома от него так, словно мы живем не в шумном городе, а в маленькой деревне. Мне кажется, это и есть запах домашнего уюта..

P.S. На фото у меня уже остатки лука-порея. Так как нижняя часть уже в пироге :)

И еще, я думаю вот что, если уж совсем нет этого лука, то можно взять обычный, но немного жареный уже. Я еще так не пробовала, но кажется, тоже будет вкусно.

P.P.S. Я не всю жизнь была ценителем интересных рецептов и тщательно выбирала продукты. Но мне нравится, что сейчас это можно делать без труда. И я не профи, я не знаю еще кучу продуктов и рецептов  с ними. Но я учусь. И мы можем делать это вместе :)

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
2 марта 2013, 14:22
2484

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Tahion
0
0
Выглядит ужасно. И судя по фото лук то не свежий.
Благо, что есть такие люди как вы. Спасибо.
Tahion, для начала сами попробуйте сделать! Рецепт простой безо всякой всячины и поэтому нужно видеть прелести в простом! даже, как вы считаете, в несвежем луке! п.с. aige_rim,согласен, можно взять обычный лук, предварительно обжаренный с мукой
спасибо)) луковые пироги - одни из самых вкусных :))
Вот именно. критиковать других легче всего. мне понравился пирог и мысль автора о том что нужно вносить в свой рацион больше разнообразных продуктов мне тоже нравится. сама ищу постоянно в городских супермаркетах что нибудь интересное
спасибо, Алия :) рада, что у нас сходятся мысли :)
Хорошее фото. Цвета, композиция, фактура.
Этим вы хотели еще разок сказать, какие у меня "ужасные фото"? :)))
Tahion
0
0
Фото у тебя хорошие, а тряпочка это вообще нечто! Я себе такую же взял, очень удобно и посуду мыть не надо)) Я хотел показать что важно и то как выглядит блюдо.
У каждого ведь свое видение. Мне нравится это фото, не спорю. Но и свое тоже :)
А вы, я смотрю, мните себя профи? :)))
Tahion
0
0
Ты права у всех свое. Вот и я просто написал то что увидел. Это не критика это моя правда.
Твоя правда имеет место быть. Даже тут :)
Просто как-то грубовато вы сделали это, учитывая еще тот факт, что вы - мужчина.
Tahion
0
0
Прошу прощения если задел твои чувства. P.S. Это не тебя, но все равно посмотри: http://lurkmore.to/Это_интернет,_детка
Не волнуйся, чувства мои тут не затронуты :) И об этом я тоже знаю (о ссылке), но мне всегда казалось, что мужчины ведут себя подобающе везде: как в жизни, так и в интернете. Возможно в этом я уже консервативна :)
аппетит разыгрался к ночи ))
о, ночью смотреть и читать о еде - чревато хорошим аппетитом :)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Пустые баночки за май 2017. Обзор использованной косметики

Пустые баночки за май 2017. Обзор использованной косметики

Всем привет! Так как апрель был очень щедрым на пустые баночки, поэтому в мае их довольно мало. В основном это уход за волосами, но давайте по порядку.
thegoddessguide
30 мая 2017 / 9:26
  • 631
  • 5