Мне бы хотелось начать пост не с рецепта, а с некой кулинарной заметки. О том, почему важно не только готовить вкусно, но и выбирать продукты с особым значением. На просторах нашего казнета я...

Мне бы хотелось начать пост не с рецепта, а с некой кулинарной заметки. О том, почему важно не только готовить вкусно, но и выбирать продукты с особым значением.

На просторах нашего казнета я заметила вот что: люди скорее пойдут печь бисквит с маргарином и яйцами, а не какой-нибудь тарт. Так еще и возмутятся такому "громкому" названию. А ведь потом пойдут не в самую лучшую кофейню, отдав 1000тг за кусочек пирога зеленого цвета, потому что там переборщили с содой. Зачем? Для меня лично важно, чтобы дома всегда была вкусная и интересная еда. А как было бы замечательно если бы все хотели этого и учились этому. Почему вы боитесь сложных названий и неизвестных продуктов? Ведь если я где-то нашла лук порей или рукколу, значит это все доступно всем. Я просто хочу сказать то, что начала понимать сама недавно, как важно искать интересные рецепты, выбирать хорошие продукты. Ведь если вы не будете скупиться, а возьмете вместо маргарина хорошее сливочное масло, вместо растительного - оливковое, вместо готовых специй - карри, тмин, смесь перцев, то вкус ваших блюд увеличится в разы. А что уже говорить о гастрономическом удовольствии, которое испытают все. Я пишу вам это потому, что вижу как люди готовы отдавать немалые деньги за невкусную пиццу с экспресс доставкой, за гамбургер с почти черствой булочкой и, о Боже, почти 500тг. за ужасно невкусное миндальное печенье (я сама такое покупала и была расстроена).Все эти деньги можно оставлять в супермаркетах и базарах, покупая хорошие и свежие продукты, и будет у вас на столе все то, что обычно вы видите в меню недешевого ресторана. Конечно, понимаю, что пост - палка о двух концах. Я не противник ресторанов и подобных заведений. Если там отличная кухня и уютная атмосфера, конечно, туда стоит пойти. Жаль, таких у нас пока в городе не очень много. А зато вкусные блюда могут быть почти на каждой кухне. В общем, все это к тому, чтобы вы гнались не только за конечным результатом вашей готовки, но и понимали важность того или иного продукта.

Итак, а сегодня тут вкусный, деревенский пирог с луком-пореем и картофелем. Лук- порей - очень вкусная штука на самом деле, стоит не так дорого, 5-6 стеблей обойдутся вам в 300-400тг, а зато вкус будет существенно отличаться от обычного лука. У порея вкус более легкий и нежный. Я вам настоятельно советую познакомиться с ним, если до этого вы с ним еще ничего не готовили.

Ну если уж совсем хотите удивить ваших гостей заморским названием, то вот вам - Torta di patate e porri. :))))

Для теста:

200гр. муки

+-40мл. холодной воды (можно меньше или больше в зависимости от вашего теста)

соль и 3ст.ложки оливкового масла.

Для начинки:

5 стеблей лука-порея

3средних картофеля

40мл. молока

2 яйца

100гр. тертого сыра пармезан (если нет, то постарайтесь найти подобный, но такой же солоноватый)

1-2ст.ложки панировочных сухарей

соль и перец по вкусу

1. Займемся начинкой. Порей вымыть, срезать верхнюю, внешнюю часть стебля, понадобиться только нижняя белая и немного светло-зеленой части. Готовый лук порезать тонкими кольцами. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками или ломтиками. Овощи соединить, добавить к ним молоко, яйца, сыр. Посолить, поперчить по вкусу и оставить начинку.

2. В миску просейте муку (это не просто слова, а от этого ваша любая выпечка только выиграет), сделайте небольшое углубление и влейте туда воду, 2ст.ложки масла и соль. Замесите тесто, за счет оливкового масла оно у вас получится эластичным.

3. Раскатайте ваше тесто толщиной примерно 5мм. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой, выложите тесто в форму так, чтобы края теста свисали с бортиков. Потом выложите начинку, посыпьте ее сухарями и накройте пирог краями теста оставляя начинку открытой. Края смажьте оливковым маслом и в разогретую до 180-190С духовку на 40 минут.

Вот и все. Казалось бы простой и домашний пирог, а сколько в нем изысков. Пахнет дома от него так, словно мы живем не в шумном городе, а в маленькой деревне. Мне кажется, это и есть запах домашнего уюта..

P.S. На фото у меня уже остатки лука-порея. Так как нижняя часть уже в пироге :)

И еще, я думаю вот что, если уж совсем нет этого лука, то можно взять обычный, но немного жареный уже. Я еще так не пробовала, но кажется, тоже будет вкусно.

P.P.S. Я не всю жизнь была ценителем интересных рецептов и тщательно выбирала продукты. Но мне нравится, что сейчас это можно делать без труда. И я не профи, я не знаю еще кучу продуктов и рецептов  с ними. Но я учусь. И мы можем делать это вместе :)

Оцените пост

5

Комментарии

0
Выглядит ужасно. И судя по фото лук то не свежий.
0
Благо, что есть такие люди как вы. Спасибо.
Показать комментарии