Казахстан: Сары-Арка развивает аграрную отрасль, не забывая о кормопроизводстве

ИА «Казах-Зерно» 2013 M03 2
558
0
0
0

Во второй декаде февраля в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района в рамках отчета перед населением состоялась встреча акима района Шагурашида Мамалинова с представителями сельских округов и...

Во второй декаде февраля в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района в рамках отчета перед населением состоялась встреча акима района Шагурашида Мамалинова с представителями сельских округов и поселков. В целом развитие аграрного сектора в районе в 2012 году носит поступательный характер, - сообщили ИА «Казах-Зерно» в районном акимате.

По итогам прошлого года в районе реализовано 14 государственных программ, среди которых ключевое значение имеет программа форсированного индустриально-инновационного развития. В карту индустриализации включено шесть проектов на сумму 7,8 млрд. тенге с созданием 709 рабочих мест. Уже реализовано 4 проекта на сумму 4 млрд. 13 млн. тенге - ТОО «Kaztherm» - создано 50 рабочих мест, ТОО «Майкудукская птицефабрика» - создано 180 рабочих мест, ТОО «ТехноИндустрия» - создано 70 рабочих мест, ТОО «ПФ К.Маркса» - создано 150 рабочих мест.

В стадии реализации находится проект - ТОО «Здоровые продукты» на сумму 2 млрд. 153 млн. тенге, с созданием 180 рабочих мест.

Еще четыре проекта стоимостью 1,3 млрд.тенге и созданием 151 рабочего места рекомендованы для включения в карту индустриализации - реконструкция птицефабрики «Караганды кус», строительство пункта по приему и обработке шерсти, развитие племенного репродуктора по разведению казахской белоголовой породы КРС на базе крестьянского хозяйства «Марат», создание откормочной площадки казахской белоголовой породы на базе крестьянского хозяйства «Жалгас».

Реконструкция в рамках ГП ФИИР птицефабрик Майкудукская и им.К.Маркса позволила району почти в несколько раз увеличить производство яйца и птичьего мяса и ликвидировать дефицит этих продуктов на продовольственном рынке области.

Анализируя развитие агропромышленного комплекса, аким района подчеркивает, что основная задача отрасли - переход на новые технологии в растениеводстве и животноводстве, эффективное использование пахотно-пригодных земель. По программам, разработанным в районе, предполагается до 2015 года ввести в оборот более семи тысяч гектаров пахотных земель, довести площадь применения влагоресурсосберегающих технологий до 74 тысяч гектаров.

Актуальным направлением является создание производственных кластеров, в которых предприятия взаимосвязаны технологической цепочкой. Уже проработана возможность создания кластера на базе ТОО «Акнар», в него войдут зерносеющие, перерабатывающие предприятия и предприятия по производству полуфабрикатов.

Аграрные формирования активно пользуются помощью государства, в прошлом году они получили 1,3 млрд. тенге субсидий.

В 2013 году практика субсидирования несколько изменена, так в растениеводстве субсидии будут направлены на развитие кормопроизводства. И это особенно востребовано, потому что купленный крестьянскими хозяйствами за большие кредиты скот нельзя кормить только со скудных пастбищ.

Как отметил в выступлении аким района, государство рассматривает возможность субсидировать продукцию, производимую и в личном подворье. Может быть, это решение спасет личное подсобное хозяйство сельчан, потому что сегодня в них сокращается поголовье скота и производство продукции животноводства. Корма дорожают, и мешок отрубей стоит уже без малого тысячу тенге… Вопросы о кормах и пастбищах и ранее звучали в ходе отчетных встреч неоднократно.

Отвечая на эти и другие вопросы по развитию села, аким района не скрывал, что в отрасли сельского хозяйства есть проблемы, они решаемые, и задачи по повышению производительности труда в отрасли и повышению ее эффективности вполне по силам аграриям района.

Почти на 15 процентов по сравнению с 2011 годом выросло число населения, занятого в сфере малого и среднего бизнеса. В этой отрасли путеводителем для сельчан стала программа «Дорожная карта бизнеса - 2020». Пропаганду программы ведут уже не только члены ИПГ, но и мобильные центры с участием фонда «Даму», представителей кредитных организаций. Взаимный интерес к сотрудничеству вылился к концу 2012 года в солидные цифры. Так через Фонд поддержки сельского хозяйства в программу вошли 44 субъекта малого и среднего бизнеса и получили кредитных средств на сумму 87,7 миллиона тенге. Шесть крестьянских хозяйств приобрели с помощью АО «КазАгроФинанс» сельхозтехники на сумму 131 миллион тенге.

Определенный вклад в развитие системы финансирования внесло и кредитное товарищество «Ботакара», четырнадцать крестьянских хозяйств получили здесь 130 миллионов тенге для развития.

С помощью государственной программы ряд предпринимателей решил принципиальные вопросы существования своих предприятий, как правило, это вопросы подведения инфраструктуры. Дороги, электролинии появились у строящейся птицефабрики «Здоровые продукты», гусиной фермы ТОО «Возрождение ХХ! век», у производителей мясной продукции по новым технологиям - крестьянских хозяйств «Жалгас», «Мереке», «Аргымак». А в ТОО «Сункар 2005», единственном в области предприятии по первичной переработке шерсти, появились очистные сооружения.

Двум предприятиям - КХ «Айхан» и ТОО «Возрождение ХХ! век» просубсидирована процентная ставка по кредитам на сумму 5,5 миллиона тенге.

Объемы производства в малом предпринимательстве еще не сравнимы с уровнями производства в промышленности и сельском хозяйстве, но положительная динамика роста, заинтересованности населения в собственном деле уже не вызывают сомнений. Большое влияние на развитие малого предпринимательства оказала и программа «Занятость 2020». С ее помощью безработными и самозанятыми жителями района реализовано 70 бизнес-проектов, под них получено 150 миллионов тенге кредитных средств.

Оцените пост

0
Дальше