• 54950
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Сары-Арка развивает аграрную отрасль, не забывая о кормопроизводстве

Во второй декаде февраля в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района в рамках отчета перед населением состоялась встреча акима района Шагурашида Мамалинова с представителями сельских округов и поселков. В целом развитие аграрного сектора в районе в 2012 году носит поступательный характер, - сообщили ИА «Казах-Зерно» в районном акимате.

По итогам прошлого года в районе реализовано 14 государственных программ, среди которых ключевое значение имеет программа форсированного индустриально-инновационного развития. В карту индустриализации включено шесть проектов на сумму 7,8 млрд. тенге с созданием 709 рабочих мест. Уже реализовано 4 проекта на сумму 4 млрд. 13 млн. тенге - ТОО «Kaztherm» - создано 50 рабочих мест, ТОО «Майкудукская птицефабрика» - создано 180 рабочих мест, ТОО «ТехноИндустрия» - создано 70 рабочих мест, ТОО «ПФ К.Маркса» - создано 150 рабочих мест.

В стадии реализации находится проект - ТОО «Здоровые продукты» на сумму 2 млрд. 153 млн. тенге, с созданием 180 рабочих мест.

Еще четыре проекта стоимостью 1,3 млрд.тенге и созданием 151 рабочего места рекомендованы для включения в карту индустриализации - реконструкция птицефабрики «Караганды кус», строительство пункта по приему и обработке шерсти, развитие племенного репродуктора по разведению казахской белоголовой породы КРС на базе крестьянского хозяйства «Марат», создание откормочной площадки казахской белоголовой породы на базе крестьянского хозяйства «Жалгас».

Реконструкция в рамках ГП ФИИР птицефабрик Майкудукская и им.К.Маркса позволила району почти в несколько раз увеличить производство яйца и птичьего мяса и ликвидировать дефицит этих продуктов на продовольственном рынке области.

Анализируя развитие агропромышленного комплекса, аким района подчеркивает, что основная задача отрасли - переход на новые технологии в растениеводстве и животноводстве, эффективное использование пахотно-пригодных земель. По программам, разработанным в районе, предполагается до 2015 года ввести в оборот более семи тысяч гектаров пахотных земель, довести площадь применения влагоресурсосберегающих технологий до 74 тысяч гектаров.

Актуальным направлением является создание производственных кластеров, в которых предприятия взаимосвязаны технологической цепочкой. Уже проработана возможность создания кластера на базе ТОО «Акнар», в него войдут зерносеющие, перерабатывающие предприятия и предприятия по производству полуфабрикатов.

Аграрные формирования активно пользуются помощью государства, в прошлом году они получили 1,3 млрд. тенге субсидий.

В 2013 году практика субсидирования несколько изменена, так в растениеводстве субсидии будут направлены на развитие кормопроизводства. И это особенно востребовано, потому что купленный крестьянскими хозяйствами за большие кредиты скот нельзя кормить только со скудных пастбищ.

Как отметил в выступлении аким района, государство рассматривает возможность субсидировать продукцию, производимую и в личном подворье. Может быть, это решение спасет личное подсобное хозяйство сельчан, потому что сегодня в них сокращается поголовье скота и производство продукции животноводства. Корма дорожают, и мешок отрубей стоит уже без малого тысячу тенге… Вопросы о кормах и пастбищах и ранее звучали в ходе отчетных встреч неоднократно.

Отвечая на эти и другие вопросы по развитию села, аким района не скрывал, что в отрасли сельского хозяйства есть проблемы, они решаемые, и задачи по повышению производительности труда в отрасли и повышению ее эффективности вполне по силам аграриям района.

Почти на 15 процентов по сравнению с 2011 годом выросло число населения, занятого в сфере малого и среднего бизнеса. В этой отрасли путеводителем для сельчан стала программа «Дорожная карта бизнеса - 2020». Пропаганду программы ведут уже не только члены ИПГ, но и мобильные центры с участием фонда «Даму», представителей кредитных организаций. Взаимный интерес к сотрудничеству вылился к концу 2012 года в солидные цифры. Так через Фонд поддержки сельского хозяйства в программу вошли 44 субъекта малого и среднего бизнеса и получили кредитных средств на сумму 87,7 миллиона тенге. Шесть крестьянских хозяйств приобрели с помощью АО «КазАгроФинанс» сельхозтехники на сумму 131 миллион тенге.

Определенный вклад в развитие системы финансирования внесло и кредитное товарищество «Ботакара», четырнадцать крестьянских хозяйств получили здесь 130 миллионов тенге для развития.

С помощью государственной программы ряд предпринимателей решил принципиальные вопросы существования своих предприятий, как правило, это вопросы подведения инфраструктуры. Дороги, электролинии появились у строящейся птицефабрики «Здоровые продукты», гусиной фермы ТОО «Возрождение ХХ! век», у производителей мясной продукции по новым технологиям - крестьянских хозяйств «Жалгас», «Мереке», «Аргымак». А в ТОО «Сункар 2005», единственном в области предприятии по первичной переработке шерсти, появились очистные сооружения.

Двум предприятиям - КХ «Айхан» и ТОО «Возрождение ХХ! век» просубсидирована процентная ставка по кредитам на сумму 5,5 миллиона тенге.

Объемы производства в малом предпринимательстве еще не сравнимы с уровнями производства в промышленности и сельском хозяйстве, но положительная динамика роста, заинтересованности населения в собственном деле уже не вызывают сомнений. Большое влияние на развитие малого предпринимательства оказала и программа «Занятость 2020». С ее помощью безработными и самозанятыми жителями района реализовано 70 бизнес-проектов, под них получено 150 миллионов тенге кредитных средств.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
2 марта 2013, 13:24
520

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3543
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3296
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3023
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2666
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2303
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1761
  • 4
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1517
  • 7
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1719
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1764
  • 49