0
04:44, 01 марта 2013

Артём Лихотников: "По сравнению с прошлым сезоном нам даётся много игрового времени"

Нападающий "Снежных Барсов" Артём Лихотников рассказал о выступлении команды в нынешнем сезоне МХЛ, матч с нижегородской "Чайкой" и своей хоккейной мечте.

- Какое впечатление оставил последний матч с "Чайкой"?

- Мы хорошо начали, Никита Михайлис оформил гол, я считаю, что он с Антоном Сагадеевым лидеры в нашей команде, мы приободрились, скамейка оживилась. Всё-таки усталость у нас присутствовала, тяжёлые игры были в Новокузнецке и этот гол нас приободрил. А потом началась череда удалений. Пропускали в меньшинстве, совершали какие-то нелепые ошибки.

- Что же произошло в третьем периоде?

- Думаю, что команда соперников нас спровоцировала. Как реагировать на то, что наш вратарь уже накрыл шайбу ловушкой, а они бьют по ней? Мы раз им намекнули, два. Затем одно наложилось на другое и стычка была уже необратимой.

- Ты стал одним из главный действующих лиц этого "ледового побоища". Что тебя спровоцировало?

- В моём случае произошло следующее: я не специально задел игрока коленом, понял, что был не прав и поехал удаляться, а он клюшкой в лицо. Это не красиво и я не стану такое терпеть. Обидно, конечно, что проиграли, учимся, набиваем шишки, для нас это опыт. Всё лучшее впереди.

- На выезде вам предстоит встретиться с еще одной достаточно боевой командой - "Сибирскими Снайперами". Что ждёт зрителей?

- Ребята борются за плей-офф, а мы постараемся сделать всё, чтобы у них ничего не вышло (улыбается). Будем биться, бороться, для нас это опыт. Нам нужно выигрывать, чтобы были только положительные воспоминания. Будем показывать лучший свой хоккей.

- Где та грань в хоккее между грубостью и обычным игровым моментом?

- Я никогда не начинаю играть жестко, как таковой агрессии у меня нет. Но случаются такие моменты, как в Бердске или в Новокузнецке, когда били Никиту Михайлиса. Конечно, такое терпеть нельзя, ведь бьют в голову, да к тому же молодого игрока. В прошлом году такого не было, молодых не трогали, а сейчас настолько грязная игра, что за такое приходится карать. Слава Борисов мне помогает в этом, еще Асхат Баубеков оправился от травмы и соскучился по игре. На вербальные провокации я не поддаюсь, но всегда готов постоять за себя и за команду.

- Сезон подходит к концу, каким он был для тебя?

- Сезон был непростым: смена руководства, тренеров, основной костяк команды перешёл в "Барыс-2". Становление нового коллектива не далось легко. Лично мне очень запомнился опыт игры за сборную Казахстана. Очень понравилось работать со Сергеем Васильевичем Старыгиным, Виктором Васильевичем Богатырёвым и Станиславом Михайловичем Фроловым. Отличный опыт для меня. За сезон я не набрал много очков, зато получил много игровой практики, это очень важно.

- Как мотивируете себя на оставшиеся игры, ведь результаты турнирной таблицы ясно дают понять, что в этом году плей-офф пройдет без вас?

- Жаль, что не попали в плей-офф, но играть нужно, чтобы в следующем году такого не повторилось. По сравнению с прошлым сезоном в этом нам даётся много игрового времени, это очень приятно, ведь мы играем сами для себя, пусть где-то что-то не получается. Ребят начали подтягивать в первую команду: Данияра Каирова, Дамира Мухангалиева взяли нет-нет покататься. Это не может не мотивировать нас хорошо работать, выкладываться на каждой игре, проявлять себя даже на тех играх, которые, кажется, уже ничего не решают.

- Какие козыри, на твой взгляд, есть у "Снежных Барсов" перед другими командами?

- Во первых, у нас очень хороший вратарь. Мы хорошо начинаем, задаём высокий темп игре, неплохо забиваем, затем где-то случаются провалы, но это от недостатка опыта. За этот сезон мы стали более техничными и уверенными в себе, а это очень важно для такой молодой команды, как наша.

- Твоя хоккейная мечта наверняка не отличается от твоих одноклубников…

- Конечно же это НХЛ, Кубок Стенли!

- А за какую команду в НХЛ болеешь?

- За "Питтсбург".

- А среди игроков кого выделишь?

- Евгения Малкина, с его видением игры, которое отличается от других. К тому же он силовик, очень скоростной, его игра меня заворожила давным-давно и он для меня является своего рода кумиром в хоккее. Поиграть с ним – моя мечта.

- Расскажи, как ты попал в хоккей?

- В хоккей меня привел отец и я ему очень благодарен за это. Мама сначала была против, так как это достаточно травмоопасный вид спорта, но потом смирилась и сейчас болеет, переживает, поддерживает. К тому же мой старший брат Андрей был вратарём, я с детства ходил на его игры, хотел также стать "воротчиком". Но отец мне сказал, что до первого класса мне хоккея не видать, а если и пойду, то только нападающим. Хорошо помню то первое сентября: школа, первый звонок, линейка у всех детей… А мне было абсолютно всё равно на это, я ждал только того момента, когда меня запишут на хоккей. Брат первое время учил кататься на коньках. Вообще, мне, наверное, суждено было стать спортсменом, потому как два моих старших брата профессионально занимались спортом: один хоккеем, другой футболом.

- Брат что-то советовал на правах старшего и более опытного игрока?

- Да, если падаешь – вставай.

- Как справляешься с растущей популярностью, особенно среди девушек?

- Да я особо не обращаю внимания на это, у меня есть девушка. Спокойно общаюсь, в основном в социальных сетях, но не подпускаю близко.

- А вообще как относишься к такому атрибуту хоккейной жизни, как популярность, слава, тебя это прельщает или же наоборот?

- Я нормально отношусь к этому, просто каждый воспринимает это по-своему: кто-то нормально, а кто-то начинает задирать нос. Это всё взаимосвязано, если ты чего-то добиваешься, то, естественно, что люди, в нашем случае болельщики, проявляют к тебе интерес.

- Планируешь ли связать с хоккеем всю свою жизнь?

- Почему бы и нет? Мы с Владимиром Межебицким думали о том, чтобы в будущем открыть свой спортивный лагерь в Казахстане, своего рода профессиональную школу, где будут проводится сборы, мастер классы звезд хоккея, где каждый хоккеист смог бы получить то, что ему не хватает: улучшить катание, физику. Чтобы ребята не уезжали работать в Швецию, Финляндию, а оставались здесь, в Казахстане, чтобы это было доступно.

источник: ХК "Барыс"

0