место в рейтинге
  • 20557
  • 7
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мигель Эрнандес-Брончуд: «Я подарил дочери на Рождество вакцину против вируса папилломы человека...»

Нечасто в Казахстан заглядывают светила медицины с мировым именем. Потому приезд знаменитого испанского врача-онколога Мигеля Эрнандес-Брончуда вызвал заметное оживление среди медиков Алматы и Астаны. 25-28 февраля известный ученый и исследователь прочел ряд лекций для медиков на тему рака молочной железы и редкого вида рака почек. В Казахстан доктор Эрнандес-Брончуд приехал по приглашению компании «Медикер». В ходе визита он посетил Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии в г. Алматы, Республиканский диагностический центр и Онкологический диспансер в г. Астана, провел переговоры с генеральным директором компании «Медикер» Гульжан Садырбаевой.

Доктор Эрнандес-Брончуд посвятил изучению онкологических заболеваний более 30 лет своей жизни. Особый интерес ученый проявляет к раку молочной железы. Его инновационные исследования принесли неоценимый вклад в современную медицину. Член Национального комитета медицинской онкологии Департамента здравоохранения г. Мадрид Мигель Эрнандес-Брончуд является автором более 20 книг и 100 научных статей. После лекции мы воспользовались моментом и задали доктору некоторые вопросы.

- Доктор Эрнандес-Брончуд, статистика говорит о том, что к 2015 году количество онкобольных возрастет еще на 2,6 млн человек по всему миру и достигнет пятнадцатимиллионной отметки. Каковы причины роста заболеваемости раком? Можно ли как-то сдержать его?

- Вопрос актуальный. Вот в чем парадокс: когда страны развиваются и становятся более благополучными, уровень заболеваемости также растет. Это подтверждено современными исследованиями. В моей стране - Испании - на сегодняшний день рак стал причиной №1 смертности среди населения. В Европе почти каждый третий заболевает раком на определенном этапе жизни. В настоящее время 60% всех заболевших проходят курс лечения. В некоторых направлениях лечения онкологии мы достигли хороших результатов и продолжаем развивать подобные наработки. В частности, что касается рака молочной железы, приведу цифры: 85% всех пациентов с раком молочной железы излечиваются. Это очень хорошие показатели. Однако по борьбе с другими группами рака мы менее успешны и имеем более низкие показатели. Несмотря на это, мы стараемся активно проводить работу в этом направлении, так как хотим достичь хороших результатов. Так почему же уровень заболеваемости растет? Одна из причин - люди просто стали дольше жить. Например, если вы не знали, продолжительность жизни испанцев одна из самых высоких в мире. У нас женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины - 80. Тут немаловажен и тот факт, что рак, зачастую, возникает после 50 лет. Другой возможной причиной является то, что со времен Второй мировой войны количество химикатов в окружающей среде и в продуктах питания значительно возросло. Поэтому сегодня невозможно переоценить роль здорового образа жизни, в том числе правильного питания и активных физических нагрузок. Также важно отметить значимость раннего выявления рака. Это регулярная проверка - проведение маммографии, гинекологическое обследование и анализ крови.

- В Казахстане принята Программа развития онкологической службы на 2012-2016 годы, направленная на решение вопросов, связанных с уменьшением смертности раковых заболеваний. Планируется построить Центр онкологии в Астане. Вы знакомы с этой программой?

- У Казахстана есть великолепные возможности для развития науки, для проведения глубоких исследований. У вас есть все шансы стать лидером региона в геномике, в освоении новых методов лечения рака. Очень важно проводить обучение медицинских специалистов и развивать научную сферу, приоритетным направлением которой должна стать онкология.

- Нередко люди обращаются к нетрадиционным методам лечения болезни как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания. К сожалению, такая практика имеет место в нашем обществе. Как Вы относитесь к такому настрою пациентов?

- Ненаучные методы лечения могут дать положительный эффект, если будут применяться как дополнительный вид лечения. Но такие методы не должны заменять полноценное медицинское лечение. Я имею ввиду то, что нетрадиционную медицину можно и нужно развивать, но не как альтернативу научной медицине, а как дополнение к ней.

- Вы согласны с теми, кто уверяет, что компьютеры, мобильники и другие гаджеты приводят к рождению клеток, которые впоследствии могут спровоцировать рак?

- Да, сейчас очень много говорится об этом. Многие родители стараются оградить своих детей от частого использования гаджетов, чтобы избежать возникновения раковых заболеваний. Однако это очень спорный вопрос. Нет никаких прямых научных доказательств этому утверждению. Чего, к примеру, не скажешь о курении и его вреде. Проводилось очень много исследований и сейчас можно уже утверждать, что табакокурение вызывает онкологию. Курение несет в себе больше рисков, нежели использование тех же сотовых телефонов и планшетных компьютеров.

- Есть теория, из которой следует, что рак является следствием негативных эмоций, мыслей человека по отношению к себе и окружающему миру. В частности, уныние, тоска, злоба, ненависть, мстительность и другие чувства. Вы согласны с этим?

- Тема влияния эмоционального состояния человека на возникновение раковых заболеваний является очень спорным. Другой вопрос, когда речь идет о последствиях той же злости, ненависти и обиды, которую человек держит внутри себя. Нет сомнения в том, что стрессы и негативное эмоциональное состояние приводят к возникновению вредных для здоровья привычек, таких как алкоголизм, табакокурение и т.д. К тому же люди просто перестают следить за собой и за своим питанием, появляется бессоница. Все это вкупе может стать косвенной причиной возникновения и прогрессирования раковой опухоли. Поэтому скажу, что прямого влияния тут нет. Однако по своему опыту могу сказать точно, что хороший настрой, позитивное отношение к миру, эмоции со знаком плюс помогают тем, у кого уже обнаружили опухоль. Такой настрой пациента положительно сказывается на курсе лечения и, в конечном итоге, на его результате. Поэтому поддержка семьи и внутренняя воля человека играют очень важную роль. Я недавно основал общество, где проводятся тренинги. В этом обществе пациенты получают эмоциональную поддержку в борьбе с раком.

- Вы много знаетет о том, что может привести к раку. Каких лично Вы и Ваши близкие придерживаетесь правил, чтобы себя обезопасить?

- Я могу привести пример. Восемь лет назад в качестве рождественского подарка для своей дочери, которой в то время было 12 лет, я выбрал вакцину против вируса папилломы человека. Естесственно, мой подарок не понравился ей. Более того, она его назвала самым плохим подарком на свете. Но это был непростой подарок, ведь это моя забота о ней, это вакцина, которая защитит ее от рака матки на всю ее жизнь. Только повзрослев, она поняла значимость моего рождественского сюрприза.

- Ваши пожелания компании «Медикер».

- Я бы хотел выразить свою благодарность компании «Медикер» за приглашение. Я очень признателен вам за организацию моей поездки в Казахстан. В свою очередь и я буду рад оказать поддержку и предложить свою помощь в реализации проектов компании. Наряду с этим хотелось бы поделиться своим наблюдением. На сегодняшний день у Казахстана есть огромное желание и настрой достичь большего прогресса в социальной, экономической и научной сфере. Мне хочется пожелать Казахстану удачи в этой непростой работе.

Mediker KAZ Mediker
Медицинская сервисная компания \\\\\\\\"Медикер\\\\\\\\" www.mediker.kz
11 марта 2013, 10:55
492

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27888
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 21727
  • 174
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14900
  • 371
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10632
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7524
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5991
  • 82
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2935
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2581
  • 33
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3255
  • 21