• 57377
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан экспортировал 228,3 тыс. тонн пшеницы в январе — таможня

Новость на Казах-зерно:По распространенным Комитетом таможенного контроля (КТК) сегодня данным, в январе объемы экспорта казахстанской пшеницы и муки продолжили снижение. Об этом пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Согласно статистическим сведениям КТК, в январе Казахстаном отгружено муки пшеничной или пшенично-ржаной 124,9 тыс. тонн, что почти на 2 тысячи меньше  декабрьского показателя.

Пшеницы и меслина было отгружено 228,3 тыс. тонн на общую сумму 64 841 тыс. долларов США. Для сравнения: в октябре этот показатель составлял 238,5 тыс. тонн.

Получатели казахстанского зерна традиционно разделены на две категории: страны СНГ и остальные страны. В этом разрезе казахстанские экспортеры прибавили объемы поставок в страны СНГ: 210,2 тыс. тонн к 186,8 тыс. тонн зерна декабрьским. Снизились поставки и в зарубежье. Остальной мир импортировал 18 тыс. тонн этой зерновой, что на 30 тыс. тонн меньше декабрьских показателей. Отметим, что дефицит декабря составлял те же 30 тыс. тонн.

Среди основных импортеров казахстанской пшеницы в январе из СНГ можно выделить Азербайджан с 81,4 тыс. тонн (вернувший свои ноябрьские показатели) и Таджикистан – 54 тыс. тонн (меньше на 10 тыс. тонн). Продолжена поставка в Киргизию, закупившую 36,5 тыс. тонн (почти в пределах декабря), и Узбекистан - 38 тыс. тонн. Что касаемо стран дальнего зарубежья, то здесь казахстанская пшеница сократила число адресатов. Иран, и тот свою импортную политику в Казахстане – объем отгрузок 10 тыс. тонн (к 40 декабрьским). Продолжены поставки в Китай (1860 тонн), Латвию (2820 тонн) и Швецию (2961 тонн).

Ячменя в январе перевалено 28 тыс. тонн ($9 491тыс.), Практически весь этот вес забрал Иран.

Муки поставлено за рубеж, как говорилось выше, в январе 124 981 тонн. Основными получателями нашей муки сохраняются страны СНГ. Им поставлено порядка 80% от общего веса, или 108 519 тонн. И в разрезе стран-импортеров вновь заметно выделяется Узбекистан, который завез из Казахстана в исследуемом периоде 74 633 тонн муки. В Таджикистан поставлено 20,1 тыс. тонн. Основным и единственным импортером казахстанской муки в дальнем зарубежье вышел Афганистан. Сюда за декабрь поставлено по 15,8 тыс. тонн.

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев сообщил, что с начала нового маркетингового (2012-2013) года на 10 февраля Казахстан отправил на экспорт более 4,4 миллионов тонн зерна.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
1 марта 2013, 9:57
258

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5281
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5162
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2936
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2854
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2221
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1896
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1779
  • 27
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1654
  • 52