Lenta.Ru пугает читателей сепаратизмом в Мангистау

Aidos Kapanov 2013 M02 28
3064
71
15
0

Феерическую статью о Мангистау опубликовал портал Lenta.Ru. Автор - Петр Бологов размышляет на тему "Появится ли на берегах Каспия новое государство?".

Lenta.Ru пугает читателей сепаратизмом В Мангистау

Феерическую статью о Мангистау опубликовал портал Lenta.Ru. Автор - Петр Бологов размышляет на тему "Появится ли на берегах Каспия новое государство?". Статья висит на главной странице сайта и даже сопровождается иллюстрацией. Так как в ней просто много сомнительных моментов, решил как коренной житель Мангистау прояснить их для читателей Ювижена в этом посте.

Адай долгое время отказывались признавать власть как казахских ханов, так и русских царей, а впоследствии и большевиков (в Мангистау вплоть до 1930 года существовало кочевое ханство адайцев), и вся их история – это череда бесконечных войн с хивинцами, туркменами, иранцами, калмыками, казаками и прочими, так что воинственности и тяги к независимости адаевцам не занимать.

Институт ханства в Казахстане и в Мангистау вообще-то перестал работать задолго до Революции 17-го года. И никакого кочевого отдельного ханства Адаев не было и быть не могло. Воинственность и тяга к независимости, да, но к независимости от захватчиков.

 

В июне 1989 года в Жанаозене уже происходили массовые беспорядки, но тогда – на национальной почве. Все началась с драки местных жителей с выходцами с Кавказа, а закончилось вводом в город тяжелой боевой техники (количество человеческих жертв называется разное – от десятка человек до двух сотен). В результате более чем 25 тысяч гостей с другого берега Каспия все как один покинули Мангистау.

Опять бред. Там сложились в кучу разные проблемы, в том числе и социальные. После событий 89-го года представители кавказских наций покинули Жанаозен, но в Актау они остались и вполне нормально живут. Даже лезгинки вокруг авто танцует молодежь по вечерам. И нормально, не в страхе живут. Вполне спокойно и дружественно.

Lenta.Ru пугает читателей сепаратизмом В Мангистау

Кстати, то что в Жанаозене очень мало представителей других наций кроме казахской я считаю проблемой. В мультикультурной стране нежелательны перегибы. Мне было стыдно, когда во время одной из поездок в Жанаозен местные дети тыкали в моего друга и кричали "Мынау орыс!".

«К настоящему моменту переход сепаратистских настроений на западе Казахстана из латентной фазы в более активную уже состоялся», – констатирует Пак.

Флагов Мангистау и сожженых Казахстанских пока не видел. Да и вообще не видел ни одного человека, который бы открыто заявил о необходимости отделения. Есть кухонные разговоры о том что "Назарбаев уже не торт", "За счет нас построили Астану, сволочи", но нет партизанской войны. Люди просто хотят большего финансирования для родной области.

Lenta.Ru пугает читателей сепаратизмом В Мангистау

Не стоит сбрасывать со счетов и религиозную составляющую. Поскольку на западе Казахстана большой популярностью пользуется салафизм – течение, пропагандирующее возврат к «чистому» исламу и имеющее много общего с ваххабизмом, неудивительно, что за последние два года из Атырау и Актюбинска пришло уже несколько сообщений о различных акциях с участием экстремистских религиозных группировок. И хотя вряд ли это напрямую связано именно с сепаратистскими настроениями, в дестабилизацию обстановки действия исламистов свою лепту вносят.

Вот тут да, повод для беспокойства есть. В последние годы как и во всем Казахстане быть мусульманином становится модно. По пятницам возле мечети возникает стихийная автомобильная парковка. Практикующих мусульман стало очень много. В таких условиях запудрить головы молодым балбесам - дело техники. КНБ надо быть начеку.

Одним из самых активных сторонников идеи того, что запад Казахстана вот-вот взорвется, является предводитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. «Для адайцев характерна импульсивность и ярко выраженный темперамент, – утверждал Телибеков еще в 2009 году, – население сегодня находится в очень тяжелом экономическом положении. Люди прекрасно понимают, что сидят на "золоте", но влачат жалкое существование… Такая чудовищная несправедливость (на их взгляд) толкает людей на крайности… Если в будущем положение населения не улучшится, то Западный Казахстан может стать не только очагом больших социальных потрясений, но инициатором сепаратистских устремлений… Западный Казахстан превратится в самостоятельное государство, если политика центра не претерпит существенных изменений».

Ну брать комментарий у Телибекова, который выдает перлы покруче "Зима не будет" для Ленты это позор.

В свое время в связи с вопросом о казахстанском сепаратизме высказывалась неожиданная идея о том, что за подобными настроениями стоят крупные нефтяные концерны, например Chevron, поддерживающие возмущение центром среди региональных нефтегазовых кланов.

Это смешнее некуда. Вы в курсе, что иностранные компании ОЧЕНЬ БОЯТСЯ ЗА СВОИХ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВО ВРЕМЯ ОБЫЧНЫХ ЗАБАСТОВОК? Например, во время забастовки в ТОО "Ерсай" многих итальянцев и филиппинцев отправили на баржи и корабли выселив от греха подальше с вахтового городка на суше. Так что полная власть в руках горячих адайцев для них тот еще кошмарный сон.

Lenta.Ru пугает читателей сепаратизмом В Мангистау

«Сейчас на территории Младшего жуза с новой силой бродят типичные для 1990-х годов идеи создания независимого от Казахстана государства. Особой популярностью пользуется утверждение, будто адаи весь Казахстан кормят, а сами впроголодь сидят», – писал в 2011 году портал «Центразия». Преувеличивать опасность основанного на родовой структуре сепаратизма, конечно, не стоит, но и забывать про нее не следует. Тем более что Назарбаев не вечен, а фигуры его калибра, способной сдержать центробежные силы в обществе, на казахстанском политическом небосклоне пока не видно. Но в итоге, давая ответ на вынесенный в подзаголовок этого материала вопрос, стоит, наверное, все же сказать «нет».

Это невозможно прежде всего в силу исторических причин. Да, мангистаусцы хотят больше автономности прежде всего для решения социальных проблем, но мы часть Казахстана. И ни одной причины для возникновения нового государства на берегах Каспия нет и надеюсь не будет. Аминь!

------------------------------------------------------------

Все фото из моего инстаграма - @aidoseg.

Follow me om twitter - @aidoseg

Оцените пост

15

Комментарии

3
Айдос, да ты же сам понимаешь, хуйня это все, зачем сосать из пальца статью? Не разжигай, да и что разжигать, всем похуй)
0
Айдос, про Chevron имелось в виду, то, что некоторые крупные игроки могут быть заинтересованы отделить Западный Казахстан и договориться с новым руководством по-новому, т.е. в свою пользу. Безопасность даже своих сотрудников здесь ни при чем.
5
А мне кажется, что Айдос сделал то, что хотелось сделать многим, а именно ответить на явный политический заказ со стороны России. Жанаозенская тематика сходит на нет и довольно странно, что именно сейчас появилась статья, а не в годовщину событий или же сразу после них. Посмотрим на сегодняшние реалии: проблемы по Байконуру, разные взгляды правительств наших стран на интеграцию в рамках ТС, ЕЭП - все это указывает на то что Россия в дальнейшем будет указывать нам на свое место, выше которого без указки северного соседа прыгать не стоит - и все это будет делаться на начальном этапе именно через информационное поле. Это первый этап шантажа. Чем больше мы будем избавляться от российского влияния в медийном пространстве, тем больше будет появляться статей подобных той, что опубликована на Ленте. Михаил Пак, в последнее время активизировался на Регнуме и фигачит про Казахстан статьи одну за другой. Главная тема его статей - несамостоятельность нашей страны, неспособность выжить после ухода Назарбаева.Единственный путь - надежда на Россию, которая и от китацев нас защитит и от американцев....
0
Как уже эта Россия заманала, чего им лезть в наши дела, пусть со своими проблемами разберутся, одной из куда более реальных является отделение республики Татарстан, хотя русские на это пытаются закрывать глаза, переводя тему на другие проблемы, как например педофилия, тем не менее развал РФ это куда более реальная картина;)
1
Наш партнер Россия отожгла, такие вещи публикуются только с одобрения политиками свыше.
Показать комментарии
Дальше