художественная стрижка верблюдов на «Bikaner Camel Festival»

Ежегодный Биканерский фестиваль верблюдов («Bikaner Camel Festival») является одним из самых ярких событий в Индии, он проходит в течение двух дней в январе.

На него приезжают заводчики верблюдов со всей страны, а также тысячи туристов со всего мира. Это удивительное зрелище и весьма необычный праздник.

Мероприятие включает в себя верблюжьи бега и аттракционы, народные танцы и песни, конкурс на лучшее украшение верблюда, доение верблюдов, дегустацию чая со сладостями из верблюжьего молока, а также конкурс красоты среди верблюдов, и в конце фестиваля великолепный фейерверк посреди пустыни.

А изюминкой праздника является необычная стрижка верблюдов.

Верблюды для тамошних жителей — это все! И еда, и средство передвижения, и питье, и одежда.

Биканер знаменит тем, что именно в нем расположена единственная в Индии ферма верблюдов, поэтому там горбатых кораблей пустыни любят и почитают.

Биканерский верблюжий корпус еще во времена Опиумных войн был гордостью британской армии.

Так как Биканер расположен посреди пустыни, и машины здесь появились не очень давно, местные жители долгое время зависели от верблюдов, которые были для них единственным видом транспорта.

Этот город еще называют «Страной Верблюдов» и неудивительно, что верблюжий фестиваль проводят именно здесь.

Художественная стрижка верблюдов (или карвинг по шерсти) требует от восточных мастеров определенных навыков, умения и терпения.

Верблюдов стригут особым образом, создавая на теле изысканные узоры. На создание такой оригинальной прически хозяину животного нужно около трех лет!

Первые два года, пока шерсть верблюда отрастает, ее только подравнивают и подготавливают.

А на третий год, когда шерсть вырастает нужной длины, перед началом фестиваля ее аккуратно выстригают в виде различных орнаментов на спине, боках и шее верблюда.

Затем кончики волос подкрашивают в более темный цвет для того, чтобы рисунок выглядел зрелищнее и контрастнее.

Так получается настоящее произведение искусства, живой ковер с узорами удивительной красоты, напоминающий знаменитые персидские ковры!

Остатки верблюжьей шерсти затем используют для качественной пряжи и в текстильной промышленности.

Верблюжья шерсть ценится так же высоко, как и кашемир.

Изделия из нее получаются очень теплыми, мягкими, легкими и прочными.

Кроме того, шерсть верблюда не электризуется и даже снижает статическое напряжение, она защищает владельца от воздействия электромагнитных полей.

Это особенно актуально для городских жителей, которые постоянно окружены электрическими бытовыми приборами, компьютерами и мобильными телефонами.

Хозяева животных стараются украсить своих питомцев.

Мастера парикмахеры используя только острые ножницы и свое умение, выстригают на верблюдах целые картины, настоящие произведения искусства.

Это разнообразные узоры, национальные орнаменты и даже делают своим любимцам макияж, чтобы обратить внимание компетентного жюри.

Подобные фестивали и конкурсы красоты среди верблюдов также проходят в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби, и в пустыне Холистан в Пакистане.

но когда дело дохошло до украшения верблюдов "бижутерией" - мне это сразу напомнило индийские и пакистанские грузовики))) Если кто видел, именно в таком стиле их украшают водители))

в палитре и разнообразии их не переплюнут даже цыгане))

бусы, корпешки, громкоговоритель и розочки - все очень трогательно))

Верблюды, как и прежде, играют важную роль в жизни жителей пустыни.

 
фото подобраны из различных открытых источников

Оцените пост

4