Лидер союза мусульман предложил в РК ввести два гос. языка

BadSimpson 2013 M05 29
306
1
0
0

В интервью «R-студии», руководитель союза мусульман Казахстана, Мурат Телибеков выступил за государственное двуязычие, предложив наравне с казахским языком наделить русский язык статусом...

В интервью «R-студии», руководитель союза мусульман Казахстана, Мурат Телибеков выступил за государственное двуязычие, предложив наравне с казахским языком наделить русский язык статусом государственного.


В частности, М. Телибеков отметил, что Казахстан теряет многое, создавая «невыносимые условия для великолепных умов только лишь по той причине, что, например, кто-то плохо знает казахский язык». Это, по мнению эксперта, «ошибочная политика, которую нужно скорректировать с нашим будущим».


Отвечая на вопрос журналиста «R-студии» о том, какая должна быть национальная политика в Казахстане, Мурат Телибеков дал следующий ответ:


- Вопрос очень сложный. Я хочу привести один очень интересный пример. Человек, который придерживался ультрарадикальных взглядов, считал себя национал-патриотом, попал в больницу. Ему предстояла операция. Руководство больницы предложило два варианта: есть очень опытный врач, но, к сожалению, не знающий ни слова по-казахски, есть другой врач, он моложе, опыта у него мало, но он прекрасно говорит на казахском языке. Кого вы выберете? Вы прекрасно понимаете, кого тот человек выбрал.


Нужно воспринимать общество как свое собственное тело. И это подскажет разумный выход. В идеале, наверное, было бы хорошо, если бы вся страна заговорила по-казахски, но возможно ли это сегодня и без потерь, которые окажутся просто разрушительными для страны, для нации? Мы потеряем огромный потенциал. Может быть, через десять лет, через двадцать ситуация изменится, и мы сможем по иному взглянуть на эту проблему. Но сегодня такие радикальные шаги - заставить всех людей насильно говорить на одном языке, я считаю, это абсолютно неразумно.


Попробуйте поставить себя в положение этого пациента. Великолепный хирург, вам предстоит операция на сердце, но он ни слова не знает по-казахски. Вы откажетесь от его услуг? Когда касается личных интересов, это начинает звучать по-другому. Когда говорим об абстрактных каких-то вещах, о народе, какие-то отвлеченные глобальные вещи, тогда это тебя не затрагивает, ты можешь смело, безрассудно требовать любые эксперименты, получится или не получится, зарабатывать какие-то политические очки. И, на мой взгляд, сегодня необходимо вводить два государственных языка - русский и казахский. Нравится это кому-то или не нравится, но я считаю, что альтернативного пути этому нет.

 

Оцените пост

0
Дальше