место в рейтинге
  • 47210
  • 174
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хочешь увидеть чудо — будь чудом!

Несмотря на то, что сегодня меня ожидает бессонная ночь один на один с моим компьютером и работой, я тем не менее хочу написать то, что сейчас напишу... Давно я не писала в блог, и, если честно, у меня накопилось прилично мыслей, которые я хотела бы изложить тут...

Иногда думаю: "Ну и зачем я тут пишу? Зачем писать длинные письмена, и заставлять пользователей ювижн заходить в мой блог из-за привлекательного названия, а потом с ужасом так же быстро его покидать из-за длинного текста?". И вот сейчас, прослушивая Гульдарига в исполнении группы Байтерек и Дударай в исполнении Керимова Галымжана по-очереди, я поняла, зачем я все это делаю...

***

Жаркий день. Пыльная дорога. Палящее майское солнце. Белая рубашка, будто светящаяся от своей белоснежности под яркими лучами солнца. Прищурившись она перебирала ногами в пыльных сандалиях. Девочка - ученица начальной школы, возвращалась домой со школы. "Ну почему я живу так далеко?"- мысленно возмущалась она, навьючив на себя ранец, вес которого перевалил далеко за положенные 2-2,5 килограммов по гос.стандарту, но, как говорится, "учение свет".

Пиная камешки по пути, и не поднимая взгляда с земли, она шла в глубоких раздумьях о том,  как бы было хорошо, если бы все перестали в классе называть ее "шала қазақ", только потому, что она будучи русскоязычной поступила в казахскую школу и как-то пытается интегрироваться в эту новую для нее казахоязычную среду. Неожиданно мысли ее были прерваны фразой: "Девочка, подожди!". От удивления, девочка подняла глаза, а от неожиданности остановилась - перед ней стоял мужчина славянской внешности. "Мама говорила, никогда не разговаривать с незнакомцами!"- лихорадочно вертелось в ее голове. Но пошевелиться она не могла. И только выпучив свои и без того большие глаза, она со страхом взирала на потертый пакет в руках незнакомца, который окунул туда руку по локоть и что-то усердно доставал. "Чего он хочет? Убить?"- не унималась она, ужасаясь от того, что может произойти. Каждая секунда длилась бесконечно долго, и с каждым движением красной стрелки на часах, она ненавидела себя все больше и больше от того, что остановилась...Тут, незнакомец стал вытягивать руку из пакета. Сердце девочки отбивало дробь, а тошнота подступила к горлу.

...И вдруг весь мир застыл. Удивление сменилось какой-то непонятной радостью... Мужчина держал в руке тюльпан - красный, голландский...

Ноги несли ее домой, руки гордо и высоко держали подаренный тюльпан. Радости не было предела, а тюльпан стоял в воде на окне еще неделю, каждый день радуя девочку...

Спасибо, незнакомец, за тот цветок! Несмотря на то, что я всю жизнь ненавидела ту пыльную нескончаемую дорогу со Спутника, где находилась моя школа, до Малого Шанхая, где я жила, то место до сих пор вселяет в меня теплые чувства! А тюльпаны я люблю больше всех остальных цветов!

***

"5/2" - таков вердикт за мое сочинение о том, как я провела каникулы! Кто же знал, что "я играла с ребятами во дворе" на казахском будет "мен балалармен аулада ойнадым", а не "...қорада...". "Она точно меня ненавидит" - в этом я не сомневалась.

Мама пришла на разборку с моей учительницей в начальной школе. Я стояла в коридоре и изредка подглядывала за разговором мамы с учительницы.

"Я не сравниваю ее с другими. Я оцениваю ее! Им ставлю пятерку, потому что это их предел, а она может лучше! Пусть старается!" - вот что в тот день сказала учительница маме.

Нургуль апай, спасибо вам за то, что научили меня прилагать все свои усилия во всем, что я делаю... Все то, чего я добьюсь в этой жизни, будет также и вашей заслугой! Вы даже не представляете как та суровая борьба за пятерку в начальной школе помогла мне справиться со многими сложными ситуациями в моей жизни! Спасибо вам за то, что воспитали во мне упорство, стремление и трудолюбие, вы - замечательный педагог!

***

Восемь утра. Свет в школе еще не включили, а ученики лениво ползли на занятия. Иногда учебу отменяли из-за сильных морозов, но я все равно каждое утро приходила в школу, несмотря на то, что восьмой класс в первую смену тогда не учился. Утро начиналось с грамматики русского языка и заканчивался написанием десятка изложений на разные темы. Да, подготовка к олимпиаде - она такая!

"Зульфия, твое место - только первое!"... Танзиля Орынбасаровна, я тогда не получила первого места, я стала второй. Зато в одиннадцатом классе я стала призером на областной олимпиаде по английскому, несмотря на то, что никто не верил, что я смогу пройти во второй тур городской олимпиады только потому, что ученики казахских школ никогда туда не попадали!

Спасибо вам за то, что верили в меня больше, чем я сама... Теперь я научилась верить в себя! Я верю, что по воле Всевышнего я добьюсь всех своих целей! Спасибо!

***

"Бровки домиком"- единственная мысль, которая устойчиво вертелась в моей голове первые дни моей практики. В кабинете стояла тишина, вернее в моем случае она скорее нависала, и только пальцы не переставая стучали по клавиатуре, нарушая образовавшуюся вакуумную тишину. "И мне тут быть еще целые две недели?"- ужасалась я.

Вдруг дверь кабинета открылась, в которую вошли двое - девушка, молодая, хрупкая и очень красивая, и парень, высокий,..очень высокий в очках... "Спасательный круг!"- ликовала я, когда они радушно заговорили со мной... Это неуместное счастье было прервано холодным: "А почему не по гос.стандарту?".

"Вроде по госу, мы же учили по дип.документации... Левая сторона - 3 см, правая - 1,5, сверху и снизу по 2 см"...

Арсен, спасибо тебе за хорошую, а главное полезную практику! Правильное оформление - это не единственная вещь, которой я у тебя научилась! Кстати, ты единственный, кто поддерживает, ну может и не поддерживает, зато, по крайней мере, ничего не говорит по поводу моей любви к Мортал комбат и постоянно интересуется обновлением моего блога!

Дана, жаль, что мы в тот раз так и не смогли вместе сходить на роуп джампинг, я прыгнула с 45-метрового здания сама, тем не менее, для меня большая честь быть с тобой знакомой!

Айбек, спасибо за твою поддержку. Ты был тем, с кем мы сидели до двенадцати часов ночи в офисе с переводом руководства делегатов, потому что текст нужно было скинуть уже к девяти утра, чтобы успеть напечатать эти книжечки в срок! Я опоздала в общежитие, и потом мне пришлось активно махать веником, чтобы отработать опоздание... Спасибо тебе за твое добродушие, веселость и поддержку!

***

Четвертый раз пересматриваю один и тот же японский сериал. Потратила часы на заучивание:

"先生、私の病気は脊髄小脳変性症ですか?" (Доктор,моя болезнь -спиноцеребеллярная атаксия?)

”はい” (Да...)

...и литры пролитых слез от сочувствия героине фильма.

"Один литр слез" - так называется тот фильм. Но он совсем не о том, какая девочка несчастная. Или как мне часто говорят: "Я не люблю такие фильмы, когда горько и плачешь"... Вы можете почитать в интернете о фильме и о болезни.

Фильм лично меня заставляет задуматься над тем, что в мире миллионы людей, которые столкнулись по жизни с различными заболеваниями, проблемами, которые нам, здоровым даже в самом страшном сне не могут присниться...

Уметь самостоятельно ходить, двигать руками, говорить, кушать или, хотя бы, глотать слюну без угрозы для жизни... Мы ведь об этом никогда не задумываемся. Почему-то принимаем это как должное.

Я благодарю тех, кто работал над созданием этого сериала (есть и фильм) за то, что уже в который раз мотивируете меня любить свою жизнь такой, какая она есть и благодарить за все то, что мне было дано!

***

"Не так!"

Переделываю.

"Не то!"

Снова переделываю.

"Все равно неправильно!"

Усилия в топку!

Офисные стены с 8 утра до 12 ночи. Сотни попыток сделать план хоть отдаленно похожий на тот, что сидит где-то глубоко в вашем подсознании и никак не дается моему пониманию. В то же время горечь и обида за мои тщетные попытки переполняют меня. "Как никак закончила международные отношения! Не выдавай чувств!"- звучит в голове как заговор...

Аида, 4 месяца моей стажировки у вас не были для меня легкими, но я очень многому научилась! В тот день мы все-таки доделали рабочий план для проекта. Спасибо за... да за все! Начиная хотя бы с того, что вы вообще за меня когда-то взялись! Поверили и повели... Как бы сложно ни было, как бы ни было непонятно, как бы я ни "тормозила" (мама в таких случаях говорит: "Отпусти ручник!"), вы всегда давали мне шанс все переделать, а если я шла не в том направлении, указывали мне путь.

***
"Так как тебя звали?"

"Алибек"

"Да, точно!"

Не знала я человека некоторое время назад, а сейчас пропитана к нему глубоким чувством уважения и даже где-то восхищения!

...Шли мы с игры Жайдарман. Я по обыкновению рассказывала о чем-то несуразном и неважном, активно размахивая руками, старательно изображая мельницу и, по-видимому, разминая мышцы. Вдруг я с ужасом обнаруживаю, что свободные уши, занятые некоторое время назад моими рассказами уже не такие уж свободные. Его руки шарили по всем карманам: джинсы, куртка, кофта... Мой взгляд упал на фон позади него. Там сидела девушка на краешке детской коляски с гитарой в руках и пела песню. Позади нее в коляске сидел ребенок, который явно скучал на холоде...

Нет, девушка не попрошайничала, она работала, зарабатывала! Он нашел в кармане купюру, подошел к поющей девушки и до конца песни стоял и слушал ее песню. "Дает возможность заработать..."- не успело пронестись у меня в голове, как вдруг он взял ее гитару после окончания песни, сел рядом на корточки и стал петь задушевную песню... Мы подошли ближе... Прохожие недоуменно проходили, таращась на нас, девушка периодически посматривала в нашу сторону и добродушно улыбалась. Ребенок позади также улыбался и пританцовывал. К концу его песни подошли две девушки, остановились, послушали песню и кинули монетки...

Алибек, даже посвятив эти строки тебе, мне пришлось подсмотреть твое имя на страничке у Гульден, потому что я опять его забыла... Однако, именно ты вдруг заставил меня сегодня задуматься о тех людях, которые так или иначе оставили свой след в моей жизни. Я уверена, что девушка вернувшись сегодня домой будет счастлива тому, что мир настолько удивителен! Для нее ты стал сегодня чудом!

***

За окном двор окутан ночной темнотой. Редкие тусклые звезды на небе. Яркие фонари освещают безлюдную улицу. Сейчас где-то на другом краю города кто-то льет слезы из-за потерянной надежды и веры, а на другом краю радуются обретенному счастью...

Green Day поют 21 guns у меня в наушниках, а я, капая тауфон и безмолвно борясь с щиплением в глазах, пытаюсь выстроить свои сумбурные мысли в последовательность, хоть чем-то и хотя бы отдаленно напоминающую логику...

После того, что сделал Алибек, я погрузилась в глубокие мысли и примерила на себя роль наблюдателя. Люди проплывающие мимо меня на улице. Люди, едущие в автобусе номер 31 - стоящие и сидящие. Водители в машинах по ту сторону окна автобуса. Такие разные люди, и такие одинаково угрюмые выражения лица. Безразличие... Я лихорадочно пыталась понять, когда случилось так, что мы перестали обращать внимание на то, что происходит вокруг, когда мы потеряли свою сердечность и стали равнодушными к другим людям? Пока мы стояли возле той девушки, замерзшими руками игравшей на гитаре и поющей, с маленьким ребенком в коляске позади нее, прошли не сотни, но хотя бы с десятки людей, из которых только двое проявили хоть какие-то соучастие...

Два молодых парня - скорее всего студенты в автобусе. Всю дорогу смотрели на меня (возможно разглядывая мой не самый обычный для них look), но ни один из них не уступил места. И только их занятие - просмотр времени проведения футбольных матчей и слушание музыки наряду с рассматриванием меня - выдавало попытку к изоляции от той ситуации, в которой мы все оказались. Сделать вид, что уступить место девушке - это их не касается. Нет, я не говорю, что все должны сразу бежать и уступать мне место в автобусе - я очень даже комфортно чувствую себя и стоя, но ведь я не одна девушка/женщина, стоявшая в автобусе.

С каких пор отчуждение и социальная изоляция, безразличие и равнодушие стали частью нашей жизни? Почему же мы ожидаем, что кто-то когда-то поможет нам, если мы сами не хотим помогать другим? Почему мы все считаем, что кто-то нам чем-то обязан: правительство, родители, друзья, общество? А как же наши собственные обязательства?

Знаете, мой любимый фильм - Брюс Всемогущий, который я полюбила хотя бы за этот отрывок: "Заставить расступиться силой мысли волны - это не чудо, это фокус. Мать-одиночка, которая работает на двух работах и при этом находит время сводить своего сына на тренировку по футболу - вот это чудо. Когда подросток говорит "нет" наркотикам и "да" учебе - это чудо. Вы, люди, хотите, чтобы за вас все сделал я [прим. Бог]. При этом вы забываете, что сила скрыта в вас самих. Хочешь увидеть чудо, сынок? Будь чудом!".

Я благодарна Всевышнему за то, что за свою короткую жизнь я смогла повстречать много ЧУДА. Есть еще много тех, о которых я не написала - намеренно или случайно -, но которым я очень благодарна за тот, след, который они оставили в моей жизни.

Каждый год под Новый год 31 декабря моя мама делает подарок и относит его одной нашей знакомой старушке, которая сама кормится, а еще учит внука. Ситуация у нее тяжелая, но она всегда помогает людям, нам в том числе. Она не знает, что подарок у двери каждый год оставляет моя мама или мы по маминой просьбе, но я уверена, что каждый год она его ждет и верит в чудо и в добрых людей всем сердцем.

Заставить человека поверить в то, что жизнь удивительна и прекрасна легко - нужно просто научиться делать что-то хорошее для других людей. Сегодня я заметила, что неожиданно для меня самой мое сердце очерствело... Интересно, когда успело? Но также сегодня я вспомнила, что нужно творить "чудеса", научиться радоваться, быть благодарным и дарить этот позитив другим... Может тогда мир станет светлее и добрее?

Zulfiya Kalimollategi ulpildek
Простой человек, каких 7 миллиардов в мире!
13 сентября 2013, 3:10
972

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38286
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5559
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1517
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2329
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1322
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1286
  • 6