Ван Клиберн — символ эпохи

Олег Переверзев February 28, 2013
1338
2
2
0

Сегодня умер легендарный пианист - Ван Клиберн. Я посвятил эту импровизацию ему. "Подмосковные вечера" Клиберн играл в Москве, на концерте после конкурса Чайковского.

Привет любителям фортепианной музыки и истории!

27 февраля ушел из жизни всемирно известный пианист Ван Клиберн (Вэн Клайберн).

Уроженец Луизианы, Клиберн освоил традиции русской фортепианной школы благодаря учебе у выпускницы Московской консерватории Розины Левиной. В 1958 году 23-летний Вэн стал триумфатором первого конкурса Чайковского. Победа американца на первом советском международном состязании стала мировой сенсацией и сыграла весомую роль в потеплении отношений между США и СССР. По легенде, окончательное решение присудить Клиберну «золото», вызвавшее ужас в среде советских чиновников, принял лично Никита Хрущев.

На финальном туре конкурса Большой зал Московской консерватории стоя аплодировал Клиберну восемь с половиной минут. Советская публика, влюбившаяся в пианиста с первого взгляда, называла американца Вэна Клайберна Ваном Клиберном; меж собой поклонники говорили «наш Ваня». Пианист принял свой русский псевдоним и любил, чтобы к нему обращались именно так.

В Форт-Уэрте (штат Техас) Клиберн основал фортепианный конкурс, ныне входящий в пятерку самых престижных соревнований мира.

В августе 2012 года появилась новость о том, что у пианиста рак кости.

Похороны Вана Клиберна станут траурной церемонией национального масштаба. Ожидается, что в прощании примет участие президент США Барак Обама.

Я посвятил эту импровизацию ему. "Подмосковные вечера" Клиберн играл в Москве, на концерте после конкурса Чайковского. Когда я это услышал, мне понравилась его обработка. Поэтому меня очень взволновала новость о его смерти и вдохновило сыграть эту известную песню. Написана она была совместными усилиями Василия Соловьёва-Седого и Михаила Матусовского. Сегодняшний видеоблог посвящен пианисту Вану Клиберну.

                   

Оцените пост

2