ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133 – шестнадцать гигабайт быстрой памяти

Анна Бердник 2013 M02 28
288
0
0
0

ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133 представляет собой хорошую альтернативу для использования в рамках мощной бескомпромиссной игровой или рабочей системы.

В очередной раз, начиная говорить о модулях памяти, отмечаем, что гонка частот в этой сфере сильно замедлилась. Топовые модули уже давно перешагнули планку 2133 МГц, но их процент не велик, зато сама частота 2133 МГц в виде конкретных продуктов стала куда доступней. Впрочем, даже не все современные CPU поддерживают столь высокую частоту памяти, а если и поддерживают, то только в режиме разгона. Зато замедлившийся рост частот с лихвой компенсируется увеличением объема. Емкость 8 GB на модуль сегодня уже стала привычной.
Впрочем, речь сегодня не об этом. На "повестке дня" у нас довольно доступный двухканальный комплект модулей  памяти DDR3 суммарным объемом 16 GB с номинальной частотой 2133 МГц, произведенный не нуждающейся в представлении компанией ADATA.
ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16 (AX3U2133XW8G10-2X)

Как известно, компания ADATA является крупнейшим поставщиком модулей оперативной памяти (и не только). Среди массы в целом безликих планок для использования в составе "рабочих лошадок", ADATA, как и все крупные производители, выделяет отдельные серии, ориентированные на использования в геймерских и оверклокерских ПК. К числу таковых относится и серия ADATA XPG Xtreme, в рамках которой предлагаются продукты с номинальной частотой 1600, 1866 и 2133 МГц. То есть, ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16 – старший комплект в линейке.
Продукт поставляется во вполне традиционной упаковке – прозрачном блистере, позволяющем хорошо рассмотреть приобретение, и сопровожден голографическим вкладышем, на котором крупным шрифтом представлены характеристики комплекта.
Интересно, что одновременно с модулями памяти покупатель получает и бесплатный 60-дневный триал пакета безопасности Norton Internet Security.
Алюминиевые пластины, в которые заключены модули, окрашены в беспроигрышный красный цвет. Помимо прямого назначения – распределения тепла, выделяемого чипами и рассеивания его в пространстве, пластины выполняют еще и традиционную декоративную роль. Крепятся они с помощь пластичного клейкого термоинтерфейса.
Примечательно, что радиаторы ничуть не увеличивают высоту модулей, что исключает проблемы совместимости с крупногабаритными кулерами, части которых могут нависать над DIMM-слотами.
Модули ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16 оснащены шестнадцатью четырехгигабитными чипами производства компании Micron, имеющими маркировку 2QE72 D9QBJ. Собственно, сама по себе эта информация полезной не является. Разве что можно заметить, что такие же микросхемы установлены в планшете Microsoft Surface.
Гораздо больше актуальных данных можно почерпнуть, взглянув на содержимое микросхемы SPD EEPROM.
По умолчанию, модули определятся как DDR3-1333. Для того чтобы запустить их на обещанной частоте 2133 МГц, необходимо включить в меню настройки UEFI (BIOS) профиль XMP, либо отредактировать соответствующие параметры, в частности и обязательно – напряжение питания, вручную.
Тестирование
Набор оборудования, на котором тестировался ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16, выглядел следующим образом:
  • процессор: Intel Core i5-3570K, LGA 1155;
  • материнская плата: Gigabyte GA-Z77X-UD5H, Intel Z77 Express;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Как и всегда единственное, что нас интересует при тестировании модулей оперативной памяти, – это их разгонный потенциал. Ведь де-факто планки, выпущенные различными производителями, но работающие на одной и той же частоте и с аналогичными таймингами, обеспечивают абсолютно одинаковую производительность системы. То есть заметно быстрей продукции конкурентов с номинальной частотой 2133 МГц ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16 может оказаться, только если сможет работать на значительно более высоких частотах или при более низких таймингах. Именно выяснение этих максимально возможных частот при различных значениях задержек адресации обычно и является целью тестирования. Проверка стабильности работы памяти при достигнутых результатах разгона контролировалась многократным прогоном тестов Linpack 64 bit и Prime97.
По факту ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16 продемонстрировали неплохую возможность по наращиванию рабочих частот свыше номинала, которую можно форсировать увеличением напряжения питания.
Температурный режим
Температурный режим работы чипов памяти модулей ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16 проверялся с помощью цифрового термометра Mastech MS-6501 с термодатчиком контактного типа. Датчик прикреплялся к боковой поверхности центрального чипа с помощью клейкого термоинтерфейса. Температура фиксировалась после часа работы системы в режиме максимальной загрузки утилитой Linpack 64 bit, запущенной в 8 потоков с помощью оболочки LinX 0.64.
При напряжении питания 1.65 В температура чипов не превышала 54°С даже при многочасовой нагрузке. С увеличением вольтажа до 1.75 В нагрев возрастает до 60°С. Учитывая, что нормальная температура функционирования модулей чипов обычно простирается до 85 °С, о перегреве ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16 даже при разгоне можно совершенно не беспокоиться.
Итоги
Протестированный комплект модулей памяти ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16 (AX3U2133XW8G10-2X) представляет собой хорошую альтернативу для использования в рамках мощной бескомпромиссной игровой или рабочей системы. Внушительный суммарный объем 16 GB, гарантированная частота функционирования DDR3-2133 МГц и пожизненная гарантия – все это безусловные достоинства комплекта ADATA. Немаловажно и то, что благодаря невысоким радиаторам, XPG Xtreme Series DDR3-2133X не будут конфликтовать даже с самыми крупногабаритными кулерами. Из бонусов можно отметить получаемый с комплектом бесплатный 60-дневный триал пакета безопасности Norton Internet Security.

Оцените пост

0