Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-4
06:06, 28 февраля 2013

Казнет аполитичный

Blog post image

КазНет аполитичен. Как не крути, но это так. Попытка выдать имитацию бурной деятельности со стороны отдельных групп протестно настроенных лиц за массовую политическую активность всех пользователей казахстанского сегмента сети интернет обречена на провал. Разумеется, было бы глупо устраивать уравниловку и обобщать, но факт остается фактом - конструктивных и последовательных критиков власти в КазНете единицы. Чаще встречаются не столько критики, сколько крикуны. Это, как не крути, разные типажи. Так, если первый критикует, потому, что плохо, второй кричит, что плохо. Это тоже не совсем одно и тоже.

В чем причина вывода о том, что критиков мало, а основной массе интернет-пользователей плевать на политику? Есть несколько объяснений.

Первый основан на наблюдении:

1. Закрыли сайты некоторых оппозиционных СМИ, но больше всего возмущались только пользователи, владельцы и все другие, причастные и сочувствующие этим ресурсам.

2. Закрыли доступ к ЖЖ - возмущались те же лица, что и в первом случае, пусть они и не пользователи ЖЖ, и те, кто писал в эту жэжэшечку. Да и то, не все.

3. Появилась информация о списке Тажина, возмущались те же, кто и в 1-2 пункте + новое поколение блогеров, интересующихся политикой, но для которых события пунктов 1 и 2 лишь история, рассказанная из третьих уст + автор этого блога.

Вывод - мы возмущаемся и перестаем. То ли возмущаемся для приличия, то ли смиряемся с необратимостью очередной "инициативы". Лично я эмоционально этот бред про список Тажина для себя уже переварил. Ну, это я.

Есть ведь категория крикунов - они будут и дальше кричать. Конструктивные критики же и дальше будут конструктивно критиковать. Правда, в обоих случаях, как показывает практика, результат будет один - такой, какой запланирован Властью. Хорошо это или плохо, покажет время.

Почему КазНет в основной своей массе аполитичен? Да всё просто - интернет-сообщество, это не у нас. У нас тусовка. Причем такая, что все друг друга знают. Не лично, так заочно. Это относится, как к блогерам, так и к пользователям социальных сетей. Например, очередной новый френд в Facebook обязательно имеет со мной штук 150-200, а то и 300-400 общих друзей. Думаете, мы оба знаем все эти 400 человек лично? Нет. Только заочно. Видимо, сказывается малонаселенность нашей страны.

Когда я говорю, что мы все друг друга знаем, буквально следует понимать так: где-то я его/её видел. Это может быть юви, фэйсбук, мой мир, вконтакте и что угодно еще. Те же наши недовольные жизнью псевдооппозиционеры любят козырнуть очередным шиком в Инстаграмм. Политика в загоне, гламур в почете. Не иначе.

Это в России и других странах оппозиция координирует свои действия через Твиттер и другие интернет-ресурсы. У нас же Твиттер только для того, чтобы твитить очередные лытдыбры и делать перепосты понравившегося высказывания. Хотя, изначально, Твиттер задумывался как инструмент координации действий протестных движений. Видимо (вернее), с Казахстаном неформат вышел.

Почему в казнете мало тех, кто по-настоящему недоволен жизнью? Всё очень просто. Те, кто по-настоящему недоволен жизнью, те и интернет себе позволить особо не могут. Это не Россия, где интернет стоит копейки и причем уже давно. У нас тарифы по-прежнему высоки, а потому, сидят в интернете в основном те, кто могут себе позволить и сыр с колбасой на хлеб с икорочкой. Не все, конечно, но в основном, уверен, казахстанские интернет-пользователи живут благополучно.

Те же, кому действительно есть, что сказать властям, причем в негативном ключе, еле сводят концы с концами. У многих и компьютера то нет, не говоря уже о выходе в интернет, с последующим разведением там бурной оппозиционной деятельности. В том же ауле, выход в интернет осуществляется в основном с мобильного телефона: посидеть в агенте, накачать джава приложений и так далее. Не больше.

Это даже не реакция на список Тажина. Своё отношение к данной идее я уже высказывал ранее. Думаю, настоящий бум активности протестно настроенных интернет-пользователей в казнете возможен лишь тогда, когда в разы упадут тарифы на интернет. В ближайшие годы этого не предвидится. Когда же наконец услуги интернет-провайдеров будут стоить гроши, сами поводы для протестов потихоньку сойдут на нет. В пропорциональном отношении, картина останется примерно такой же, какой является сегодня.

Впрочем, не исключаю, что найдутся энтузиасты среди благополучных. Эдакие якобы чаятели народа, которые захотят озвучить мнение тех, кто не может сам высказаться в сети, по причине отсутствия компа или выхода в интернет. Правда, до сегодняшнего дня, я не замечал, чтобы наши нынешние псевдооппозиционеры приводили цитаты простых людей. Тех, кому по-настоящему плохо. Если в оппозиционных СМИ и проскакивают критические комментарии простых казахстанцев, то такого рода, при которых и привлечь особо некого. Критика из разряда: начальник всегда плох.

Я не ставлю под сомнении эффективность нашей оппозиции по одной простой причине - её у нас нет. Те, кто называют себя оппозицией, на самом деле лица, которых в разное время отстранили от "кормушки". Позволь им вернуться во власть - прогнутся и будут лояльны до конца своих дней.

А что же список Тажина? Да ничего. Как я и говорил, поворчали и забыли. Не нам, разумеется, учить власти, как пиариться в интернете. Видимо, кто-то умный там всё это придумал и подсказал. Остается смириться.

Что же касается формирования положительного имиджа власти в интернете, то скажу вот, что - успех будет лишь в том случае, если предложенный товар будет качественный. То есть, если государственный аппарат будет работать исправно, то и PR особо не нужен. Работа сама будет говорить за себя. Если же будут объективные поводы для критики, то никакой PR ситуацию не спасет. Любая критика в данном случае будет сродни ложке дегтя в бочке с мёдом.

Карикатура: Нет расизму, Дубинин Валентин

-4
424
3