место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казнет аполитичный

КазНет аполитичен. Как не крути, но это так. Попытка выдать имитацию бурной деятельности со стороны отдельных групп протестно настроенных лиц за массовую политическую активность всех пользователей казахстанского сегмента сети интернет обречена на провал. Разумеется, было бы глупо устраивать уравниловку и обобщать, но факт остается фактом - конструктивных и последовательных критиков власти в КазНете единицы. Чаще встречаются не столько критики, сколько крикуны. Это, как не крути, разные типажи. Так, если первый критикует, потому, что плохо, второй кричит, что плохо. Это тоже не совсем одно и тоже.

В чем причина вывода о том, что критиков мало, а основной массе интернет-пользователей плевать на политику? Есть несколько объяснений.

Первый основан на наблюдении:

1. Закрыли сайты некоторых оппозиционных СМИ, но больше всего возмущались только пользователи, владельцы и все другие, причастные и сочувствующие этим ресурсам.

2. Закрыли доступ к ЖЖ - возмущались те же лица, что и в первом случае, пусть они и не пользователи ЖЖ, и те, кто писал в эту жэжэшечку. Да и то, не все.

3. Появилась информация о списке Тажина, возмущались те же, кто и в 1-2 пункте + новое поколение блогеров, интересующихся политикой, но для которых события пунктов 1 и 2 лишь история, рассказанная из третьих уст + автор этого блога.

Вывод - мы возмущаемся и перестаем. То ли возмущаемся для приличия, то ли смиряемся с необратимостью очередной "инициативы". Лично я эмоционально этот бред про список Тажина для себя уже переварил. Ну, это я.

Есть ведь категория крикунов - они будут и дальше кричать. Конструктивные критики же и дальше будут конструктивно критиковать. Правда, в обоих случаях, как показывает практика, результат будет один - такой, какой запланирован Властью. Хорошо это или плохо, покажет время.

Почему КазНет в основной своей массе аполитичен? Да всё просто - интернет-сообщество, это не у нас. У нас тусовка. Причем такая, что все друг друга знают. Не лично, так заочно. Это относится, как к блогерам, так и к пользователям социальных сетей. Например, очередной новый френд в Facebook обязательно имеет со мной штук 150-200, а то и 300-400 общих друзей. Думаете, мы оба знаем все эти 400 человек лично? Нет. Только заочно. Видимо, сказывается малонаселенность нашей страны.

Когда я говорю, что мы все друг друга знаем, буквально следует понимать так: где-то я его/её видел. Это может быть юви, фэйсбук, мой мир, вконтакте и что угодно еще. Те же наши недовольные жизнью псевдооппозиционеры любят козырнуть очередным шиком в Инстаграмм. Политика в загоне, гламур в почете. Не иначе.

Это в России и других странах оппозиция координирует свои действия через Твиттер и другие интернет-ресурсы. У нас же Твиттер только для того, чтобы твитить очередные лытдыбры и делать перепосты понравившегося высказывания. Хотя, изначально, Твиттер задумывался как инструмент координации действий протестных движений. Видимо (вернее), с Казахстаном неформат вышел.

Почему в казнете мало тех, кто по-настоящему недоволен жизнью? Всё очень просто. Те, кто по-настоящему недоволен жизнью, те и интернет себе позволить особо не могут. Это не Россия, где интернет стоит копейки и причем уже давно. У нас тарифы по-прежнему высоки, а потому, сидят в интернете в основном те, кто могут себе позволить и сыр с колбасой на хлеб с икорочкой. Не все, конечно, но в основном, уверен, казахстанские интернет-пользователи живут благополучно.

Те же, кому действительно есть, что сказать властям, причем в негативном ключе, еле сводят концы с концами. У многих и компьютера то нет, не говоря уже о выходе в интернет, с последующим разведением там бурной оппозиционной деятельности. В том же ауле, выход в интернет осуществляется в основном с мобильного телефона: посидеть в агенте, накачать джава приложений и так далее. Не больше.

Это даже не реакция на список Тажина. Своё отношение к данной идее я уже высказывал ранее. Думаю, настоящий бум активности протестно настроенных интернет-пользователей в казнете возможен лишь тогда, когда в разы упадут тарифы на интернет. В ближайшие годы этого не предвидится. Когда же наконец услуги интернет-провайдеров будут стоить гроши, сами поводы для протестов потихоньку сойдут на нет. В пропорциональном отношении, картина останется примерно такой же, какой является сегодня.

Впрочем, не исключаю, что найдутся энтузиасты среди благополучных. Эдакие якобы чаятели народа, которые захотят озвучить мнение тех, кто не может сам высказаться в сети, по причине отсутствия компа или выхода в интернет. Правда, до сегодняшнего дня, я не замечал, чтобы наши нынешние псевдооппозиционеры приводили цитаты простых людей. Тех, кому по-настоящему плохо. Если в оппозиционных СМИ и проскакивают критические комментарии простых казахстанцев, то такого рода, при которых и привлечь особо некого. Критика из разряда: начальник всегда плох.

Я не ставлю под сомнении эффективность нашей оппозиции по одной простой причине - её у нас нет. Те, кто называют себя оппозицией, на самом деле лица, которых в разное время отстранили от "кормушки". Позволь им вернуться во власть - прогнутся и будут лояльны до конца своих дней.

А что же список Тажина? Да ничего. Как я и говорил, поворчали и забыли. Не нам, разумеется, учить власти, как пиариться в интернете. Видимо, кто-то умный там всё это придумал и подсказал. Остается смириться.

Что же касается формирования положительного имиджа власти в интернете, то скажу вот, что - успех будет лишь в том случае, если предложенный товар будет качественный. То есть, если государственный аппарат будет работать исправно, то и PR особо не нужен. Работа сама будет говорить за себя. Если же будут объективные поводы для критики, то никакой PR ситуацию не спасет. Любая критика в данном случае будет сродни ложке дегтя в бочке с мёдом.

Карикатура: Нет расизму, Дубинин Валентин

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
28 февраля 2013, 18:06
577

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оппозиция, действительно у нас идеи оппозиции очень далеки от народ и менталитет наш все терпимости не могут найти ключ к сердцу народа. Главная причина я думаю, что у нас изначально ставиться вопрос "біреуден ұят болады". Оппозиция в первую очередь - это умение обратить на себя внимание людей к действительным проблемам, и еще гнет советской системы, выбивание и убийство казахской интеллигенции использование нас и наших ресурсов в качестве сырьевого придатка России, сделали из нас молчаливых и терпеливых рабов. У нас нет духа "свободы" присущи к народу запада и Европы. Семидесятилетний гнет и работа чекистов сделали свое дело. При слове чекист, у многих мороз по коже и интуитивно прячут голову в песок.
А попробуй сотрудник ФБР в США будет пугать обычно гражданина своей корочкой на дороге или на улице, какой шум поднимется. И поднять такой "дух" у народа в наше время очень тяжело. Наш народ лишний раз прогнется, чтобы не привлечь к себе внимание, чем поднимет голову и потребует восстановление своих прав.
Посмотрите чего стоит большинство, к примеру: при остановке водителей сотрудниками дорожной полиции. Многие на поддержанных иномарках бегут на полусогнутых к сотруднику инспектору дорожной полиции. Такая вот готовая "жертва", и он готов отдать немного взятки, чтобы сотрудник полиции не привлек его к административной ответственности, даже если он ПДД не нарушал. И он уже не будет требовать и ссылаться на принципы презумпции невиновности, не будет перечить и подпишет протокол административного правонарушения, как его припугнут, что он поедет сейчас в участок. И такому говори о его правах, но он все равно будет гнуть голову и закрывать глаза на нарушение его прав. К сожалению такое состояние народа для власть имущих выгодна и говорить тут про оппозицию не уместно.
Не надо сравнивать нас с РФ, Грузию по развернутости оппозиции, ведь с момента возникновения СССР, не секрет, что в Казахской ССР всю интеллигенцию выбили, сломили дух нации, и использовали в качестве сырьевого придатка и человеческого ресурса.
Вспомните, как во время СССР русские нации, смотрели на нас свысока, им с детства говорили, что благодаря нам (русским), казахов научили справлять нужду стоя, что кандидатов наук в Грузии было больше чем сейчас в Казахстане людей с высшими образованиями. Что окружение Горбачева М.С. состояло только из представителей армянской нации. И поэтому у них идеи свободы и оппозиции в этих странах выше чем у нас. Потому что они были правящей нации, у них "дух свобод" был более развит, чем у нас.
Казахи, узбеки, таджики и киргизы, кормили и поставляли в России, хлопок, мясо, сырье. У нас даже после развала Союза не было заводов и фабрик полного производства, только те заводы, которые обрабатывали сырье и отправляли дальше в России, это заводы металлургии, добычи руды, которые сейчас находятся под колпаком иностранных компании.
Мы уже целое поколение привыкли, что за нас решают и это передается на наше поколение.
А в наше время за отсутствием интеллигенции нации растет "быдло" и возраст этого быдла начинается с десяти лет и заканчивается лет так до пятидесяти. То есть старое поколение, которые чтили и уважали старших остается все меньше, в силу естественной убилы и смерти.
"Быдло" сейчас в тренде и в моде, с начала общения "Э, кто ты такой? Как, как тебя зовут?", "Ты, чё, е мае, я там Мурат, а тебя я не знаю и зовут тебя никак". Посмотрите на структуры правоохранительных органов, менеджмент хромает, практически 90 процентов в органах такие и такому быдлу не надо оппозиции.
Поведение, что он пуп земли, все кидает, ссорит, лихо водит, сигналит, пьяный за рулем, явные нарушение ПДД, допущение мелких правонарушений, мат и жаргонные выражения в служебном месте, притеснительное, возвышенное отношение к своему народу используя свое служебное положение. Такому ни интересы народа и идеи оппозиции не интересны.
А как ведут бизнес, сферы влияния ОПГ в бизнесе, этому народу нужна оппозиция? Многие такие граждане даже премьер-министра полностью имя, отчество не знают, и не интересуются политикой. Вот такие вот люди у нас граждане. И это не только проблема инета.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2918
  • 32
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 1998
  • 37
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1793
  • 33
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1718
  • 15
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1575
  • 13