• 20603
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рынок частных домов г. Алматы в 2012 году

Частный сектор г. Алматы составляет более 84 тыс. объектов, расположенных во всех районах города. В течение года ежемесячно предлагалось к продаже в среднем 4000 объектов* или 5% от общего частного жилого фонда. Средняя запрашиваемая цена опустилась на уровень 2008 года — 1597 $/кв.м или в тенговом эквиваленте — 238100 тг/кв.м**. В сегментах «дорогого» и «дешевого» жилья средние цены предложения достигли уровня 2731 $/кв.м (407200 тг./кв.м) и 830 $/кв.м (123800 тг./кв.м) соответственно.

Значительная доля предлагаемых к продаже домов находится в Алатауском и Медеуском районах, а минимум приходится на центральные районы города — Алмалинский и Бостандыкский, где преобладает многоэтажное строение.

Самые популярные дома состоят из 3-5 комнат, они составляют в сумме более 60% от общего числа предложений. Минимум приходится на 1-комнатные строения — менее 1%.

Всё разнообразие построек, в зависимости от материала стен, можно распределить на пять основных групп: кирпичные дома, каркасно-камышитовые, панельные, блочные и деревянные. Менее 1% составляют старые шлаколитые и саманные дома и дома новой постройки — монолитные.

На диаграмме 1 видно, что средние цены одного квадратного метра жилья элит- и бизнес-класса повторяют характерную динамику: значительное снижение до 2009 года, затем двухлетний рост цен и снова снижение. Напротив, средние цены жилья эконом-класса в течение четырех последних лет достаточно стабильны и держатся на уровне 810-830 $/кв.м.

В течение 2012 года средняя цена предложения одного квадратного метра ежемесячно снижалась, исключение составили осенние месяцы, где наблюдался сезонный рост цен.

Средняя цена одного квадратного метра в секторе частных домов сильно дифференцирована. Так, максимальная средняя цена предложения прослеживается в Бостандыкском районе, а минимальная — в Алатауском.

За истекший период зафиксировано снижение удельных цен предложений в Медеуском и Бостандыкском районах, а в остальных районах города наблюдается небольшой рост ценовых показателей.

В 2012 году самые «дорогие» 8-комнатные кирпичные дома площадью 2000 и 3000 кв.м выставлялись на продажу за $15 000 000 в Медеуском и Бостандыкском районах.

Самые «дешевые» 1-комнатные каркасно-камышитовый дома площадью 20-25 кв.м предлагали за $20 000 в Жетысуском и Турксибском районах.

Самые высокие цены в разбивке комнатности дома зафиксированы на 7-комнатные строения, стоимость которых в анализируемом периоде составила 272000 тг/кв.м (1824 $/кв.м), а самые низкие — на 2-комнатные и выше — 215800 тг./кв.м (1447 $/кв.м). При этом снижение средней цены предложения прослеживается на все форматы домов, кроме 2-, 3- и 4-комнатных.

Наиболее «дорогим» строением, в зависимости от типа постройки дома, в 2012 году является монолитное строение, стоимость квадратного метра здесь — 275100 тг. ($1845), а наиболее «дешевым» — панельное — 197500 тг. $1325. За год снижение запрашиваемых цен прослеживается на кирпичные и монолитные сооружения.

Итак, в течение пятилетнего наблюдения за рынком частных домов можно отметить, что наибольшие запрашиваемые цены прослеживались в 2011 году, а наименьшие — в 2009 году. В ушедшем 2012 году в динамике удельной цены предложения наблюдается понижательный тренд, который будет сохраняться и в течение следующего года, небольшой сезонный рост не отразится на общегодовом индексе цен.

В 2010 году в связи с высоким уровнем загрязнения воздуха в городе принято решение, что частный сектор в течение трех лет будет полностью газифицирован с целью существенного улучшения экологической обстановки в мегаполисе. В рамках Меморандума с «КазТрансГазом» предусмотрены меры по газификации частного сектора.

В 2011 году, как сообщает пресс-служба акимата г. Алматы, выделялось из бюджета около 700 млн тенге на строительство 83 км газовых сетей. В 2012 году — около 1 млрд тенге на строительство 106 км сетей. 100%-ная газификация частного сектора должна быть завершена в 2013 году.

С октября по март 2012 года алматинцам поставили почти 800 млн кубических метров природного газа. Это больше, чем за тот же период прошлого сезона, на 7,3%. Однако зимой из-за нехватки голубого топлива его традиционно пришлось экономить. По итогам отопительного сезона аким города Ахметжан Есимов отметил, что «АО «КазТрансГаз» «не в полной мере выполняет договоренность, что приводит к увеличению использования других видов топлива и отрицательно отражается на экологической обстановке мегаполиса». Г-н Есимов предложил «проработать новые условия меморандума» с компанией-поставщиком.

* — по данным СМИ-партнеров АЦ ИРН kn.kz

** — по данным Нацбанка РК nationalbank.kz

Татьяна КОРЯГИНА, сертифицированный аналитик АЦ ИРН kn.kz

Андрей Analitika
28 февраля 2013, 16:55
1941

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - http://8b.kz/YPeJ
Товарищи разлюбезные! Я конечно понимаю, что вы хотите продать что то, получить свою выгоду, но уважайте чужой труд и право на свободу от всякого Спама и хлама из вашего воспаленного мозга. Не оставляйте свои никому не нужные продвиженческие фигни.
Купить частный дом или коттедж в Алматы поможет этот раздел

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10585
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4502
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3019
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2151
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1704
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1492
  • 54
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1438
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1462
  • 16