место в рейтинге
  • 220442
  • 954
  • 427
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не следуйте страсти, следуйте мастерству

Мы часто говорим о необходимости страсти к тому, что делаем. К примеру, очень хорошо помню, как на бале выпускников столичных школ в "Салтанат Сарайы" в далеком июне 2005-го года я неосмотрительно сказал: "Путь к счастью прост - достаточно найти то, что вам нравится, и отдаться этому делу без остатка". Беседы с друзьями выявили, что подобного мнения придерживается большинство молодых людей, родившихся во второй половине 80-ых и в 90-ых. На тот момент я считал, что "следовать своей страсти" (как говорил Стив Джобс) - это лучший совет для поиска дела своей жизни. Подобный совет основан на предположении, что у всех нас есть заведомо определенная любовь к некоторым вещам и задача состоит в том, чтобы обнаружить эту страсть. Чем раньше, тем лучше.

К каким последствиям приводит данная парадигма? Чаще всего - к вечному дилетантству. Мы занимаемся одним делом в течение нескольких месяцев, затем спешим бросить это занятие за отсутствием результатов. Если речь идет о старшеклассниках, то они пробуют себя в олимпиадах по химии. Далее, так и не дождавшись квантового скачка в мастерстве, идут заниматься, к примеру, литературой. Если речь идет о среднем возрасте, то данное мышление приводит к вечной неудовлетворенности и частой смене работы. Работа бухгалтером в течение нескольких лет наскучивает и за ней следует неожиданное решение открыть какой-нибудь кружок по йоге. И все приходится начинать сначала. Потому что мы можем быть специалистами по бухгалтерии, но в йоге - мы такие же начинающие, как и все (простите за неаккуратное использование квантора всеобщности).

Я не говорю о том, что нужно просто быть довольным "статусом кво" и продолжать слепо заниматься тем, что вам изначально не нравится. "Поиск в ширину" - несомненно, важен. Но также важно терпение сосредоточиться на одной вещи и достичь в нем мастерства мирового уровня. У вас могут быть много хобби. И жонглирование, и боевые искусства, и кино, и истории дзен - нет необходимости говорить "нет" тому, к чему есть неподдельный интерес. Однако, наряду с этими хобби должно быть одно занятие, в котором вы достигли настоящего мастерства и продолжаете совершенствоваться.

Часто мы находим это занятие по стечении обстоятельств. Обстоятельств, к которым мы должны быть готовы. Для того же Стива Джобса занятия электроникой были в первую очередь мотивированы необходимостью заработать. Они вместе в Woz'ом делали печатные платы себестоимостью $25 и продавали их за $50. Владелец только что открывшегося в Менло Парке магазина "Byte" Пол Террелл проявил заинтересованность, но ему нужны были не просто платы, а компьютеры в полной комплектации, за каждый из которых он готов был заплатить $500. С выполнения этого заказа и начинался Apple Computer. Этому не предшествовали ни страсть Стива Джобса к электронике, ни мечта о том, чтобы изменить мир. Все это пришло позже.

Родители 6-летнего Джеки Чана отдали сына в Школу Пекинской Оперы, поскольку их по работе отправили в посольство в Австралии и они просто не могли содержать ребенка. Изнуряющие тренировки по кунг-фу и акробатике с 5 утра до 12 ночи в течение 10 лет были началом пути живой легенды мирового кино. Опять же страсть к делу не была там изначально, она пришла по мере набора мастерства.

Несмотря на то, что я чаще соглашаюсь с тем, что талант создается, "поэтами становятся", нельзя не признать, что есть такие вещи, к которым у нас есть природные задатки. Когда у Гарри Каспарова спросили, сколько его успех в процентном отношении можно отнести к таланту, а сколько к труду, он не ответил эдисоновским штампом: "Успех - это 1% вдохновения и 99% пота". Он ответил, что, несомненно, чтобы стать чемпионом мира, у вас должен быть талант к шахматам. И тут же заметил, что талант - это необходимое, но не достаточное условие. История знала великолепных по природе шахматистов, не достигших мировых высот из-за отсутствия дисциплины и ежедневной практики. Талант существует. Это необходимо признать и учитывать при выборе дела, в котором вы хотите достичь подлинного мастерства. Ведь пытаться исправлять свои слабости - это складывать, а сосредоточиться на своих сильных сторонах - это умножать.

Вместо того, чтобы всю жизнь искать свою страсть или быть в зависимости от счастливых обстоятельств, которые вне нашего контроля (хотя "чем больше я работаю, тем более я удачлив" - без сомнения, верно всякий раз), по-моему, эффективнее сосредоточиться на том, в чем сравнительно с другими вещами у вас есть определенное природное преимущество. Как говорил Эйнштейн: "Каждый человек - гений. Но если вы судите рыбу по ее способности лазить по деревьям, то она всю свою жизнь будет думать, что глупа." Страсть к занятию не обязательно появится мгновенно. Но с каждой новой ступенькой мастерства будут открываться новые горизонты, будет появляться страсть и удовольствие от проделанной работы. Главное никогда не останавливаться в росте, а непрерывно вытаскивать себя за пределы того, что вы умеете. Есть гитаристы-виртуозы, которые научились играть 100 разных песен еще в юношеские годы, но так и остановились на этом, поскольку там был комфорт и восхищение ребят со двора. Однако, есть гитаристы, которые осознанно выбирали дискомфорт новых, неизведанных и более сложных мелодий. Вместо того, чтобы ежедневно оттачивать то, что уже известно, они практиковали мелодии на чуточку сложнее того, чтобы было вчера. Именно последние достигали высочайшего мастерства в своем деле.

В начале пути не следуйте страсти, следуйте мастерству.

Мой Твиттер: @suleimenov

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
28 февраля 2013, 16:26
4118

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный пост. Согласна с автором=)
не все так гладко, товарищи. талантливых и удачливых людей 1 на 100 000 000. так что, товарищи, работайте спокойно: стройте, учите, учитесь, занимайтесь своим делом ))
Если скажете, что будет гладко, или скажете, что будет негладко, будете правы в обоих случаях.
Комментарий удалён автором поста.
На 1 человека, достигшего мировой известности, десятки тысяч обычных людей. Главное - найти своё место в жизни и занимать его :)
Kai_23
3
0
Автор молодец. Как вовремя я прочитал этот пост)))
ЗЫ: У меня сейчас схожая ситуация.
ЗЗЫ: Сегодня ты помог одному человеку. Твой день прожит не зря ;)
Отличный пост! Но, ненавижу блоги, потому что много букв!
Kai_23
5
0
Интересно как ты реагируешь на книги)))
oljas, you re so right about it, i used to think about passion as main thing in life! like they say in self help books all the time!

but now i see that there is some more about it! thanks , this is a great post!
Kai_23
0
0
Хотел спросить кое что :)
that there - разве можно так употреблять слова? Как бы смысл "там там"
like they say in self help books all the time! - Переведи плиз
That - что, There - там. Like they say in self help books all the time. Как они говорят в "помогающих" книгах все время.
Да, self-help литература полна подобными советами. И в пример приводятся советы известных людей после того, как они стали успешными. Однако, есть большая разница между тем, что они говорят сегодня и что делали вчера. Как говорится: 'Don't listen to what Steve Jobs says, listen to what he does'.
Браво! Гениально и просто =)
Рад, что понравилось!
отличная статья!!!
много людей у которых действительно есть талант в чем-то, но одного таланта мало.
tleof
2
0
спасибо, как и всегда - по существу. Вся эта литература, пропагандирующая строить счастье своими руками и следовать сердцу упускает именно этот момент мастерства. И еще говорят, чтобы достичь гениальности нужно 10 000 часов работы над собой.
Так вот все впросто.
А вы почаще нарушайте свое молчание )
Спасибо за теплые слова! Постараюсь =)
Принцип десяти тысяч часов никто не отменял ;) Go Boilers!
Кстати, насчет '10,000-hour rule' Малкольма Кладвелла, я скорее всего не являюсь его сторонником. Он уделяет слишком много внимания входным данным (кол-во потраченных часов). Не уверен, что это полезная метрика. Зачастую те, кто инвестировал даже 500 часов на правильные вещи (практику тех же мелодий на гитаре различной сложности), превзойдут по мастерству тех, кто в течение 10,000 часов комфортно практиковал одну и ту же мелодию (или мелодии одинаковой сложности). То, ЧТО мы делаем, в этом смысле важнее того, КАК мы это делаем =)
Пост очень понравился,
Уважаемый Арман. Не могу не согласиться с 70 процентов всего выше изложенного, но все-таки основная идея настолько заставила взбунтоваться мой находящийся в глубокой спячке (в данный период моей жизни) разум. Первая мысль после прочтенного выше напомнила мне обезьяну из анекдота, которой предложили выбрать «умная она или красивая» с ее коронной фразой «ну и что же, мне теперь разорваться?». Именно этой обезьяной почувствовала себя я, в поисках того в каком виде деятельности мастерства у меня присутствует в большей степени. Не могу передать Вам свое разочарование, когда пришла к выводу что из всего, что я умею и чем занимаюсь в основной массе своей жизнедеятельности, наибольшего мастерства на данный момент достигнуто в «выпечке пирогов». И тут же последовала цепочка убивающих сознание и так унижающих мое самолюбие мыслей. (Что в принципе, наверное, свойственно только женскому складу ума). Что же, мне теперь, всю жизнь посветить выпеканию пирогов. Да, возможно, развив свое мастерство еще лучше, я достигну таких широт и высот, что в далеком будущем моим именем назовут булочку. Не скажу, что это самое плохое, что может случиться с женщиной))))))) Но все таки, во всем этом, лично для меня, есть одно большое «НО». Я не испытываю к этому делу страсти, даже размером с муравьиную слезу. А во всем написанном тобой Арман, разочаровывает меня твоя мысль (Заранее извиняюсь, если я все-таки ошиблась), что нужно угомонить бушующую в крови по венам страсть и слепо подчиниться своему мастерству в выборе своего будущего. А как же метод «проб и ошибок»? Что может быть прекрасней собственных ошибок, когда ты понимаешь, что ты не идеален, что всегда есть кто-то лучший. Когда жизнь бросает тебе вызов и ты должен ей доказать. Вот она страсть. Вот она моя страсть. Даже Бог создавая мир совершал ошибки. Ни один человек не может достигнуть совершенства в мастерстве. У хорошего учителя ученик всегда превосходит его. В этом смысл учителя. И при всем при этом я с огромнейшим уважением отношусь к людям, которые смогли достичь высот в более чем одной сфере деятельности, наверное, как самый примитивный пример Наталия Портман. И не нужно говорить, что у таких людей, как например, Юрий Цезарь дар от Бога. Мы можем сами себе быть Юриями Цезарями. И пока, что я не встречала более сильного мотиватора, чем страсть. У кого-то это страсть к известности, у кого-то страсть к деньгам, а у кого-то страсть доказать самому себе, что ты из себя что-то представляешь, у кого-то страсть получить невозможное и море других страстей. Пусть мы бросаем свои начинания ( для меня это фактор лени), пусть мы занимаемся не тем, что получается у нас хорошо. Но, не в коем случае, нельзя в выборе своего будущего закрывать глаза на такую вещь как страсть. Будете ли Вы получать удовольствие от своих достижений?
Арман, спасибо тебе за твое мнение, отличное от моего, и разбудившее мой спящий разум в суете повседневности.
Отчасти согласен, но придерживаюсь мнения что путей много, каждый прорубает свою дорогу сам.Все пять пальцев не одинаковы, но наличия корочки диплома и хороших оценок не есть пример того, что он станет очень хорошим специалистом. Если бы все были со страстью, наверное не были тех людей, которые чистят улицы, или выполняет низкоквалифицированную работу. Многие согласны со сложившейся ситуацией и своей судьбой.
ладно, давай зачетку....
Совершенство - в присутствии и осознании несовершенства =)
Путь к совершенству - путь в никуда.... Уборку улиц я понимаю так: ты работаешь в команде людей, которые хотят, чтобы на улицах города было чисто! А когда мне будет хорошо, я так хорошо сделаю, что тебе тоже будет хорошо! (из кино Гайдая)
Вообще то последние слова из кино Данелия "Мимино"
Танюш, откудова столько мудрости? Чай не старперы-с...
Ну я на самом деле не могу не согласиться со всеми 100% того, что ты написала =) Все различия - в семантике. Заголовок ввиду своей краткости противоречив и не до конца доносит то, что я имею ввиду. Насчет "не следуйте страсти". То, что я имею ввиду - это не нужно всю жизнь пытаться искать страсть, прыгая от одного занятия к другому, если вы ее еще не нашли. Однако, если вы уже нашли страсть, то - ничего не должно вас останавливать. Нужно следовать ей. Насчет "следуйте мастерству". Я, безусловно, не имел ввиду "продолжайте делать то, в чем вы уже хороши, даже если вам это не нравится". То, что имелось ввиду - посвятить себя занятию, к которому у вас есть талант, и достичь в нем мастерства. Страсть последует за мастерством.
Арман, я действительно поняла и прочитала, не только заголовок)))))) Честное слово)))) и как я уже сказала ранее, в большей части всего тобой написанного я согласна, причем согласие мое категоричное. Но также категорично не могу согласиться с тем, что если ты до определенного жизненного момента не нашел страсть в том, что ты делаешь, то увы и ах, делай то, что у тебя получается лучше (заранее согласна, что слишком буквально озвучиваю твою идею, но это с целью экономии слов, не то, чтобы букв жалко, а пытаюсь оголить смысл, то есть показать его так, как воспринимаю его на слух).
На самом деле, как не пытаюсь, не могу я, Арман, ассоциировать тебя с выше изложенным твоим мнением. Наверное, по большей части, это и вызывает в моей душе бунт. Будь это мнение кого-то другого. На сколько, мне кажется, я знаю тебя, если бы прочитала статью не зная автора, удивилась бы узнав творца.(в хорошем смысле удивилась) Но, как говорится, все течет, все изменяется. Правда, с большим удовольствием прочла твое эссе!
Хехе, теперь понятно. Ну на самом деле мало, что изменилось. Страсть всегда была и остается неотъемлемой частью моей жизни ;) Просто решил высказаться об альтернативном пути к ней.
Комментарий удалён администрацией
Спасибо, что учите меня, сэр. (Форест Гамп)
"В начале пути не следуйте страсти, следуйте мастерству."

Рецепт от меня:

В начале пути изучайте философию и право.
Әсемпаз болма әрнеге,
Өнерпаз болсан арқалан,
Сен де бір кірпіш дүниеге
Кетігін тап та, бар қалан
Абай
Статья отличная. Правда возникает вопрос, как определить эти самые природные задатки. Например, в разные дни я хочу быть, то дизайнером, то агентом ФБР, то режиссером, то юристом, то великим музыкантом. Если у Вас уже была статья, которая могла бы послужить ответом на мой вопрос, буду признательна за ссылку. И было бы интересно узнать Ваш путь к Призванию)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10906
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4617
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2235
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1733
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1689
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1743
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1551
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1373
  • 22