место в рейтинге
  • 127087
  • 96
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ресторанный счет

Казахские истории

История #2. Ресторанный счет.

Как-то, после обеда,  наш товарищ,  допивал свой кофе в служебном кафетерии, когда пришла другая наша коллега женского пола, опоздавшая на обед.  Поздоровавшись,  она приняла накладывать еду на свою тарелку. Потом видимо вспомнила неудачное свидание с молодым человеком и решила поделиться.

- Больше никогда не пойду на свидания с евреями!  - сказала она.

На вопрос нашего товарища, что не так у евреев на свидании, помимо того, что они не отдают Голанские высоты Сирии, -  она ответила, что когда они платят по счету в ресторане, то всегда изучают чек и считают правильно ли указана сумма.

- Другое дело наши казахи, никогда не смотрят на счет и  дают  официантам много денег! -  продолжила она.

Вообще,  в отношении "еврейского вопроса", который не дает спокойно жить многим людям, нам всегда нравилась позиция Черчилля:

"В Англии нет антисемитизма, потому что наша нация, не считает, что евреи лучше или успешнее англичан".

После чего, наш товарищ, привел ей такой пример, - предположим сказал  он,  - есть два человека с одинаковой зарплатой в 1000 долларов. Один из них еврей, который всегда смотрит счета и экономит, другой казах, который разбрасывается деньгами. Начальные стартовые позиции у обоих равные. Но из-за того, что еврей больше копит и меньше тратит, у него меньше "друзей", которые ходят за его счет в ресторан, и следовательно менее яркая "общественая" жизнь. Со стороны, этот еврей выглядит более "бедно".

Другое дело казах, - его окружают больше "друзей", которые кушают за его счет, у него более яркая "общественная" жизнь, он выглядит более "богато", и следовательно его окружают больше женщин и все считают его более успешным.

Через некоторое время еврей, покупает с отложенных денег швейную машинку и нанимает швею. Его доход увеличивается, но он не тратит деньги на себя, а продолжает копить и  расширяется до швейной  мастерской, затем фабрики, затем швейной компании состоящей из нескольких фабрик. В итоге, казах, идет наниматся к еврею директором на зарплату в 10 000 долларов, и рассказывает всем вокруг, что евреи все скупили и не дают возможности казахам подняться.

После этой истории, наша коллега   задумалась и  начала копить деньги. Она перестала дарить  своим родственникам и коллегам, всякие  "безделушки" по разным поводам. Через некоторое врямя, она уволилась с работы, и создала собственное ателье. Но с евреями,  на свидание все равно больше не ходила, теперь они для нее не мужчины, а  конкуренты. Замуж вышла за казаха, и видимо скоро станет королевой швейного королевства.

Смысл, истории в том, что нам надо прекратить искать причины собственных проблем в других людях или этнических группах. За все, что происходит  в нашей жизни мы отвечаем сами. Истоки всего плохого и всего хорошего в нашей жизни, находятся в нас самих.  Надо прекратить хныкать и взяться за дело. Мы сами строим свои успех или провал.

 
Дана жол danajol
Dana Zhol: qazaq economic school «Қазақстанның экономикалық даму бағдарламасын» таныстыру мақсатында экономикалық семинар-тренингтер өткізеді. Осы күнге дейін орталық БАҚ, кәсіподақтар, бизнес ассоциация, университеттер мен маслихаттар және т.б. салалармен жұмыс істеп келді. vk.com/danazhol facebook.com/danazhol https://www.youtube.com/channel/UCxz8e1MUxjOmKNSq2RAYPfA
28 февраля 2013, 13:42
619

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3426
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3140
  • 7
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2610
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2549
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2058
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2579
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2374
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1947
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1703
  • 13