• 10297
  • 68
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Великие идеи умирают в тишине

В прошлый раз мы обсуждали то, что в мире существует великое множество бизнес-идей и что порой сложно выбрать одну – свою, родную. Также в Казахстане я заметил у многих, если не у большинства, людей стойкое убеждение, что у нас в стране ничего интересного и революционного придумать не могут, что все погрязли в ростовщичестве.

Отчасти это правда. Ко мне очень часто обращаются молодые парни и девушки со своими бизнес-идеями, но многие дальше нового кафе, магазина, салона красоты, журнала или новой социальной сети, которая будет лучше «Фейсбука» или «ВКонтакте», не уходят. Зачастую все достаточно банально и неинтересно.

Однако это не корень проблемы. Здесь просто высветился еще раз факт нашего общего недоверия друг к другу. Разговаривая со всеми этими ребятами, я понимаю, что до меня ни с кем из своих друзей или родственников они не говорили, и, конечно же, все эти сырые идеи требуют больших доработок. После одного совета и доверительного разговора у людей многое что меняется в их планах.

И не потому, что я умный или эксперт во всех областях, просто в процессе всегда возникают очень простые вопросы, которые, как оказывается, никто себе не задает. Еще меньше себе задают такие вопросы, которые позволят сделать не только интересный бизнес, но и совершить переворот в своей области, который позволит качественно отличаться от множества конкурентов на рынке.

Сравнительно недавно я проанализировал ряд казахстанских сайтов, позиционирующих себя в том числе и как банк идей, среди них — «Инновационный Казахстан», nif.kz, Астанинский экономический форум, istartup.kz и еще несколько ресурсов. Посмотрел я и на тематическую составляющую ряда крупнейших форумов и социальных сетей.

К сожалению, число проектов редко перебирается за отметку 100, на многих платформах они повторяются, отсутствует информация об успешных результатах и привлеченных инвестициях. А в соцсетях авторы, как правило, очень мало выкладывают информации о проектах, естественно, опасаясь кражи идей, некоторые напоминают «святой Грааль», который очень ценный, но о нем мало что известно. В конечном счете и советы являются довольно поверхностными.

Мне приходится часто убеждать людей, что проекты нужно обсуждать. Вероятность того, что вас опередят, по-прежнему очень высока, но задумываться о конфиденциальности и сохранности информации стоит только большим корпорациям. Точнее, они могут себе это позволить. А для стартапов это практически невозможно. Конечно, стоит сделать поправку на то, что, если у вас есть уникальная разработка, то не стоит о ней кричать на весь мир. Но иногда излишняя конспирация доводит до смешного, я бывал на многих переговорах талантливых ребят-разработчиков с инвесторами, и разговор этот часто напоминал шпионские фильмы, где люди говорят намеками и шифрами.

Помню одного молодого человека, который осаждал меня с идеей строительства большого комплекса, который включал бы в себя отель, ресторан, лофт и что-то еще. При этом у него практически ничего, кроме подходящего места в центре города, которое он нашел и которое ему не принадлежало, не было. На мои предложения начать разговор с девелоперскими компаниями он не реагировал. По-моему, у него не было никакого шанса реализовать этот проект  самостоятельно, однако идея была вполне интересная и жизнеспособная. Можно было продумать проект и проработать так, чтобы у него этот проект купили вместе с ним. Однако он отступил раньше времени. И такое, к сожалению, в Казахстане не редкость.

Благо такие конспирация и недоверие в бизнес-среде отнюдь не во всем мире, есть замечательный международный формат Startup Weekend. Это мероприятие для увлеченных людей, где на протяжении одних выходных люди собираются, чтобы обсудить свои и чужие бизнес-идеи. Не только обсудить, но и протестировать, найти инвестиции.

За последний год проекты, прошедшие через Startup Weekend, привлекли более $30 000 000 стороннего финансирования. В следующей статье я расскажу побольше об этом мероприятии и приоткрою завесу над готовящимся Startup Weekend Almaty.

 
28 февраля 2013, 11:03
380

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошая статья, одному сложно все организовать. Прост о видимо такие люди посмотрели фильм соц. сеть и бояться что их идеи кто то реализует без них)))
наверняка это одна из причин)) Я как-то даже не задумывался))
У нас нет соответствующего образования, поток информации после спада железного занавеса и "золотой лихорадки", лжепонятия, что создав за одну ночь одну программку она будет приносить миллиардные доходы манит людей строить "воздушные замки" и "воздушные бизнеспроекты" игнорируя и не изучая рынок потребителя.
А там действительно со школьных скамьи обучают и гений идет к этому несколько, а иногда даже десятка лет. К примеру лампочка Т.Эдисона. Сколько ошибок пришлось испытать, прежде чем преодолеть законы физики, сколько колб и стекла было разбито, никто не знает. Но Т.Эдисон не был пастухом или чернорабочим, он был физиком, который работал над своими знаниями несколько лет и в процессе суждении и анализа, пришел к такому выводу.
Даже Цукерман, Б.Гейтс, С.Джобс они работали с компьютерами и программами несколько десятков лет и после специального анализа и методом проб и ошибок пришли к таким результатам.
А у нас, сорвать куш, придумать идею и протолкнуть, даже не имея специальных знаний в этой области. Это все на менталитете, никто не говорил и учил, жизнь Т.Эдисона, вот и думают, что так легче придумать и стать богатым. И пока такое отношение будет жить в умах, старт апы будут не удачны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38547
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1859
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1645
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1397
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1347
  • 1