• 58449
  • 420
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорогу студентам-журикам!

О, наконец-то я снова пишу:)

Недавно министр науки и образования нашей необъятной Родины Бакытжан Жумагулов предложил закреплять студентов журфаков за тем или иным СМИ начиная со второго курса. Многие отнеслись к этой инициативе с огромной радостью и благодарностью, но есть и такие, кто видит в этой перспективе не только положительные стороны.

И потому  как я являюсь студенткой специальности «Журналистика»,  я позволю себе дерзость высказать свое мнение по этому поводу. Ну, во-первых, конечно приятно, что мин.образования обратило внимание на скромные персоны студентов-журиков. Значит, понимает государство, что у нас не все хорошо в этом плане. И взращивать нужно именно профессиональные кадры, а не тех, кто приходит на должности журналистов, не имея образования. Пока есть люди, желающие учиться этой профессии, нужно воспитывать их – это мое мнение. И в этом плане ход мыслей Бакытжана Турсыновича мне нравится. Но, для всех ли выгодна такая ситуация?

Понятно, что для ВУЗов это выгодно, потому как с их плеч падает огромная скала, в виде  устройства своих подопечных на практику. Да и студентам голову ломать не придется: не нужно ничего искать, шевелиться для того, чтобы заполучить прохождение практики.  Но это касается только безынициативных будущих журналистов, которым, на мой взгляд, вообще нечего делать в такой профессии. Для тех же, кто сам ищет себе место для того, чтобы познать все горести и радости выбранной профессии, это может стать мешающим моментом. К примеру, выбрал он одну редакцию для прохождения практики, а закрепили его за другим, скажем, телеканалом. И студент не хочет работать на телевидении, да и не умеет, и телеканалу не выгодно обучать того, кто в будущем в любом случае работать у них не будет. А в другом месте может сложиться ситуация с точностью, да наоборот. Получается, что возникнет диссонанс.

Я также понимаю недовольство некоторых представителей СМИ. Ведь они будут ОБЯЗАНЫ принять на практику закрепленного за ними студента, вне зависимости от того, соответствует ли он требованиям, необходимым для работы в их структуре.

Я думаю, что вопросы прохождения практики можно оставить без изменений. Университеты и  сегодня имеют договоренности со СМИ, функционирующими в том городе, где они (ВУЗы) расположены. А если и нет, то самостоятельное нахождение студентом  редакции/телеканала, которые будут готовы поработать с ним, лишь закаляют его как специалиста. Это, если хотите, своеобразный естественный отбор.

Куда лучше, опять же на мой «студенческий» взгляд, заняться улучшением материально-технической базы факультетов журналистики. Если в национальных ВУЗах есть свое телевидение, радио, и есть оборудование, позволяющее выпускать такие продукты, то это очень хорошо. Но я знаю, что во многих, как государственных учреждениях, так и в частных университетах такого оборудования нет. И нет возможности его приобрести. Если бы материально-техническая база всех кафедр журналистики позволяла студентам практиковаться не только в определенное время (после сессии), но и во время учебного семестра, то на выходе, мне кажется, государство получило бы гораздо большее количество профессиональных «акул пера».

Сейчас приведу пример собственного университета. При поступлении, студентам говорили, что в университет выпускает свою газету, имеет собственное радио. Но на деле оказалось, что газета существует, но её никто не читает, а радио и вовсе не функционирует. Когда моя группа начала интересоваться причиной отсутствия радио, нам сказали, что оборудование есть, но нет людей, которые бы хотели заниматься радиовещанием. Откровенно говоря, меня удивило, как среди 4-х курсов журналистов не нашлось желающих попрактиковаться в радиовещании. Мы, как первокурсники, у которых  искры в глазах и огонь в груди, решили возродить «Радио ИнЕУ». Когда начали проверять оборудование, мы поняли, с чем связано отсутствие желания у всех остальных. Потому что радио легче было убить, чем пытаться что-то изменить. Мы сделали все, что смогли на первых порах: заменили старые шнуры, купили наушники, настроили колонки, устройства входа и выхода звука. Но есть еще много  проблем, нам нужно новое оборудование. Университет готов помочь, «только позже». Будем надеяться, что это «позже» когда-нибудь наступит.

Что касается практики, то наш университет «договаривается» с местными СМИ. Ну а  те, кто хочет проходить практику в другом городе абсолютно свободно может это сделать, правда, соблюдая при этом определенные правила.

Ну все, на этом я наверное закончу, потому что…потому что устала=)


 
torgaeva
Тележурналист, радиоведущая. Автор yvision.kz
27 февраля 2013, 23:19
1543

Loading...

Комментарии

"И взращивать нужно именно профессиональные кадры, а не тех, кто приходит на должности журналистов, не имея образования" - кстати,многие "не журналисты" по диплому настоящие акулы пера.

"Понятно, что для ВУЗов это выгодно, потому как с их плеч падает огромная скала, в виде устройства своих подопечных на практику" - нашему вузу повезло: они такой "скалой" не обременены :D

У тебя есть главное - неусидчивость, энергия, желание что-то делать.Считай полпути пройдено:)
теперь постараюсь оправдать ожидания:)
Сабин, из тебя получится клевый журналист. И я это пишу не потому, что мы дружим =) А потому что так есть. А по теме поста - вот, не могу не оставить тут ссылку) tengrinews.kz
Асеема!!! Мне очень приятно:) Постараюсь оправдать твои ожидания:) Буду работать над собой. Буду трудиться. Спасибо большое!
желаю вам начать уважать профессию. к чему это пренебрежительное "журик"?
Поверьте, я не могу не уважать профессию, ради поступления на которую я почти год "сражалась со всем миром". На мой взгляд одни и те же слова, произнесенные с разной интонацией и из разных уст, несут абсолютно разную смысловую окраску:) Профессии журналиста я поклоняюсь:)
Молодец, что написала :)
В нашем ПГУ хотят, чтоб договор о практике был составлен за 10 месяцев до ее начала. Т.е. если ты первокурсник, то будь любезен, позаботься о своей практике до начала первого учебного года. Но на деле все просто подписывают такой договор задним числом.
Самое прикольное - отчеты по практике. Уверена, у нас их никто не проверял. В позапрошлом году задержалась со сдачей отчета и дневника. Открываю портал универа -- у меня уже выставлено 92 балла за практику, хотя на месте практики мне поставили 96. Куратор попыталась мягко объяснить, что никто не поднимет жопу менять мои баллы.
Сейчас "прохожу" преддипломную практику. Нас всех, конечно, закинули туда, куда мы не хотели. А тупо потому что больше негде. Препод обещала прийти и проверить. Сижу боюсь-боюсь :)
Моя первая практика еще впереди, но я верю, что мой университет отнесется к этому чуть более серьезно, чем наши "конкуренты" в лице вашего ВУЗа;)
У нас договор просят за полгода.
Твое место практики клевое :)
Лучшие годы моего студенчества и значительный багаж знаний, навыков и просто жизненный опыт почерпнут именно оттуда ;)
Надеюсь, ты не разочаруешься (только попробуй мне!))
Ну так-то "да". Твои годы там просто волшебны;) Я не разочаруюсь. Главное, чтобы они не разочаровались во мне.
КазНУ? Ой не смешите;)
Ну...рекламируют по крайней мере таким образом. Значит, не все так хорошо, как хотелось бы. И если такое положение в национальных университетах, то что тогда говорить об обычных гос. и не только ВУЗах?)
Melody
0
0
Я тоже училась на журналиста. Согласна с вами, что прикреплять студентов к какому либо СМИ глупо, т.к. студенты все-равно пойдут туда, куда душа желает.
По поводу технического оснащения скажу, что в нашем ВУЗе была студия ТВ и радио. Только вот не было преподавателей которые бы с нами снимали эти передачи. Про радио вообще молчу. В результате, кого интересовала эта сфера, просто шли на радио и ТВ. Оснащенность техникой нужна, но нужен ко всему этому хороший преподавательский состав, который мог бы обучать ребят. А вообще, если бы сделали свободный дни для практик в СМИ, эта была бы самая лучшая практика для студентов.
Оо, преподы на журфаках, мне кажется, достойны отдельного поста))))
напишешь?:) Я просто пока не сталкивалась "лбами". И кач-во меня устраивает. Но это опять же, только "пока"...=)
А у нас в Универе с практикой все вроде норм. На первом курсе проходила практику на НТК. И не скажу что узнала много нового. Это мы и на занятиях делали...даже больше (монтаж и съемка). В журналистике самое главное - это твоя личная заинтересованность! Вот мой одногрупник на первом курсе устроился в Forbes, где до сих пор работает))
Насчет личной заинтересованности абсолютно согласна=) Студентам-журналистам нужно быть расторопными, чтобы успеть ухватиться. Нужно постоянно чему-то учиться=) А для всего этого нужно просто космическое желание стать журналистом. Мне так кажется...
Да-да-да!!! Вот меня бесит когда выпускники четыре года палец о палец не ударят, а потом жалуются что их никто не берет на работу! Ну конечно нужна практика!!!!! И чем раньше тем лучше!!!
интересно написано видно у вас есть потенциал =) ждемсь еще постов =)
молодец! хорошо написано! говорю как студентка 2-го курса журфака) удачи тебе в начинаниях и рада, что в нашей профессии есть такие энтузиасты!
всё что написано Сабиной интересно читать)))
всё что пишет Сабина интересно читать)
Глупость это предложение, смысл овощей растить? Пусть все сами ищут, если сегодня студент не может приложить усилий ради нужной цели (практики), то завтра он и на работе не будет прилагать усилий. Тем более в такой профессии как журналистика.
в любом случае материально-техническую базу факультетов журналистики не будут оснащать на 100%, да и она вам не нужна.
по мне - это лучше, когда студент закрепляеца за определенным СМИ: хоть чему-то научица.
возможно, многие вузеров пугаюца подобного прикрепления в страхе потерять возможность пожить, так сказать, взрослой жизнью и вкусить прелести студенческой жизни, но получать опыт, не терять время впустую (раз уж профессия выбрана) и не переживать, куда устраиваца после получения диплома , - вот, что немаловажно.
в КазГУ смотрела на некоторых 1-2-курсников и не понимала, зачем они пришли, мягко говоря, учица, если на паре сидят красят ногти или слушают музыку? кроме того, ни один вуз не даст тех знаний, которые реально нужны. возможно, часть. мизерную.
не спорю, что могут закрепить не за тем изданием, которым хотелось бы. но, априори, будет опыт, шанс показать себя, контакты и возможность понять, верно ли выбрана профессия?
сейчас такое время - хочешь учица, иди и учись. делай это для себя. никто возица не будет. :)
Это ваше мнение, и в любом случае оно достой уважения=) Спасибо за комментарий, Динара=)
не за что. уверена, с ним будут солидарны те, кто не ждал от универа ничего хорошего, а просто пахал. для себя. чтобы обеспечить себе местами светлое будущее. :)
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - http://8b.kz/YPeJ
4 власть в государстве это СМИ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34554
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15652
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12473
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12210
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7929
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2850
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 2013
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1610
  • 6