Zeynep Fadillioglu - первая женщина, которой доверили делать дизайн мечети. Дизайнер, миллионер, эксперт по антиквариату.

Сегодня я хочу рассказать Вам об одной женщине-архитекторе из Стамбула.
Считаю ее одним из лучших современных дизайнеров, которые создают современный восточный стиль.

Зейнеп Фадиллиоглe (Zeynep Fadillioglu) родилась в семейном дворце в очень богатой турецкой семье, и с детства была окружена роскошью и красотой.

Она изучала компьютерные науки в "Sussex Univeristy" в Англии, после закончила курс истории искусств и дизайна в "Inchbald School of Design" в Лондоне.

В 1995 году она основала собственную компанию zfdesign, в которой сейчас работает команда из 18 дизайнеров, включая архитекторов, дизайнеров интерьера, ландшафтных дизайнеров, текстильных экспертов, промышленных дизайнеров и художников.

Совместно они завершили более 140 проектов жилых помещений, гостиниц, ресторанов, мечетей и магазинов, в различных странах, включая Великобританию, Францию, Германию, Кувейт, Азербайджан, Казахстан, Индию, Катар, Дубай, Абу-Даби, Голландию и Турцию.

Работы Зейнеп весьма ценятся в мире дизайна, в числе ее наград:

  • 2002 г. премия от Andrew Martin: "Международный дизайнер года", это одна из самых почетных премий в дизайне интерьера
  • Международный конкурс "Дом и Сад" - Дизайнер Года (2002)
  • "Современный Дизайнер Года" - (Лондон, 2005), награда за дизайн и оформление квартиры с видом на Босфор
  • Wifts Международного фонда Visionary Award (2011]

Её знают в Стамбуле, как одного из экспертов и крупных покупателей антиквариата для своих международных проектов.

Мечеть Şakirin, завершенная в 2009 году, был построена в память о Ибрагиме и Семихе Шакир их детьми из арабско-турецкой семьи, постоянно проживающей в Лондоне.

Название мечети является отражением фамилии, но оно также имеет буквальное значение на арабском языке "те, кто благодарны (Богу)".

Что делает эту мечеть уникальной, в отличие от любой другой в стране?  Это то, что команду дизайнеров впервые возглавляла женщина - Zeynep Fadıllıoğlu - которая также является Şakirs - внучатой племянницей. Еще одним фактом является то, что это первая мечеть, интерьеры которой видны снаружи.

Зейнеп уже была всемирно известным дизайнером до этого проекта, выполняла дизайн интерьеров в домах, гостиницах, магазинах, ночных клубах и ресторанах.
Но это была её первая работа с религиозным объектом.

Она советовалась с искусствоведами и богословами на протяжении всего проекта. Результатом работы стал микс из прошлого и настоящего, смешение Востока и Запада.

Изящно изогнутыми минбар изготовлен из акрила кремового цвета и покрыт элегантный дизайном из лепестков гвоздик, и на расстоянии выглядит, как будто покрытый каллиграфией.

Михраб в форме ракушки выполнен в палитре сочной бирюзы и золота.

Архитектором проекта был Tayla Husrev, который в 2005 г. построил мечеть İstoç Yeni Çami с похожей концепцией, но посмотрите, как разительно отличается интерьер этой мечети с интерьером оформленным Зейнеп.

Люстра состоит из стеклянных шариков в форме капель воды, её идея была вдохновлена молитвой: свет Аллаха должен падать, как дождь.

На люстре сделанной из металла, стекла, зеркала и акрила нанесены 99 имен Аллаха.

"Мы хотели, чтобы люди чувствовали себя в этом месте наедине с Богом, и не отвлекались на избыток декора. - говорит Зейнап.

шар-фонтан из нержавейки стал украшением двора мечети, символизируя землю

все решетки выполнялись местными ремесленниками

Молельный зал рассчитан на 500 человек.

Строительство религиозного комплекса площадью более 10000 кв.м. продолжалось 4,5 года. Два минарета поднялись на высоту 35 метров. Купол диаметром 40 метров выполнили из композитного алюминиевого сплава.

Мечеть Шакирин называют самой современной мечетью Турции.

Замечу, что эта новость уже мельком проскакивала на ЮВИ

Несколько видео:

Оцените пост

11

Комментарии

6
вобще молиться можно в любом месте, но приятней в таком красивом месте.здесь нужно отдать должное местным религиозным служителям, которые одобрили этот современный дизайн, сами понимаете религия всегда неохотно принимает инновации.
0
может кто посоветует переводчика в Стамбуле? скоро буду там, хотел бы взять интерьвью
1
Поразительно красиво...
0
красиво
Показать комментарии