Моралофагия или духовный подъем?

Нурсултан February 2, 2014
311
0
0
0

Добрый вечер, АйвижерыJ Я хотел бы сейчас затронуть одну достаточно скользкую тему. За несколько последних лет пребывания как в казнете,  я заметил, что моралофажество в наших широтах не просто не...

Добрый вечер, АйвижерыJ

Я хотел бы сейчас затронуть одну достаточно скользкую тему. За несколько последних лет пребывания как в казнете,  я заметил, что моралофажество в наших широтах не просто не уменьшилось, но оно цветет уже буйным цветом.

Под любой провокационной новостью, постом или картинкой быстро набегают орды моралистов, которые торопятся высказать свое "авторитетное мнение". Особенно это заметно в Кз пабликах вконтакте.

Апофеозом этого явления стало то, что ведущие паблики тоннами штампуют на фотошопе картинки с цитатами, откуда можно узнать, что девушка должна быть скромной и домовитой, слушаться парня и обязательно быть девственницей. Я уже не говорю про религиозные темы, где каждый выложивший у себя на стене цитату из Корана считает себя вправе осуждать всех вокруг.

При этом нельзя сказать, что это только авторы пабликов тронулись на эти темы - такие посты собирают самое большое количество лайков и репостов. А уж какие бурные дискуссии идут в комментариях, где собрались прямо-таки апологеты порядочности.

Я бы подумал, что это буйствуют интернет-моралисты, которые просто включают Доктора Джекила перед тем, как сесть за клавиатуру. Но я, к великому удивлению, заметил, что такое явление наблюдается уже и в рунете. Я хорошо помню, как всего каких-то несколько лет назад отличительной чертой комментаторов рунета был неприкрытый цинизм. В неожиданно появившегося моралиста стреляли из всех пушек даже на приличных форумах и площадках, а моралфажество встречалось изредка на задворках ура-патриотических ресурсов. А сейчас парадигма сдвигается и там - моралистов становится большинство.

Что это такое? Психологи говорят, что ребенок, выросший в пуританских условиях, с большой долей вероятности пускается во все тяжкие, едва освободившись от опеки родителей.

Не наблюдаем ли мы сейчас обратное явление? Кто представляет основную массу аудитории постсоветского интернета. Молодые парни и девушки 20-35 лет. Дети перестройки, у которых все детство и юность сопровождались "прелестями" сексуальной революции, которые лились нескончаемым потоком из телевизионных программ, кинематографа, газет и журналов.

Возможно ли, что эти уставшие от чернухи и пошлости подростки, достигнув зрелости начинают выбирать моральные ориентиры, всё больше тяготея к духовному просвещению?
Или они идут по пути наименьшего сопротивления, настроив свой неокрепший мозг на частоты моралофажества и тупо ретранслируют первичную информацию, особо не рефлексируя на эти темы.

Если последнее, то боюсь нас ждет поколение с отмершим за ненадобностью аналитическим и критическим восприятием мира, которым можно пропихнуть любую информацию. Проще говоря - поколение идеальных потребителей!

Оцените пост

0