место в рейтинге
  • 230024
  • 610
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

AirPort Extreme

Взял вчера Airport Extreme с поддержкой 802.11n. Уж очень надоели постоянные тормоза макбука при проигрывании видео через беспроводную сеть (до этого у меня была D-Link-овская точка с поддержкой только 802.11g). В комплект поставки вошли: точка доступа, блок питания(в отличие от капсулы, отдельный), диск с п/о и книжки с документацией.

Итак, разворачиваем коробку

     

Как всегда, инструкцию отложим на потом, сначала сам девайс - фирменный молочно-белый пластик, световой индикатор на передней панели и ни одной кнопки. Штука довольно увесистая, днище отделано резиной, сдвинуть трудновато - разве что поднять. Подключаем блок питания, девайс подмигивает оранжевым(это пока не настроен, потом - будет зелёным).

Давайте посмотрим, что тут у нас на задней стороне, какие есть разъёмы и возможности:

  • Один порт Gigabit Ethernet WAN для подключения DSL- или кабельного модема (сразу же подключил провод от провайдера)
  • Три порта Gigabit Ethernet LAN для подключения компьютеров или сетевых устройств (сюда файлопомойка с Windows)
  • Порт USB 2.0 для подключения принтера USB или внешнего жёсткого диска USB (а в этот порт вставил шнур от USB-хаба на мониторе - правда ни звуковая карта, ни камера не обнаружились)
Ставим программу с диска (на эйре у меня только Wi-Fi и изначально он ничего не нашёл). Airport Utility быстро находит это устройство и предлагает произвести настройку. Окей, проводим, настройка не представляет ничего сложного - если вы хоть раз настраивали точку доступа через веб-интерфейс, то и здесь проблем не будет. Рекомендую ручной режим - не верю всем этим не в меру своевольным мастерам.
Для подключения интернета есть PPPoE, простой IPoE или даже режим моста (PPTP-подключение инициировать не умеет, так что билайнеры в пролёте - а поддерживается только пропуск PPTP-трафика от компа).
Поддерживается NAT и DHCP - тут всё стандартно. Проброс портов - для торрентов, MobileMe - для доступа извне (интересно, у нас кто-нибудь его использует?).
В разделе «Беспроводная» есть возможность выбора радиорежима, это 802.11 a/n - 802.11 b/g или же 802.11 a - 802.11 b/g. Раздел «Гостевая сеть» предназначен для создания своеобразного особого мирка для посетителей вашего дома или офиса - к сети они подключаться смогут, но частную сеть Airport Extreme «видеть» не будут.
Кроме интернета, можно раздать принтеры и диски(главное - поставить галочку "Разрешить общий доступ к файлам"), подключенные к USB-порту.
Скорость скачивания с файлопомойки(Win7) на макбук эйр составила около 8 мегабайт в секунду - в общем-то, как и ожидалось. Знакомые говорят, что и с мегалайном PPPoE-инициатор AirPort Extreme дружит. 10 мегабит интернета коробка отнатила без проблем. Девайс отлично использовать в связке с маком и внешним винчестером - часть диска отдаём под бэкапы Time Machine, часть под общее хранилище. Флешки с FAT32 работают вполне нормально, а вот диски с NTFS не поддерживаются. По стоимости - продукты Apple обычно дороже аналогов, но этот - совсем нет (поищите dual-band роутер с USB-портом, и чтобы дешевле), плюс совместимость с TimeMachine - Airport Extreme+внешний HDD оказались дешевле Time Capsule. Портов, правда, маловато - но мне хватило.
В сухом остатке - Мугамбо доволен.
agabekov
Sith apprentice
11 марта 2010, 22:19
3019

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Madboy
0
0
Интересно, интересно, а можно узнать за сколько вы его взяли с ибэя? можете скинуть никнейм продавца? можно в ЛС если хотите. Просто доверять там стоит далеко не многим.
За $570 - в общем-то повезло. Доверять конечно не стоит, но по опыту работы с аукционами(хотя у меня он не очень-то и большой) - главное чтобы было большое количество проданных лотов и большой процентаж positive feedback. Ну и доставка курьерской службой - Казпочте я бы в ближайшем времени не доверял что-либо ценное. В случае чего - пэйпал всё вернёт.
Madboy
0
0
=) просто бывали случаи когда и фидбэк высокий и проданных лотов дофига, а чуть позже смотришь и написанно данный юзер теперь не существует, кидают проще говоря, угу насчет казпочты вы правы, мне наушники 2 раза отправляли так как 1 раз они подороге "затерялись" =)
Жесть, тьфу-тьфу, такого пока не было. А вот Казпочта у меня посеяла 80-гиговый Intel X25-M - и теперь стараюсь на эти грабли не наступать :).
orIent
0
0
Собираюсь приобрести девайс, дружит ли с Мегалайном ? спс...
С мегалайном дружит точно (то есть PPPoE умеет). С Билайном дружить не будет. И надо смотреть, чтобы старую модель не подсунули, новые уже другой формы.
orIent
0
0
Спасибо Agabekov, уже заказал новую модель (похожая на AppleTV).
А с настройкой роутера помочь можете ?
Спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 там. 2017 / 14:43
  • 12103
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 там. 2017 / 16:25
  • 6111
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 там. 2017 / 16:23
  • 3536
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 там. 2017 / 17:21
  • 3051
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 там. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 там. 2017 / 11:16
  • 2573
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 там. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 там. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 там. 2017 / 9:55
  • 1836
  • 55