Инвалиды Алматы: «Нас бьют за законную пенсию»

Ирина Михайлова 2013 M02 27
2036
6
6
0

А были ли у вас такие ситуации, когда беспомощный человек смотрит на тебя как на Бога и со слезами на глазах просит о помощи? Что вы делаете в таких ситуациях...а если не на 100% уверены в том, что...

А были ли у вас такие ситуации, когда беспомощный человек смотрит на тебя как на Бога и со слезами на глазах просит о помощи? Что вы делаете в таких ситуациях? А если не на 100% уверены в том, что сможете как-то помочь? Я пишу этот пост именно потому, что не знаю, как поступить, чем помочь. Может быть кто-то сможет подсказать идею...Но спокойно об этом забыть я не могу.

4 февраля к нам в офис пришел мужчина-инвалид. В подергивающихся руках он держан счет на лекарства, в котором значилась внушительная сумма: 74 500 тенге. Он просил о помощи. Показал свидетельство об инвалидности, предложил написать даже расписку, если мы ему что-то дадим. У меня, как у журналиста в прошлом, появился ряд вопросов, касательно его содержания. Ведь, насколько мне известно, такие люди под "крылышком" у государства, им платят пенсии по инвалидности, а также покупают необходимые лекарства. Ответы же повергли меня в ужас...я не была готова к такому обороту...

"Нам не платят пенсию. Ну как, платят, только дают не то, что мы должны получать - остальное себе забирают. А протестовать бесполезно - творят что хотят...За просьбу отдать нам наши же деньги могут и избить – это в порядке вещей. Я сам инвалид из дет дома...таких как я там много. А что мы можем сделать? Я хожу еле - еле, одна рука почти не работает, вот что я могу сделать?! А ничего!", - начал свой рассказ беспомощный человек, с наворачивающимися слезами на глазах.

"А как кормят? Какие условия?", - спросила я, пытаясь понять всю суть проблемы.

"Ирина, милая...нам на обед дают квашеную капусту в воде - это супом называется...и то не всегда. Кто ходить может - тот идет в город, побирается, а кто не может - голодает. Стараешься, конечно, помочь беспомощным, но самому ведь тоже надо. Я - инвалид с детства, и я понимаю каково это, когда всем вокруг на тебя плевать, а некоторые даже шарахаются. Но я хоть как-то могу себя прокормить - у меня не все тело парализовано, а как быть тем, кто не ходит?! Я могу добыть себе кусок хлеба, а они не могут. Благо мир не без добрых людей, но таких совсем мало. Мне очень стыдно, что я должен побираться...Был бы здоров - да я бы на стройке сутками работал, лишь бы не просить милостыню, но другого выхода у меня нет", - ответил на вопрос мужчина.

Нужно отметить, что от него не разило алкоголем и сигаретами, однако чувствовалась безысходность и отчаяние. Что запало мне глубоко в душу - это испуганный взгляд и слезы...слезы, которые текли из глаз мужчины от беспомощности и несправедливости.

"Ирина, да вы знаете, что у нас торится?! На днях убийство произошло - никому и дела нет! Один инвалид убил другого по пьянке!!! О каком порядке вы говорите?! У нас там круглосуточно пьянки...администрация сама спаивает ребят, чтобы потом при получении пенсии сказать: "Ты же у меня на водку деньги взял!" Знаете, я думаю, что если нас другие, более сильные инвалиды не убьют, то за них это сделает администрация. Они нас ненавидят. Они не дают нам наших денег, себе забирают, они нам покупают лекарства, вместо 70 000 на 3 000 тенге!!! А что мы можем сделать?! Мы инвалиды!!! Никому не нужные отбросы общества, до которых никому нет никакого дела!!!" - заключил он, уже с более ярко выраженными всхлипываниями, не пряча слез, как в начале диалога.

Напоследок он, более или менее успокоившись, заглянул мне, полными слез глазами, прямо в душу и сказал: "Ириночка, милая! Я вижу, что вам не плевать на судьбу ненужного обществу человека...ПОМОГИТЕ!!! Ради Христа прошу, помогите нам....". Сказать ,что в этот момент у меня все переворачивалось и бунтовало из-занесправедливости - ничего не сказать.

Я уставилась на: обувь, стены, пол, куда угодно, лишь бы не показать ему своих слез, а потом сорвалась с места и побежала плакать в уборную. Так интересно получается - мужчина плачет от горя и безысходности, а я от сострадания и сопереживания. Нас разделяла лишь одна тонкая стена офисного помещения. Точно так же и в реальном мире - социум и ад, в котором живут эти несчастные люди, тоже разделен тонкой стенкой и забором...Это все настолько близко, но никто не хочет видеть всю глубину проблемы...

На работе мы собрали кто сколько может денег, еле отговорила его не писать нам расписку в том, что он потратит их по назначению.

Он ушел, но у меня перед глазами до сих пор лицо с молящими о помощи глазами...а в ушах слышится голос, старающийся изо всех сил (из-за паралича) четко выговорить слово: "Помогите!"...

Этого парня скорее всего видели многие из вас - он иногда днем просит милостыню возле Рамстора на Фурманова. Адское учреждение находится в районе ВАЗа. Директора зовут Карататский Николай (фамилия может быть не точная, ведь он плохо разговаривает).

Если вдруг кто-то сможет существенно помочь или предложить какую-то идею, то у меня есть номер телефона этого парня...

 

Оцените пост

6

Комментарии

1
Статья очень хорошая!Жизненная...Надеюсь, что Аллах их не оставит в беде,впрочем как и мы,люди...
1
нужен юрист!
1
Ох и полетят чьи-то головы с плеч, надеюсь, что без самосуда. Создавайте счет, зовите активистов, скинемся и поможем.
0
Прочла материал дважды, так и не поняла, что именно у него за инвалидность? С моей точки зрения помогать надо, но разумно. Собрать деньги человеку от которого разит алкоголем, конечно, можно. Но реальность жизни такова, что пьющие люди ( а также все зависимые) все что угодно расскажут,чтобы заполучить желаемое. Верить им можно, но отделить в речи правду и ложь. Я не поняла на какое именно ему лечение нужны были деньги, и какие лекарства? В таких ситуациях лучше обращаться в госорганы с официальным запросом, расьяснением ситуации и просьбой о помощи в лечении. Два инвалида по пьянке друг друга убили - это не новость. Пьющие люди, инвалиды или нет, убивают друг друга это тоже реальность. Я все это пишу вовсе не критиковать статью или автора. Но, чтобы сказать, что не надо всем и всякому помогать. К сожалению, люди очень любят пользоваться чужой помощью.
0
Хочется разъяснить досканально:
- К сожалению в те минуты мне было не до того, чтобы разглядывать его справки и документы, в которых указан диагноз.
- О материальной помощи нет никой речи, так как она не сыграет большую роль. К сожалению я не знаю тех, кто бы смог заступиться за беспомощных. В данной ситуации, по словам потерпевшего, осуществляется 100% нарушение его гражданских прав.
- А при чем тут алкоголь?=) Я ведь пишу о том, что он него не было никаких подозрительных запахов, которые, к сожалению, присущи в похожих ситуациях.
- Деньги требовались на то лечение, которое должно оплачивать государство. Которое и оплачивает государство, однако эти деньги по всей видимости, куда-то исчезают в пути от госказны до беспомощных инвалидов.
- Два инвалида убили друг друга по пьянке - это не новость. Однако лично для меня новость то, что это все происходит в учреждении, которое зовется "приютом" или реабелитационным центром для бездомных. Как и везде, в нем имеется охрана и администрация. Это не улица, на которой трудно уследить за порядком.

Просто очень больно от того, что происходит такое беззаконие в отношении беспомощных.
Показать комментарии