место в рейтинге
  • 412071
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спасите наши горы. Прогулки на Кок-Жайляу с Андреем Старковым


Даже выставка может стать способом защиты природы. В Музее искусств РК им. Кастеева в Алматы проходит 26-я персональная выставка архитектора и художника Андрея Старкова. Авторское название февральской фото-экспозиции - «100 прогулок на Кок-Жайляу».

Из накопленного за период цифровой фотографии материала Андрей Старков выбрал 70 панорамных пейзажей. Объёмный формат фотографий создаёт эффект реальной прогулки по горам через нежную берёзовую рощу, по целинному снегу с росчерком сноуборда, сквозь малиновую стену июльского иван-чая и черно-белую лирику ползущего тумана. Грань между фотографией и живописью теряется, мастерство фотографа интегрируется с творчеством художника. О себе Андрей Старков говорит лаконично: «Я - алматинец, хожу в горы, люблю природу. Да, конечно, я всегда волнуюсь, когда устраиваю выставки». А ещё Андрей - альпинист и путешественник, участник нескольких экспедиций в Гималаи и Центральный Тянь-Шань. Кстати, в 2003-м  он провёл под открытым небом уникальную выставку своих горных полотен на леднике Северный Иныльчек под пиком Хан-Тенгри.

На открытии выставки председатель Экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов констатировал, что далеко не все жители Алматы знают про Кок-Жайляу. А это уникальное место горного отдыха, до которого от остановки городского автобуса № 6 рукой подать. Кок-Жайляу не только очаровывает красотой природы, но и выполняет функцию лёгких растущего мегаполиса. Полтора года назад это урочище было включено в планы города по строительству международного горнолыжного курорта. В рамках проекта планируется строительство канатных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа, а также создание объектов инфраструктуры. Кроме того, предусматривается вырубка 27,4 гектара леса.

Хотя основная масса горожан не верит в успех противостояния действиям чиновников, есть люди, которые горой стоят за наши горы. Экологическое общество  «Зелёное спасение» через интернет проводит сбор подписей под открытым письмом «Защитим Кок-Жайляу». Андрей Старков, горнолыжник с многолетним стажем, не раз выступал по телевидению и в прессе с вескими аргументами против планируемой застройки. Он глубоко убеждён, что невозможно проложить на Кок-Жайляу заявленные инициаторами проекта протяжённые горнолыжные трассы, и что громоздкая инфраструктура и высокие эксплуатационные расходы сделают планируемый курорт нерентабельным. Реализация проекта причинит природе и городу невосполнимый вред.

Выставка Андрея Старкова «100 прогулок на Кок-Жайляу» - ещё одно действие художника, направленное на защиту бессловесной природы. Автор напоминает алматинцам о том, что им выпало счастье жить в одном из самых красивых уголков планеты. В ближайшие годы пейзажи с выставки могут превратиться в исторические иллюстрации о загубленной красоте наших гор. И времени на её сохранение с каждым днём остаётся всё меньше.

 

Анна ГОРБЕНКО

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №9, 27.02.13

Другие материалы на эту тему:

http://ottow.narod.ru/k-zh.html

alen_barre
27 февраля 2013, 12:48
1529

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5281
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5162
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2936
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2854
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2221
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1896
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1779
  • 27
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1654
  • 52