«Шахтер» впервые в своей истории стал обладателем Суперкубка РК

Kazsport agent 2013 M03 3
158
0
0
0

Источник фото: sports.kz Карагандинский «Шахтер» впервые в своей истории стал обладателем Суперкубка РК. В драматичном поединке горняки одолели сегодня «Астану» со счетом 3:2. Героем матча стал...

Источник фото: sports.kz

Карагандинский «Шахтер» впервые в своей истории стал обладателем Суперкубка РК. В драматичном поединке горняки одолели сегодня «Астану» со счетом 3:2. Героем матча стал хавбек двукратных чемпионов страны Жамбыл Кукеев, забивший решающий мяч незадолго до окончания дополнительного времени

Наверное, о значимости этого матча, говорить не приходится. Это не просто первая игра сезона для команд, не очередной бескомпромиссный поединок двух самобытных коллективов. Это игра за Суперкубок Казахстана.

Карагандинская команда в прошлом году уже потерпела неудачу в Суперкубке, когда уступила шымкентскому «Ордабасы» и жаждала все же пополнить коллекцию своих трофеев этой наградой. А у «Астаны» перед этим матчем также была только одна попытка завоевать почетный трофей, и она оказалось удачной в 2011 году, когда был переигран костанайский «Тобол». И столичная команда стремилась к тому, чтобы начать сезон на мажорной ноте.

Обе команды называют одними из главных претендентов на золотые медали чемпионата и от первой игры будет зависеть, с каким настроем команды подойдут к старту в Премьер-Лиге. Тем более, что командам предстоит играть первые матчи на выезде. И хорошее моральное состояние должно помочь успешно стартовать в чемпионате.

Футболисты «Астаны» вышли на поле в футболках с надписью «Миша, мы с тобой!». Таким образом, они решили поддержать своего товарища Михаила Рожкова, который в межсезонье попал в тяжелую аварию и не может сейчас присоединиться к своим товарищам.

Игра началась, можно сказать, без разведки. Соперники хорошо знают друг друга, и в их составах не произошло больших изменений, так что сюрпризов друг от друга они не ждали. Первыми опасный момент создали футболисты «Астаны». Фокси Кетевоама отдал пас на ход Ивановски, но тот немножко не успел первым к мячу, и Василевич оттеснил его от мяча. И по воротам первыми пробили футболисты «Астаны». Все тот же Кетевоама навесил в штрафную площадку карагандинцев и Кайрат Нурдаулетов головой пробил по воротам в нижний угол, но Мокин сумел поймать мяч.

Гости ответили ударом Лунина с правого фланга, однако Эрич кулаками перевел мяч на угловой. Далее карагандинцы попробовали забить с аута. Андрей Порываев забросил мяч на Василевича, тот головой прокинул мяч на дальнюю штангу, где Андрей Финонченко пробил по воротам, но не точно.

Мог хороший момент получиться после дриблинга Фокси Кетевоама, но подоспевший Андрей Порываев успел выбить мяч. Опасной получилась передача Каньяса в штрафную на Тажимбетова, тот скинул мяч под удар Финонченко, последовал сильный удар, но не точный. Хотя, как оказалось, Тажимбетов сыграл рукой.

Отличный шанс забить был у Андрея Финонченко. Защитники астанчан ошиблись с передачей, и мяч перехватил Жамбыл Кукеев, быстрая передача, и Финонченко выходит один к воротам. Эрич устремляется навстречу форварду, тот пробил, но не точно.

А во втором тайме «Шахтеру» удалось в течение 2-х минут дважды забить. Сначала после углового в исполнении Кукеева, мяч перелетев всех попал на дальнюю штангу к Максату Байжанову, и тот с метра переправил его в ворота. А затем Андрей Финонченко вывел на ударную позицию Андрея Порываева, и подключившийся к атаке защитник пробил сильно и точно – 2:0.

Мирослав Беранек проводит две замены, и сразу же астанчане отыгрывают один мяч. Абзал Бейсебеков делает передачу на Фокси Кетевоама, тот бьет с линии штрафной площади, мяч задевает защитника и влетает в ворота.

Отквитав один мяч, столичные футболисты бросились отыгрывать и второй. Дамир Кояшевич пробил по воротам, но попал в защитника. А удар Кайрата Нурдаулетова получился выше ворот. Опасно били по воротам с хороших позиций Танат Нусербаев и Сергей Остапенко, но, в обоих случаях мяч пролетал только лишь рядом со стойкой ворот. Следующий удар Остапенко был уже точным, но на пути мяч встал Александр Мокин, который в прыжке поймал мяч.

И все-таки астанчане были вознаграждены за свое упорство, и на последней минуте основного времени «Астана» сравнивает счет. Быстрая атака с участием Кояшевича и Нусербаева, завершается точным ударом Сергея Остапенко – 2:2. Этот гол перевел игру в дополнительное время.

В первом дополнительном тайме игра немного успокоилась. Ни одна из команд не рисковала, и опасных моментов у ворот команд было не много. Танат Нусербаев бил по воротам, но попал в защитника. У карагандинцев Сергей Хижниченко головой пробивал после передачи с фланга, но Эрич поймал мяч.

А в начале второй половины дополнительного времени Игорь Цыгырлаш очень хорошо пробил с левого фланга, и Мокин с трудом перевел мяч на угловой. Следом еще один опасный момент возникает у ворот Мокина. Сергей Остапенко обыграл соперника на фланге и пробил в ближний угол, но голкипер выручил горняков.

Через пару минут мяч просто чудом не побывал в воротах «Шахтера». Дамир Кояшевич подал угловой и Танат Нусербаев пробил головой, мяч попал в перекладину, повторный удар Нусербаева – и снова перекладина.

И тут уже сработало преславутое футбольное правило – «не забиваешь ты, забьют тебе». Жамбыл Кукеев вышел один на один с Ненадом Эричем и точно пробил.

Времени отыграться у «Астаны» было всего две минуты, но этого не хватило для результативного ответа. В итоге «Шахтер» одерживает победу со счетом 3:2 в дополнительное время.

Завершилась игра на Суперкубок. Это был только первый поединок «Астаны» в новом сезоне, впереди очень длинная дистанция, которая включит в себя матчи Чемпионата и Кубка Казахстана, а также игры в Лиге Европы. Старт в Премьер-Лиге «Астана» примет 9 марта. В этот день в Затобольске, столичная команда сыграет против костанайского «Тобола».

 

Оцените пост

0