• 18898
  • 53
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Kazakhstan или Қазақстан ?

Нововведения всегда вызывают уйму неразберих, боязнь, обсуждения, недовольств или наоборот. Вот и переход на латиницу – ныне одна из самых обсуждаемых тем. Давайте задумаемся, каково?

Начнем с того, что наш Президент оговаривает завершение «перехода» к 2025 году. И это уже спустя 12 лет. Как Вы думаете, реально?

На левом плече у меня сидит черный ангел, на правом белый.

РЕЧЬ первого: 12 лет. Вот для размышления первое, жуткое, пришедшее на ум: школа – это 11 классов. В каждом классе как минимум 5 предметов. А это учебники, хрестоматии, прописи, буквари, дополнительная литература. Это журналы, отчеты. Дополнительная литература – это наши библиотеки. Это материалы сети. Наконец, это люди, которые получили образование по кириллице. К стыду будет сказано, это уйма тех, кто только научился пользоваться казахской раскладкой. Моя мать работает в школе, каково ей создавать документы сейчас? Сложно. Но с приходом новой системы, будет еще сложнее.

Остальные жуткие мысли: названия улиц, таблички, справочные материалы. Миллионы документов, которые должны будут переведены на новый лад. Уж в таком случае сейчас необходимо вводить штатные единицы по переводу документации на латиницу. А это что значит? Это значит новые затртаты. Каждое действие нашего государство, это трата бюджета. А что такое госбюджет? Госбюджет – это налоги простых жителей. Жителей, которые трудятся со дня в день. Откладывая огромный процент в казну, и огромный процент себе на пенсию (но простите, не факт что мы до нее доживаем, так как жизнь для простого люда не сладка).

12 лет. Я искала в сети. Может есть уже новоиспеченный алфавит. Его еще не существует. по моей логике, введение должно начинаться со школы. Для тех, кто еще в детстве начнет жить по новому закону. Выходит что начало школьной программы по латинице должно начаться уже в следующем году. Ведь через 12 лет мы должны прийти к новому письму.

С того момента, как глава государства назвал в “Стратегии 2050″ конкретные сроки перевода казахского языка на латинскую графику, предложив завершить все работы к 2025 году, отдельные общественные деятели уже несколько раз призывали ускорить этот процесс. Как? Я, конечно, убеждена, что с моей провинции не видно дел государственной важности. Но лично мне страшно.

РЕЧЬ второго: Я люблю Казахстан! Я патриот своей страны. Тут я выросла, получила достойное среднее образование. Окончила ВУЗ по любимой специальности. И я хочу развития своей стране. Хочу чтоб каждый иностранец знал о Казахстане. Чтоб выезжая за рубеж мне не нужно было объяснять что такое «КАЗАХСТАН», и то, что жить здесь можно.

Все нововведения влекут за собой результат. Если нововведения подвергаются тщательной обработке, анализу, исследованиям, они обречены на успех. Обречены на успех если имеют команду грамотных исполнителей.

На государственном уровне, я уверена, нет глупых людей. Нет людей которые принимают законы с бухты-барахты. Согласитесь, спустя двадцать с лишним лет независимости, жизнь заметно изменилась. Да, она стала жестче, но кто говорит, что в любимой Америке (России, Германии, Китае, Польше) людям сладко живется? Везде жизнь одинакова, если на нее смотреть позитивно.

Я доверяю нашему правительству. И так доверять должен каждый. Дабы мы избрали нашего Президента, и мы доверяем!

Перевод на латиницу вовлечет нас на новую ступень развития. Наши дети получат возможность на ментальном (подсознательном) уровне тягу к познанию того же английского языка. Мы прильнем к всемирному сообществу. Ведь более 70 % стран в мире используют как раз таки латинскую графику. Главное чтоб переход не был болезненным. Вот за что, я уверена, переживают все и вся.

   
Ксения Чечулина 1ina
живу искусством маленьких шагов
26 февраля 2013, 23:38
548

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8702
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3085
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3236
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2833
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2744
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2789
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2117
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2245
  • 2