место в рейтинге
  • 4192225
  • 12253
  • 527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страничка в истории: «Бегущий по лезвию» («Blade Runner», 1982)

Сегодня в обзоре классика популярного жанра, как в кино, так и в литературе, жанра "фантастика". Таким классическим, по праву, считается фильм Ридли Скотта "Бегущий по лезвию".

Отставной детектив Рик Декард вновь восстановлен в полиции Лос-Анджелеса для поиска возглавляемой Роем Батти группы киборгов, совершившей побег из космической колонии на Землю.

В полиции считают, что киборги пытаются встретиться с Эндолом Тайреллом, руководителем корпорации, ставящей эксперименты над кибернетическим интеллектом. Рик Декард получает задание выяснить мотивы действий киборгов, а затем уничтожить их.

_________________________________________________________________________

Творчество писателя Филипа Дика уважаемо многими постановщиками от Уайзмана до Спилберга, но первую экранизацию воплотил в жизнь великий Ридли Скотт ("Чужой", "Гладиатор"), знающий толк в хорошей фантастике.

Действие картины происходит в 2019 году, когда перемещение между планетами это норма, а искуственный интеллект достиг уровня его создателей. Обладателей этого ИИ называют репликантами. Шутки с разумом, как известно, до добра не доводят, вот и репликанты начинают проявлять самоволие, поднимая бунты то тут, то там. В связи с этими беспокойными событиями репликанты оказываются персонами нон-грата. Для того, чтобы репликанты не мешали обычным жителям Земли создается специальное агентство "бегущих по лезвию".

Самым крутым бегущим был Рик Декард (Харрисон Форд) и он, разумеется, "уже слишком стар для этого дерьма", но выхода у него нет, поэтому он возвращается к делу. Ему поручено разобраться с группой репликантов, сбежавших из колонии и оказавшихся на Земле.

В роли антагониста выступил Рутгер Хауэр ("Попутчик", "Слепая Ярость") и был исключительно блистательным в своей омерзительности. Его репликант - существо высшего порядка, с высоким интеллектом, невероятной физической силой и опытом, приобретенном за пределами Земли.

А вот за красоту отвечала Шон Янг, сыгравшая уникального репликанта Рэйчел. Разумеется при наличии такой красотки, фильм не мог обойтись без лав стори.

Вообще фильм изобилует колоритными и запоминающимися образами, будь то случайные прохожие на рынке или очередной репликант.

Яркие персонажи вписываются в мрачный антураж не такого уж светлого будущего. Ридли Скотт не прочел рассказ Дика до конца и изобразил будущее таким, каким представлял он сам. Как известно, Дик полностью одобрил такое видение, сказав, что он и сам его так представлял, когда писал свою работу.

"Бегущий по лезвию" уже прошел проверку временем и по сей день является культовым представителем жанра, фильмом, на который равняются и в наше время

Если слухи подтвердятся в ближайшее время мы увидим приквел данной ленты от самого Ридли Скотта, Харрисон Форд также выразил свою заинтересованность в проекте. Поживем, увидим, а пока вспоминаем эту прекрасную картину 1982 года, которая по опросу учёных была признана лучшим научно-фантастическим фильмом в истории (режиссерская версия).

 

Спасибо за внимание и смотрите хорошее кино!

Список моих рецензий и обзоров

Мой Паблик

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
26 февраля 2013, 19:50
3858

Loading...
Loading...

Комментарии

Turbo
1
0
Отличный фильм. Бесспорно - лучшая экранизация произведений Ф. Дика. Можно пересматривать и пересматривать. Рекомендую.
nurma
0
0
а в чем отличие режиссерской версии, что не вошло в прокатную ленту?
дополнительные сцены, открытый финал
zsm
0
0
Рутгер Хауэр ("Попутчик", "Слепая Ярость")???? Сразу видно редкого "почитателя" талантов актера. А более яркие фильмы не могли указать?
Антагонист был исключительно блистательным в своей омерзительности???
Вы вообще фильм смотрели? Он кроме жалости к себе ничего не вызывает.
И это не фильм где нужно делить все как в детстве на добрых и злых.
- Для рядового зрителя именно "Попутчик" это Рутгер Хауэр.
- жалость к нему появляется лишь к концу ленты, а череда безжалостных убийств, выдавливании глаз это конечно щенячьи ласки, ага
- и где вы увидели разделение на добрых и злых, я лишь написал, что Форд - главный герой, а Хауэр его соперник
Видите лишь то, что хотите видеть
zsm
0
0
Обладателей этого ИИ называют репликантами. Шутки с разумом, как известно, до добра не доводят, вот и репликанты начинают проявлять самоволие, поднимая бунты то тут, то там

А теперь контрольный выстрел в голову блогеру.

А то что репликанты должны делать будучи рабами людей с ограничением на жизнь четыре года?

У меня слов просто нет. Вы бездарность. Роман вам нужно писать статьи к комиксам.

о да, товарищ вы гений, что бы я без вас делал?! ограничение на 4 года было только у Нексус-6, а не у всех репликантов, это так, к слову
Kerne1
0
0
Бездушные машины по Дику превратились в (сверх)людей(?) согласно Скотту. Интересно, почему фильм ему все-таки понравился?
возможно потому что первая экранизация, хотя кто его знает : )
zeinul
0
0
мне кажется идея в том, что репликанты стали людьми. с собственными переживаниями, мечтами и страхами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1957
  • 11
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1509
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1556
  • 23
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1433
  • 37
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1436
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1489
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1462
  • 4
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1617
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1261
  • 7