Страничка в истории: «Бегущий по лезвию» («Blade Runner», 1982)

Роман Ковалев 2013 M02 26
2888
10
1
0

Один из лучших фантастических фильмов в истории

Сегодня в обзоре классика популярного жанра, как в кино, так и в литературе, жанра "фантастика". Таким классическим, по праву, считается фильм Ридли Скотта "Бегущий по лезвию".

Отставной детектив Рик Декард вновь восстановлен в полиции Лос-Анджелеса для поиска возглавляемой Роем Батти группы киборгов, совершившей побег из космической колонии на Землю.

В полиции считают, что киборги пытаются встретиться с Эндолом Тайреллом, руководителем корпорации, ставящей эксперименты над кибернетическим интеллектом. Рик Декард получает задание выяснить мотивы действий киборгов, а затем уничтожить их.

_________________________________________________________________________

Творчество писателя Филипа Дика уважаемо многими постановщиками от Уайзмана до Спилберга, но первую экранизацию воплотил в жизнь великий Ридли Скотт ("Чужой", "Гладиатор"), знающий толк в хорошей фантастике.

Действие картины происходит в 2019 году, когда перемещение между планетами это норма, а искуственный интеллект достиг уровня его создателей. Обладателей этого ИИ называют репликантами. Шутки с разумом, как известно, до добра не доводят, вот и репликанты начинают проявлять самоволие, поднимая бунты то тут, то там. В связи с этими беспокойными событиями репликанты оказываются персонами нон-грата. Для того, чтобы репликанты не мешали обычным жителям Земли создается специальное агентство "бегущих по лезвию".

Самым крутым бегущим был Рик Декард (Харрисон Форд) и он, разумеется, "уже слишком стар для этого дерьма", но выхода у него нет, поэтому он возвращается к делу. Ему поручено разобраться с группой репликантов, сбежавших из колонии и оказавшихся на Земле.

В роли антагониста выступил Рутгер Хауэр ("Попутчик", "Слепая Ярость") и был исключительно блистательным в своей омерзительности. Его репликант - существо высшего порядка, с высоким интеллектом, невероятной физической силой и опытом, приобретенном за пределами Земли.

А вот за красоту отвечала Шон Янг, сыгравшая уникального репликанта Рэйчел. Разумеется при наличии такой красотки, фильм не мог обойтись без лав стори.

Вообще фильм изобилует колоритными и запоминающимися образами, будь то случайные прохожие на рынке или очередной репликант.

Яркие персонажи вписываются в мрачный антураж не такого уж светлого будущего. Ридли Скотт не прочел рассказ Дика до конца и изобразил будущее таким, каким представлял он сам. Как известно, Дик полностью одобрил такое видение, сказав, что он и сам его так представлял, когда писал свою работу.

"Бегущий по лезвию" уже прошел проверку временем и по сей день является культовым представителем жанра, фильмом, на который равняются и в наше время

Если слухи подтвердятся в ближайшее время мы увидим приквел данной ленты от самого Ридли Скотта, Харрисон Форд также выразил свою заинтересованность в проекте. Поживем, увидим, а пока вспоминаем эту прекрасную картину 1982 года, которая по опросу учёных была признана лучшим научно-фантастическим фильмом в истории (режиссерская версия).

 

Спасибо за внимание и смотрите хорошее кино!

Список моих рецензий и обзоров

Мой Паблик

 

Оцените пост

1

Комментарии

1
Отличный фильм. Бесспорно - лучшая экранизация произведений Ф. Дика. Можно пересматривать и пересматривать. Рекомендую.
0
а в чем отличие режиссерской версии, что не вошло в прокатную ленту?
0
дополнительные сцены, открытый финал
0
Рутгер Хауэр ("Попутчик", "Слепая Ярость")???? Сразу видно редкого "почитателя" талантов актера. А более яркие фильмы не могли указать?
Антагонист был исключительно блистательным в своей омерзительности???
Вы вообще фильм смотрели? Он кроме жалости к себе ничего не вызывает.
И это не фильм где нужно делить все как в детстве на добрых и злых.
0
Обладателей этого ИИ называют репликантами. Шутки с разумом, как известно, до добра не доводят, вот и репликанты начинают проявлять самоволие, поднимая бунты то тут, то там

А теперь контрольный выстрел в голову блогеру.

А то что репликанты должны делать будучи рабами людей с ограничением на жизнь четыре года?

У меня слов просто нет. Вы бездарность. Роман вам нужно писать статьи к комиксам.

Показать комментарии
Дальше