• 28713
  • 81
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Memories. Олимпиада 2012.

Записки свидетеля.

Лучшие показатели, лучшие выступления, лучшая олимпиада!

Ну, что? Это обычный сентябрьский день, солнце, как тут бывает очень редко, радует своим появлением, любители прогулок по Гайд Парку, люди торопятся по своим делам, жизнь мегаполиса кипит. И все может показаться, что Олимпиады вовсе и не было, если бы не медиа, туристы, болельщики, волонтеры по всему городу, спортсмены, которые до сих с обсуждают, радуются, критикуют, делятся своими мнениями о прошедших  ХХХ Летних Олимпийских Играх в столице туманного Альбиона.

Да, Параолимпийские игры в самом разгаре, и поверьте, для меня это открытие, что внимания уделяется этим играм ничуть не меньше, чем предшествующим им событиям.

Центральный Лондон полон всеми. В-с-е-м-и и всем. Знаменитая Оксфорд стрит пестрит ярками красками, она развешана флагами всех стран-участниц. Дошли и до нас. Постояли немного, посмотрели и снова уже в сотый раз начали обсуждать как же все прошло! А прошло все круто. Извините, но другого слова подобрать невозможно. Британцы в очередной раз доказали, что Лондон – мировая столица.

Лондон – первый город в мире, принимающий Олимпиаду в третий раз. Ну и сам Лондон, вы представляете, да? Законодатель всего! И весь мир ждал нечто грандиозного, а самое главное – организацию на высшем уровне. И, несмотря на скандалы и обсуждения вопросов безопасности, я считаю, что Королевству есть чем гордиться! Всем!

Продумано всё: система метро в дни Олимпиады, тысяча волонтеров (между прочим, проходивших жесткий отбор полгода, волонтеры!!), Олимпийская деревня (была основана в районе Стрэфорд, который считался неблагополучным, но теперь там все изменилось), транспортные изменения. То есть всё, от мелочей до самих соревнований.

Я уверена, что миллионы смотрели церемонии открытия и закрытия. Понимаете о чем я, да? А всё потому, что это Лондон! Не было проблем подпевать Queen, узнать перчинок, топ-моделей, дизайнеров, актеров, Королевскую семью, в конце концов!

Но, что для казахстанцев значат эти олимпийские игры?

Конечно же: ТРИУМФ! Переплюнули, перескочили, превзошли все прогнозы тренеров, болельщиков, чиновников. Итог Олимпиады: 12 общекомандное место (10 по числу золотых медалей) с 7 золотыми, 1 серебряной и 5 бронзовыми. Если сравнить, Казахстан, с момента выступления на Олимпиаде как независимой страны этот год самый.

Летняя олимпиада 2012 стала успешной для Казахстана с самого первого дня. Центр города был перекрыт, мы стояли и ждали ту самую секунду, когда толпа велогонщиков пролетит, в прямом смысле слова) Oтличное выступление нашего велогонщика просто «сломало» всех британцев и надежду на победу члена их сборной. Заголовки газет (британцы любят это) «Победа неизвестного с Казахстана» и тому подобное! Александр Винокуров! Неизвестный??? Пусть говорят, что хотят, но мир – то знает! Он ярко завершил свою карьеру. Такая точка в виде золота Олимпийских игр для 38-летнего велогощика – мечта любого спортсмена, о чем он говорил во всех пресс-конференциях.

Затем радости не было предела. Лично я каждый день засыпала и просыпалась с телефоном в руках, где в приложении наблюдала за всеми последними новостями. Все переживали за каждого спортсмена, крестили пальчики, спорили и надеялись. Школа тяжелой атлетики подарила нам столько эмоций! Майя Манеза, Зульфият Чиншало, Светлана Подобедова. Женщины – сила! Вот как! Конечно же,  Илья Ильин! После всех скандалов, споров, ухода от тренера, «диалога с 01» он выполнил свое обещание. Еще и с мировым рекордом. Золото от Ольги Рыпаковой в легкой атлетике (тройной прыжок). Поводов для ликования было достаточно!

Но все же чувствовалось, что все ждали красивой концовки этого 2-недельного праздника. Знаете, для казахов число 7 счастливое. Неудивительно, что эта семерка стала той самой красотой в последний день олимпиады. Золотую медаль завоевал Серик Сапиев, обсуждаемый и, на мой взгляд, на пару с Ильиным самый распиаренный член сборной. История с приездом родителей в Лондон, долгий путь к Олимпиаде, карагандинская школа бокса – все подняло планку, и все ждали ничего, кроме золота. И он это сделал!

Судейство на Олимпиаде – отдельный ноут ибо объективность всех судей ставилось под сомнение чуть ли не каждый день. Особенно в боксе. Так или иначе, у нас одна серебряная от Адильбека Ниязымбетова, Бронза от Ивана Дычко и первопроходец Вольнова с бронзой в женском боксе (этот вид спорта ввели в программу олимпиады только в этом году).

История с Акжурек Танатаровым, его прокусанным ухом и с бронзой в конце – печальна. По-другому я не могу назвать. Все были в недоумении. Как можно не заметить такое? Победу отдали противнику-индусу Сушилу Кумару, с его проявлением НЕспортивного поведения. Новый Тайсон только теперь на мате вольной борьбы. Оригинально.

Даниял Гаджиев – бронза, борьба. Гюзель Манюрова – бронза, вольная борьба.

Вывод один: надежда есть. Будущее вроде тоже. Причем светлое. Конечно, хочется развития и в других видах спорта. Бокс, борьба, тяжелая атлетика – Казахстан всегда был и есть (и будет) в числе лучших. Но, как же другие виды? Лицензий, например, в легкой атлетике было больше всего. Плавание? Стрельба? Напомню, Сборная представила 115 спортсменов в 20 видах спорта. Но и тут будут оправдания. Маленькое население, начальный этап развития. С этим тоже стоит согласиться.

Не могу пройти мимо казахстанского пресс-центра. Двери распахнулись в Олимпийском парке в Лондоне. Все условия для СМИ, встреча спортсменов и болельщиков, проведение пресс-конференций во время Олимпийских игр. Глазами казахстанца это выглядело как отличная поддержка, причем всех.

В чем кроется такое хорошее выступление?

Да, все и очень много говорили о поддержке отечественного спорта, тысяча раз обсуждались расходы, затраты на спорт и его развитие в Казахстане. Но я бы хотела отметить и самих спортсменов. Ведь у каждого была своя история перед приездом  и участием в играх. Бурно обсуждался тот факт, что под флагом нашей страны выступают «легионеры»: теннис, тяжелая атлетика, борьба и т.д. Но в момент, когда вся страна объединяется ради одной цели, это уходит на второй план. Не так ли?

Следующий пункт – это поддержка болельщиков. Один из пользователей твиттера написал: «Домашние стены помогают нам». Как бы нелогично это не звучало, он прав. Великобритания одна из стран, в которой учатся наибольшее количество студентов с нашей страны. И по Болашаку, и за свой счет. Да и просто живут.  Еще и специально приехавших к олимпиаде было много. К тому же лето, к тому же такое. Было неудивительно, что проблем с болельщиками не было. Если только отсутствие билетов на Олимпиаду, которые были распроданы чуть ли не год назад.

И понеслась! Социальные сети бурно обсуждали не только самих спортсменов, но и сам Казахстан, вернее его существование. Уверена, что твитеряне наблюдали за ЭТИМ, либо наслышаны о знаменитых твитов представителей разных стран с вопросами: «А что, Казахстан на самом деле существует? Мы думали, это Борат сочинил». Таких примеров куча. Или что наши золотые атлетки принадлежат Китаю, России. И так далее.

Что радует не только меня, я уверена, это то, что Олимпийцы на самом деле смогли сделать то, что не удавалось сделать всем чиновникам за все 20 лет нашего существования. О Казахстане узнали, нас теперь знают.

По сути, Олимпиада в Лондоне показала, что все у нас впереди, что есть спортсмены, что есть интерес к спорту. А что дальше? Есть стимул? В каком направлении? Госслужащие клянутся в поддержке, тренера твердят, что будет еще лучше, а спортсмены по-спортивному кивают головой. Будем ждать, уже ждем!

Что для казахстанца Олимпиада?

Это две бурные недели, это надежды, разочарования, это радость, это гордость! В конце концов, это любимые понты (казах без понтов – беспонтовый казах), когда с выпученной грудью ты говоришь: yes, I am from Kazakhstan! Это когда, быть частицей родины вдалеке от нее, – бесценно.

До встречи в Рио, в 2016!

я твиТЮ: Kam_Luk

Insta: Kam_Luk

Kamila Lukpanova kam_Luk
основатель и главный редактор (2008-2009) первого студенческого информационно-развлекательного журнала на территории Казахстана - KIMEP PIE ;) глав.ред первого казахстанского журнала о большом теннисе \"TennisLife CIS\". Работа с Федерацией Тенниса РК, КИМЭПом и многими другими организациями :) ярый активист студенческой жизни в прошлом, начинающий блоггер, Warwick alumni и житель столицы в настоящем )
26 февраля 2013, 20:08
3802

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ylya
0
0
Спасибо,за приятные воспоминания!Да Олимпиада в Лондоне была-феерична!Многого ждали,часть выполнили.Но красочность всего лишь на Олимпиаде,а на деле все обстоит совсем по другому(Каждый день спортсмена далек,от таких масштабов.Есть четкая цель-выиграть,но есть проблемы житейские и это-суровая реальность!
в последний раз в Англии была до Олимпиады. Казахстан не узнавали даже после ОБСЕ и Азиады ( вот что за народ. не смотрят новости что ли! ), а этот прорыв- самый лучший пиар и подарок . так горда, но если бы ещё чуть-чуть,то мы бы оказались в десятке лучших ( эх! до встречи в Рио. cross fingers за наших
Отличный пост!! Красиво, и главное, с любовью и с чувством гордости за Родину написано)))
Успехи Лондона показали, что наши спортсмены способны на многое! Главное, создать им соответствующие условия, нанять тренеров с мировым именем и грамотно мотивировать на победу! АЛFА, К,АЗАК,СТАН!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11791
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3767
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3432
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2320
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2485
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2133
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2133
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29