• 152367
  • 816
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Список Тажина» — маразм?

Блогеры и эксперты заявляют о неэффективности "списка Тажина".

В пятницу, выступая перед информационным активом, государственный секретарь Казахстана Марат Тажин говорил о необходимости пересмотреть государственный информационный заказ. По его словам, за последние годы объем финансирования государственных СМИ увеличивается, однако более популярными они не становятся. Марат Тажин сказал и о необходимости создания базы данных популярных в Казахстане и за рубежом аналитиков, модераторов социальных сетей и блогеров. Он отметил, что их можно привлекать в качестве экспертов на телевидении или в Интернете. Казахстанские пользователи Интернета новость о создании такой базы восприняли неравнодушно. В Twitter сразу популярным стал хэштег #список Тажина. Блогеры в никах в качестве стеба стали отмечать свои порядковые номера. Эксперты же утверждают, что эффективности от этой базы блогеров не будет.

По словам блогера Алишера Еликбаева, в Казахстане еще не сформировано гражданское общество. Попытки его зарождения возникают в Казнете, но там же и остаются.

"Взять, к примеру, недавнюю акцию активисток "против сокращения декретных", у них в группе более семи тысяч участников, а на сам пикет пришли десятки человек, при этом большинство из них - журналисты", - рассказал Алишер Еликбаев.

Он отметил, что новость о "списке Тажина" вылилась в "пятничный стеб". Но, по его словам, инициативность некоторых блогеров в этом вопросе смешна.

"Это все дутые интернет-звезды, в том числе и я. Как называют меня друзья - "король Джулиан", это персонаж из мультфильма "Мадагаскар", который сам себя короновал. На самом деле, такие списки блогеров уже есть в тех же нацкомпаниях, есть даже конторы в Астане, которые платят зарплату якобы известным блогерам за то, что те комментят, пишут посты".

По словам Еликбаева, пока блогеров, которые смогут формировать общественное мнение, нет, как нет и авторитетных журналистов. И гражданское общество может быть сформировано в Казахстане через пару лет, только с условием, что в  этот процесс не вмешается государство.

С Еликбаевым не согласен Константин Горожанкин. Директор общественного фонда "Национальная интернет-премия AWARD.KZ" Константин Горожанкин считает, что эта база данных блогеров необходима. Но он утверждает, что необходимо для начала понять цель создания базы данных блогеров.

"Если "список Тажина" будет создан для того, чтобы контролировать блогосферу, то это довольно проблематично. Другой вопрос, если те же государственные СМИ будут отслеживать инфоповоды в блогосфере. Госорганы практически не умеют работать в Интернете, добывать там информацию, обрабатывать ее, понимать, что волнует массы и за чем они следят", - отметил Горожанкин.

По его словам,  на блог-платформе yvision.kz до 60 тысяч уникальных посещений в день, тогда как традиционные СМИ такими показателями похвастаться не могут. Нужно учитывать и то, что состав целевой аудитории - молодая и активная аудитория.

"Я, например, практически не смотрю телевизор, газеты читаю только на борту самолета или на отдыхе. Вся информация черпается из Интернета. Блогеры поднимают интересные темы, их имена могут быть неизвестны, но в посте, где подняты проблемные вопросы, свои комментарии могут оставить эксперты. За экспертами, сделавшими ссылки на статью в своей социальной сети, тянутся их читатели. Таким образом, у статьи за день набирается 3-5 тысяч просмотров. Назовите мне казахстанскую офлайновую газету с таким ежедневным тиражом?".

Необдуманным решением публичное заявление о создании базы данных блогеров назвал менеджер казахстанской блог-платформы yvision.kz Самсон Безмятежный.

"Естественно, оно породило массу негатива в соцсетях. У меня этот "список Тажина" вызывает двоякие чувства. Я думаю, что ни в одной стране мира не составляют подобных списков. То же российское правительство понимает, что блогеры исполняют роль "санитаров леса". Последний яркий пример - депутат Госдумы сдает мандат после компрометирующего поста Доктора Z", - рассказал Безмятежный.

По словам менеджера блог-платформы, в случае с Казахстаном госорганам необходима другая помощь от блогеров. А государственный заказ может дискредитировать и без того молодую блогосферу Казахстана. Сам Самсон Безмятежный считает, что блогеров, которые могут формировать общественное мнение в Казахстане, не больше пятидесяти.

"С другой стороны, в "списке Тажина" были упомянуты и модераторы социальных сетей. И именно им стоит контактировать с госорганами. Недавний пример: в одном из пабликов "Вконтакте" выложили видео националистического характера с призывом к действиям, вот в таком случае необходима модерация", - рассказал Безмятежный.

Фото из твиттера Алишера Еликбаева.

26 февраля 2013, 10:49
3630

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Это все дутые интернет-звезды, в том числе и я. Как называют меня друзья - "король Джулиан", это персонаж из мультфильма "Мадагаскар", который сам себя короновал. По большому счету, большинство из них никому не нужны :)"


"На самом деле, такие списки блогеров уже есть в тех же нацкомпаниях, есть даже конторы в Астане, которые платят зарплату якобы известным блогерам за то, что те комментят, пишут посты".

Если мне не изменяет память - это два ответа на разные вопросы. Просто уточняю :)
там был вопрос про блогеров, которые могут влиять на массы, и #списоктажина. неправильно объединила? могу исправить) на тенгри не вышел материал, потому что получилось слишком однобоко. моя ошибка.
да не проблема вообще!
kazbei
1
0
Нельзя сейчас делать выводы. надо дождаться намеченный двух месяцев.
Мне симпатизирует самокритичность Алишера и его точка зрения. Однако не соглашусь, что для создания гражданского общества потребуется два года. Два года это лишь активная группа граждан, а до гражданского общества в Казахстане как до Москвы. Даже 2050 это слишком близко. Список Тажина это лишь идея, которую не смогли хорошо и правильно довести до населения, как сам Тажин, так и журналисты. Суть заключается лишь в постоянном наблюдении за популярными в определенный момент времени по определенной теме блоггерами, которые смогут донести до максимального количества слушателей (подписчиков) то, что нужно для "правящей группы", будь то вопросы политики либо потребительской экспертизы.
Примерами использования этой идеи были (хорошо знакомые Алишеру),приглашения его и других блоггеров освещать запуск спутника и события в Мангистауской области.
я вижу другие последствия у выступления Тажина. по сути, это самая объективная оценка качества информполитики гос-ва за последнее время. список блогеров - это лишь часть конструкции, которую он собирается реформировать. с участием этих самых блогеров. если я и наивна, и не вижу здесь нападок на произрастающую в Казнете из ниоткуда гражданскую активность. то вряд ли госсекретарь также наивен - у него "зоркий" взгляд на ситуацию. и ему прекрасно ясно, что Навальных тут нет, но пропасть между тем, что по Хабару и в интернет - очень большая. а это опасно для страны.
и течение дел собираются повернуть немного в другом русле. сейчас дадут по шапке всем госСМИ. закроют парочку. перекупят в госСМИ нескольких товарищей из управленцев. и в общем-то пока этим все и закончитсяя.
кто из студий сможет подсуетиться и предложить хорошие проекты (я лично собираюсь), равные по качеству тому, что делалось Кузембаевой Галиной Леонидовной в начала Хабара для него же.
если госСМИ хотя бы начнут лучше работать - и переломится этот сложившийся обыкновизм - тратить миллиарды нац средств ни на что - думаю, Тажин - молодец тогда.
Со списком разобрались, осталось выяснить кто такой Тажин ;-)
Да, все понятно, сама по себе инициатива составлять какие-то там списки блогеров звучит не очень многообещающе. Но, давайте на секунду отбросим критиканство и попробуем взглянуть на выступление госсекретаря конструктивно.
Тажин прав, что производимая сейчас ура-пропаганда никуда не годится. Нам серьезно не хватает конструктивного аналитического контента и на ТВ и на радио. Посмотрите, сколько тем животрепещущих на сегодняшний день: Пенсионная «реформа», «декретные» деньги, строительство на Кок-Жайлау – и это только за последние 2 месяца.
Народ сидит в комментах на закон.кз и читает троллей, которые не обладая даже толикой знаний по теме сыплют коментами во все стороны.
Дилетанты-журналисты берут интервью и позволяют тому же Келимбетову съезжать с конкретных жестких вопросов и булл-щитить людям мозги пустыми цифрами.
Если бы у нас был интервьюер, который своим авторитетом мог бы ставить жесткие вопросы нашему эстеблишменту, они бы думали больше прежде, чем подсовывать президенту реформы, которые сами не знают как проводить.
Про Тажина лично мне рассказывали, что этот человек один из самых грамотных экспертов на госслужбе. Четкий, умный, ответственный человек. И он не зря пользуется авторитетом у ЛН,
Сколько раз блогеры жаловались на то, что их не слышат. И вот теперь появилась эта возможность, когда гос-во признало право голоса. И опять блогеры недовольны. А по сути чем недовольны, да потому, что только единицы могут писать на серьезные темы и задавать остросоциальные вопросы, остальные тролли, которые привыкли пороть всякую чушь забеспокоились, потому , что не привыкли нести ответственность за свои слова и действия. База данных блогеров необходима- потому, что если вы говорите,что некто-вор и лжец, сумейте подтвердить свои слова и то несите за это ответственность.
troll
0
0
саипал этот парень из меги!
Я забиваю № 666666! 6 шестерок
Fany
0
0
Этот список полный маразм! Пусть каждый занимается своим делом. Я недавно включила ТВ и знаете они справляются со своими задачами! Мне кажется надо просто дать журналистам больше свободы для творчества, тогда и появится положительный результат!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21657
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4236
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2929
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2473
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2540
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2373
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2399
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2169
  • 22