Под венец — только после прыжка!

SKTOUR 2013 M02 25
326
0
1
0

Принято считать, что идея популярного нынче банджи-джампинга зародилась в Европе или Америке, однако на самом деле это не так. Настоящие прыгуны обитают на острове Пентекост в республике Вануату...

Принято считать, что идея популярного нынче банджи-джампинга зародилась в Европе или Америке, однако на самом деле это не так. Настоящие прыгуны обитают на острове Пентекост в республике Вануату, расположенной в южной части Тихого океана. Ежегодно среди аборигенов проходит необычный обряд инициации – Нагол. Юношам, привязанным за ноги лианами, необходимо прыгнуть с деревянной башни, высота которой достигает от 20 до 30 метров!

Согласно легенде, первой экстремальной прыгуньей была женщина. Во время семейной ссоры, спасаясь от мужа-тирана по имени Тамале, она забралась на высокое дерево и затаилась. Когда супругу удалось ее отыскать, она бесстрашно прыгнула вниз с огромной высоты. Красавице удалось выжить, поскольку она заранее привязала к лодыжкам гибкие лианы, которые не дали ей разбиться, а вот муж, бросившийся за ней, погиб. С тех пор и зародилась традиция Нагол, но теперь прыгают исключительно мужчины, доказывая свое бесстрашие.

Подготовка к Наголу занимает около месяца: старейшина племени вместе с мужчинами, решившими прыгать, с особой тщательностью выстраивают ритуальную башню, связывая лианами стволы и ветви деревьев. Венчает башню деревянная платформа, с которой отважные парни и совершают свои головокружительные полеты. Праздник Нагол проводится весной: в период с 15 апреля по первую декаду июня. Причина проста – в этот период определенный сорт лиан наливается соком и становится эластичным как резина, именно его используют меланезийцы.

Обряд инициации – обязательное условие для женитьбы, поэтому посмотреть на действо собирается все племя. Девушки приходят в красивых нарядах, поскольку удачно прыгнувшему жениху в этот день предоставляется возможность забрать возлюбленную под венец. Те же, кто так и не смог себя пересилить, обречены на презрение, хотя и могут отложить прыжок на следующий год.

Верхом мастерства считается прыжок, когда юноша едва касается земли, это связано с культом плодородия: мужчина таким образом как бы оплодотворяет землю, испрашивая у богов милости и хорошего урожая. Первый прыжок совершает всегда женатый мужчина, подавая пример, а дальше обряд может пройти любой желающий старше 10 лет. Однако не стоит забывать, что не все прыжки удачны: ежегодно во время этого действа гибнут несколько человек.

Сегодня Нагол из «закрытого» обряда малой народности превратился в популярное туристическое развлечение. Посмотреть на отчаянных храбрецов съезжаются люди со всего мира, хотя и удовольствие это не из дешевых, билет стоит от $500.

Оцените пост

1
Дальше