место в рейтинге
  • 19125
  • 47
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

По проблеме жилья

 

Решать проблему жилья нужно в увязке с проблемой трудоустройства. Такие факторы, как жильё, внутренняя миграция, трудоустройство – взаимосвязаны. Для увязывания всех этих факторов предусмотрены специальные документы: схема расселения населения, программа территориального развития республики. Данные документы формируют прогноз – в каком регионе сколько людей живёт и будет жить в ближайшие годы, на каких предприятиях они будут работать, каковы возможности создания новых предприятий (рабочих мест), каковы рынки сбыта, за счет каких природных ресурсов всё это будет развиваться.

 

На основе данных документов возможно планировать потребность в жилье в том или ином регионе на долгосрочную перспективу, планировать строительство инфраструктуры (дороги, инженерные сети, школы, больницы и т.п.). Именно на основе такого планирования нужно проектировать новые жилые комплексы, выделять под них земельные массивы, строить там дороги, сети для новых микрорайонов, а уже потом выделять на них площадки под застройку.

 

Таким должен быть подход как к строительству многоэтажных домов, так и к коттеджному строительству (ИЖС). Причем будущие застройщики или отдельные граждане (в случае с ИЖС) должны участвовать в строительстве инфраструктуры путем заключения договоров долевого участия. Государство должно быть лишь оператором строительства инфраструктуры и частично участником.

 

В Казахстане имеется схема территориального развития республики до 2015 года. В настоящее время Правительство разрабатывает схему расселения населения. Надо отдать должное – весьма правильное мероприятие. При этом, общество имеет право принять активное участие в его разработке, по крайней мере – получать информацию о ходе разработке, о том, какова логика его формирования.

 

Нужно сопоставить следующие данные по населенным пунктам:

* количество проживающих;

* количество текущих рабочих мест;

* излишек/недостаток рабочих мест;

* показатели обеспеченности продовольствием, водой, коммуникациями;

* и т.п.

 

Для формирования эффективной жилищной политики нужно учитывать различные факторы: трудоустройство, экология, природные ресурсы, инфраструктура, рынки сбыта и т.п.

 

Жильё должно строиться в поселениях (городах, поселках). Нужно понять, где строить новые поселения или районы в существующих поселениях (городах, поселках), исходя из возможностей развития производств (для трудоустройства населения), наличия водных и продовольственных ресурсов, наличия инфраструктуры или возможности её развития, наличия населения или возможности миграции, а также, исходя из ряда других факторов.

 

Имеется проблема перенаселенности Алматы. Нужно понять, что делать с избыточным населением: «выгонять» из города или строить для них жильё. Если «выгонять», то куда? Что они там будут делать, где жить, как обеспечивать свои семьи? Если строить жильё в Алматы, то на какие деньги строить само жильё и инфраструктуру? Где эти люди будут работать? Что делать с непрекращающимся потоком новых мигрантов, которые будут тоже хотеть освоиться в Алматы?

 

В тоже время в Астане имеется, с одной стороны, проблема жилья у определенной части населения, с другой стороны – невозможность продать квартиры в начатых строительством жилых комплексах. Причина – финансовая несостоятельность бесквартирных граждан, что в свою очередь вызвано дефицитом рабочих мест и низкой заработной платой. По этой причине в Астане есть люди без квартир и квартиры без людей.

 

С третьей стороны – имеются регионы, где очень остро стоит проблема трудоустройства и низких доходов. Именно поэтому у нас такой большой поток мигрантов из провинциальных регионов в города Астану и Алматы. Такая ситуация не только создаёт различные проблемы столицам, но и прямо угрожает национальной безопасности (без боя сдаём свои города, бросаем их, оставляя без активных людей), создаёт угрозу устойчивому и сбалансированному развитию всей территории республики.

 

Все эти проблемы понятны и насущны. Их решение не может быть простым и односложным, напротив здесь необходим комплекс взаимосвязанных мер. Одно из препятствий на пути к решению данных проблем – отсутствие чёткого понимания, КАК их надо решать. Такое понимание необходимо выработать. Это не задача одного дня, а долгосрочная системная работа. И главный субъект, который заинтересован в скорейшей и качественной проработке данных мер – это казахстанское общество. Не государство в узком смысле, как официальный выразитель интересов общества, а ВСЁ общество. Поэтому сваливать бремя разработки данных мер и ответственность за их качество и исполнение на государство – это значит быть безответственным по отношению к самому себе и своей жизни. Необходимо в тесном сотрудничестве между государством и гражданским обществом (в лице инициативных групп, общественных объединений и т.п.) начать формировать качественную среду обитания – среду, в которой всем нам жить, работать и растить детей.

присоединяйтесь к группе в ФБ http://www.facebook.com/groups/116133131907786/

bkimanov
26 февраля 2013, 2:29
509

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8572
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2995
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3149
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2510
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2624
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2328
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2024
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 2004
  • 29