место в рейтинге
  • 237009
  • 617
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мнение относительно Казахтелекома

Навеяло данной записью - http://colodik.yvision.kz/blog/33919.html.

Есть такое понятие - оператор-инкумбент(хотя употребление этого слова в русской транслитерации несколько некорректно, но раз уж некоторые издания используют, то и мы не погнушаемся). Уже лет пять его употребляют в отношении "старых" телекоммуникационных операторов, магнатов, как правило, пользующихся государственной поддержкой, в противовес новым - альтернативным операторам. Казахтелеком - в этом плане классический случай инкумбента.

Лично мне ситуация с интернетом в Казахстане напоминает ситуацию в Австралии - тоже страна с большой территорией, трафик потребляется по большей части внешний, доминирующий оператор-инкумбент Telstra (в тарифных планах тоже жёсткие помесячные лимиты на трафик) и небольшое количество альтернатив. Магистральные каналы - в монопольном владении инкумбента. И точно также средние цены на каналы доступа в глобальную сеть для физических лиц снижаются с "большим скрипом". То есть, значительного снижения цен (до аналогичных российским обл. центрам - 4-10 мегабит анлима за $30-50) на доступ в сеть пока что ожидать не стоит.

В России снижение цен в областных центрах началось именно с появления реально конкурирующих между собой магистральных операторов (в частности, известного дискаунтера - ReTN) и появления местных альтернативщиков. От остальных затрат доступная скорость в тарифных планах зависит достаточно слабо (и поэтому российские альтернативщики могли конкурировать с МРК - за счёт внутрисети). За альтернативщиками волей-неволей пришлось двигаться и МРК. Появится ли в Казахстане достаточное число конкурирующих операторов - время покажет. Подвижки в этом направлении есть - тот же Билайн, сначала пришёл как сотовый оператор, потихоньку начал строить собственные линии до БС-ок, а потом начал экспансию и на рынке ШПД - раз уж линии есть, то почему бы по ним пропускать не только голос, но и IP-трафик? Дополнительное оборудование окупится достаточно быстро.

agabekov
Sith apprentice
11 марта 2010, 17:12
970

Loading...

Комментарии

интересно рассказал.
мне понравилось.

интересно, есть кто нибудь кроме Билайна?
Разумеется есть - CATV-шники всякие(Алма-ТВ, Секател, DTV и др.), радио-операторы(Ducat), также всякие конторы, работающие исключительно для юр. лиц(Astel, Intelsoft). Проблема в чём - у этих операторов свои внешние каналы скорее всего не появятся(и будут они тупо перепродавать КТ-шный и ТТК-шный трафик), а значит и движущей силой для процесса снижения цен им не стать.
а ведь Билайн может перепродавать свой внешний трафик другим провайдерам
Сначала пусть свои линии в строй введут - да и потом тоже сильно в этом усердствовать не станут, поскольку и сами они ориентированы на конечных пользователей.
smerch
0
9
что мешает альтернатившикам взять внешние каналы?
Т. е., арендовать потоки или IP VPN до Москвы или хотя бы до границы? Так оно дороже встанет, чем просто порт с интернетом той же ёмкости.
А есть ли у Билайна своя внешка? Насколько я знаю раньше свои внешние каналы были только у КТ и Казтранскома. Остальные просто субпровайдингом занимались.
Ну, по крайней мере, слухи ходят (про Астану).
А ТТК куда делся, у них тоже уже довольно давно стык был с КТТК в Петропавловске?
бля билайн купил давно голден телеком...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27351
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17237
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14464
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10117
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7197
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5519
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4353
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2883
  • 18