место в рейтинге
  • 225219
  • 610
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мнение относительно Казахтелекома

Навеяло данной записью - http://colodik.yvision.kz/blog/33919.html.

Есть такое понятие - оператор-инкумбент(хотя употребление этого слова в русской транслитерации несколько некорректно, но раз уж некоторые издания используют, то и мы не погнушаемся). Уже лет пять его употребляют в отношении "старых" телекоммуникационных операторов, магнатов, как правило, пользующихся государственной поддержкой, в противовес новым - альтернативным операторам. Казахтелеком - в этом плане классический случай инкумбента.

Лично мне ситуация с интернетом в Казахстане напоминает ситуацию в Австралии - тоже страна с большой территорией, трафик потребляется по большей части внешний, доминирующий оператор-инкумбент Telstra (в тарифных планах тоже жёсткие помесячные лимиты на трафик) и небольшое количество альтернатив. Магистральные каналы - в монопольном владении инкумбента. И точно также средние цены на каналы доступа в глобальную сеть для физических лиц снижаются с "большим скрипом". То есть, значительного снижения цен (до аналогичных российским обл. центрам - 4-10 мегабит анлима за $30-50) на доступ в сеть пока что ожидать не стоит.

В России снижение цен в областных центрах началось именно с появления реально конкурирующих между собой магистральных операторов (в частности, известного дискаунтера - ReTN) и появления местных альтернативщиков. От остальных затрат доступная скорость в тарифных планах зависит достаточно слабо (и поэтому российские альтернативщики могли конкурировать с МРК - за счёт внутрисети). За альтернативщиками волей-неволей пришлось двигаться и МРК. Появится ли в Казахстане достаточное число конкурирующих операторов - время покажет. Подвижки в этом направлении есть - тот же Билайн, сначала пришёл как сотовый оператор, потихоньку начал строить собственные линии до БС-ок, а потом начал экспансию и на рынке ШПД - раз уж линии есть, то почему бы по ним пропускать не только голос, но и IP-трафик? Дополнительное оборудование окупится достаточно быстро.

agabekov
Sith apprentice
11 марта 2010, 17:12
913

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересно рассказал.
мне понравилось.

интересно, есть кто нибудь кроме Билайна?
Разумеется есть - CATV-шники всякие(Алма-ТВ, Секател, DTV и др.), радио-операторы(Ducat), также всякие конторы, работающие исключительно для юр. лиц(Astel, Intelsoft). Проблема в чём - у этих операторов свои внешние каналы скорее всего не появятся(и будут они тупо перепродавать КТ-шный и ТТК-шный трафик), а значит и движущей силой для процесса снижения цен им не стать.
а ведь Билайн может перепродавать свой внешний трафик другим провайдерам
Сначала пусть свои линии в строй введут - да и потом тоже сильно в этом усердствовать не станут, поскольку и сами они ориентированы на конечных пользователей.
smerch
0
9
что мешает альтернатившикам взять внешние каналы?
Т. е., арендовать потоки или IP VPN до Москвы или хотя бы до границы? Так оно дороже встанет, чем просто порт с интернетом той же ёмкости.
А есть ли у Билайна своя внешка? Насколько я знаю раньше свои внешние каналы были только у КТ и Казтранскома. Остальные просто субпровайдингом занимались.
Ну, по крайней мере, слухи ходят (про Астану).
А ТТК куда делся, у них тоже уже довольно давно стык был с КТТК в Петропавловске?
бля билайн купил давно голден телеком...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34476
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8305
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5960
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5912
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3914
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3193
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2517
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2294
  • 6